И последний эксперимент с чистящим средством для монет, которое я вчера получил. Буду пробовать, как красиво почиститься вот этот биметалл.
Для примера взял абсолютно одинаковые по цвету монеты "10 рублей" Гагарин 2001 года.
Одну монету я чистить не буду, а другую попробую привести в красивый вид с помощью вот этого:
Обратите внимание - подходит для чистки биметалла.
Намазал тонким слоем монету и оставил ее на три минуты (как сказано в инструкции).
Затем с помощью пальцев аккуратно начал чистить монету, размазывая вещество по всей поверхности. Потом монету промыл проточной водой и насухо вытер мягкой тряпочкой, которая входила в комплект к веществу.
Получился вот такой результат:
Честно говоря, результат неважный. Ну, а чего, я этого и добивался. Другого результата и не должно было быть.
Обратите внимание на мелкие царапки. Хоть я чистил мокрыми пальцами, но абразив сделал свое дело.
Теперь, чтобы вернуть монету в первоначальное состояние (которое было лучше, даже не смотря на то, что монета была долгое время в обороте), нужно ее как-нибудь "зачернить".
Есть один способ, основанный на "естественных" процессах, попробую его применить. Результат будет не быстрый, покажу вам, что получилось, месяца через два.
П.С. Чтобы добиться такого же результат в чистке, достаточно любого средства для мытья кухонных плит. "Отдерет" всю патину на только так, но монета будет некрасивой.
Вывод:
Если уж и чистить монетки этим средством, то только те, которые не жалко (можете посмотреть результаты чистки в предыдущих публикациях). Средство вполне подойдет для чистки мельхиоровых ложек, всяких колечек и браслетиков из драгметаллов. А монетки лучше чистить дедовскими способами из подручных материалов - и дешевле, и качественнее, и индивидуальнее.