Морской флот Российской федерации славится не только современными кораблями, но и солдатами, которые там служат.
Основной задачей моряков является обслуживание и эксплуатация морских судов, но они должны быть обучены и к ближнему бою. То есть каждый моряк должен быть готов к индивидуальной схватке с врагом. Именно поэтому в снаряжения моряка обязательно входит какое-либо холодное оружие.
Использование обычных ножей, является не целесообразным, так как нож не продуктивен. Именно поэтому используют специальный короткий и острый нож.
Нож морских разведчиков конструкции Р. М. Тодорова
Экспериментальный нож для разведывательно-диверсионных подразделений ВМФ был разработан участником обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну, подполковником морской службы Р. М. Тодоровым в 1956 году и был предложен военно-морскому ведомству СССР.
Нож позволял разведчику пилить и перекусывать металлические прутья и проволоку. После одобрения, в ограниченных количествах, был принят на вооружение подразделением морской разведки Черноморского флота СССР.
Российский водолазный нож «НВ» КАМПО
Нож водолазный НВ разработанный предприятием «КАМПО» принят на снабжение ВМФ России и входит в состав водолазного снаряжения СВУ-5, стоящего на вооружении в военно-морском флоте.
Нож имеет клинок длиной 164 мм, у которого острие выполнено в виде стамески. На обухе сделана пилообразная нарезка, а на одной из сторон клинка выгравирована линейка.
А что же кортик?
Кортик
Впервые кортик появился у французских моряков еще в 16 веке. Стоит отметить, что это была вынужденная мера, так как французы часто встречались с пиратами, которые полностью разоряли морские сюда.
Что касается Российского флота, то кортик в страну привез еще Петр I. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевязи. В Будапештском национальном музее хранился кортик, который принадлежал Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой составляла около 63 см, а рукоять клинка оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы S. Деревянные ножны длиной около 54 см обшиты кожей черного цвета. В верхней части они имели бронзовые обоймицы с кольцами для портупеи длиной 6 см и шириной около 4 см каждая, а в нижней части — такие же обоймицы длиной около 12 см и шириной 3,5 см. Клинок кортика с двух сторон и поверхность бронзовых ножен были богато орнаментированы. На нижнем металлическом наконечнике ножен вырезан двуглавый орел, увенчанный короной, на клинке — украшения, символизирующие победу России над Швецией. Надписи, обрамляющие эти изображения, а также слова, размещенные на рукоятке и клин¬ке кортика, представляют собой как бы хвалебный гимн Петру I: «Виват нашему монарху».
Россия с самого начала существования флота была оборудована холодным оружием. Однако первоначальный вид не прижился среди русских моряков. Именно поэтому кортик часто изменялся и модифицировался, тем самым становился более интересным. Так, русский морской кортик по своей форме был так красив и изящен, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 году строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортик по несколько видоизмененному русскому образцу.
Видоизменения кортика происходили вплоть до 1945 года. Длина кортика - 32 см при клинке в 21,5 см, который имеет ромбовидное сечение, с двусторонней заточкой. В советский период кортик стал элементом парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. С того времени кортик больше не менялся.
Абордажный палаш
Имеет прямой клинок, длинной до 100 см с двусторонней заточкой (в ранние периоды) или полуторной и односторонней заточкой (в более поздние периоды).
Происходит от рубящего меча. Сочетает в себе качества меча и сабли. От меча ему достался широкий тяжёлый развитый клинок, а от сабли более развитую гарду, и в некоторых случаях слегка изогнутый клинок. Иногда у гарды присутствует душка и чашечка.
Морской палаш использовался с XVI века в качестве абордажного оружия. Абордажный палаш — длинноклинковое рубяще-колющее оружие с прямым широким клинком без долов, имеющим одностороннюю или полуторную заточку. Рукоять деревянная или металлическая с гардой типа дужка, крестовина, щиток. В отличие от строевых палашей, которые имели металлические или деревянные ножны, ножны для абордажного палаша обычно были кожаными. Длина клинка составляла до 80 см, ширина — около 4 см.
Можно сказать, что это одна из модификаций кортика. Однако палаш более длинный и не имеет ярко выраженной рукояти. Именно поэтому он менее практичен, по отношению к другому виду оружия. Палашом можно очень быстро дать отпор атакующему противнику. Это большое преимущество так можно вести бой с расстояния. В отличие от кортика не нужно подпускать врага слишком близко.
В 1856 году у нижних чинов Морского ведомства сапёрные и морские артиллерийские тесаки были заменены на абордажные палаши. В 1858 году палаши стали принадлежностью гардемаринов.
Палаш применялся на флоте до конца XIX в. Матросы гвардейского флотского экипажа носили морские палаши вплоть до 1905 года, когда они были заменены тесаками.
Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917 года гардемарины Морского корпуса, Морского инженерного училища Императора Николая I и Отдельных гардемаринских классов.
Также существует вариант палашей без заточенных граней. Это курсантский палаш.
Палаш морской курсантский образца 1940 года как предмет снаряжения введен приказом наркома ВМФ номер 574 от 1940 года. Палаш предписывалось носить курсантам военно-морских училищ во всех случаях при нахождении вне территории училища и корабля.
Палаш курсантский носился на соответствующей лямке, надеваемой на поясной ремень слева, немного сзади прорези левого кармана. При шинели палаш носится поверх нее, при фланелевой и форменной рубахах - по кушаку брюк сверху клапана.
В послевоенное время участились случаи применения курсантами военно-морских училищ, при нахождении в увольнении, палашей в конфликтах с гражданскими лицами. С 1958 года палаш становиться предметом форменного снаряжения только для ассистентов при Военно-морском флаге в торжественных случаях и предметом снаряжения дежурного по роте и дневального.