Найти в Дзене
Irina Koverkova

Помыл полы, упал-отжался!

Маньяков фитнеса не остановить закрытием фитнес-клубов, парков, спортивных детских площадок и дворов!

У нас есть дом! Он остался для нас открытым! И это здорово! В собственной квартире можно творить чудеса и потренироваться не хуже, чем в зале. А ведь до карантинного режима сложно было представить, что в квартире, кроме пресса и отжиманий, вообще что-то можно сделать из упражнений.

Я работаю тренером групповых программ. Не люблю и никогда не пропагандировала фитнес-тренировки в домашних условиях. Для меня - это дилетантство и отсутствие профессионализма. Исключение составляют только тренировки для беременных: девчонкам, и правда, не всегда удобно в их положении лишний раз соверщать перемещения по городу до клуба. Людям же, у которых нет ограничений в движениях и перемещениях необходимо двигаться и совершать постоянную мышечную работу. В фитнес-клубе такую работу и восполнение физической активности можно сделать в кратчайшие сроки, потому что там есть все средства (тренажёрны, свободные веса, различные виды групповых программ, пространство и т.д.), которые дадут организму нагрузку и быстрее приведут мышечную систему в стресс.

И вот, когда фитнес-индустрия стала максимально профессиональной, поднялась до высочайшего уровня: у нас в России стали проводится крутые фитнес-конвенции ("MIOFF", "Russian Fitness Fair"), конкурсы фитнес-тренеров и фитнес-презентеров ("Трамплин", "FitExpo"), набрали популярность программы "Les Mills" (Body Pump, Body Combat, Body Jam, RPM, GRIT), к нам начали приезжать фитнес-презентеры (звёзды фитнеса) со всех точек мира...всё вмиг остановилось из-за пандемии. Первым вопросом в моей голове (думаю, как и у большинства таких же фанатичных) был вопрос не "где?" и "как дальше работать?", а "и как теперь тренироваться?", если запретили даже выходить на улицу лишний раз!

Хочу я этого или нет, нравится мне это - не нравится, но поддерживать себя в физической форме необходимо, это моя профессия: пришлось подстраиваться под ситуацию и искать способы тренироваться дома. Врачи же переквалифицируются со своих специализаций! Не буду, конечно сравнивать - врачи и все медики намного полезнее любых других профессий. Но наша тренерская деятельность, разумеется, тоже привносит людям, надеюсь, хоть немного здоровья.

Хочу поделиться, что и как лучше организовать для более-менее серьёзных тренировок дома. Вот несколько советов:

1) Организуйте пространство для тренировки. Выберите комнату, место в доме, где будут происходить ващи фитнес-действия. При необходимости временно переместите мебель, сделайте небольшую перестановку в комнате, чтобы никакие углы вам не мешали и не ограничивали в движениях. Иначе вы постоянно будете осторожничать, боясь удариться обо что-то, и концентрации на своих движениях будет меньше.

2) Найдите оборудование или приспособьте бытовы предметы под спортивные. Если у вас дома уже был како-либо инвентарь - супер! Вы спортсмен "high level"! Если нет - даю пути решения:

а) сделайте уборку дома и разберитесь в кладовке: возможно там "завалялась" какая-нибудь старенькая гантелька, фитбол, который можно надуть, скакалка, обруч... всё, что угодно!

б) закажите оборудование в Интернет-магазинах (они доставят вам всё домой бесплатно) : www.sportmaster.ru или www.decathlon.ru (в нём дешевле, кстати). Остаётся надеяться, что необходимое оборудование будет у них в наличие.

в) СДЕЛАЙ САМ!

- гимнастическая палка: открутите черенок от швабры;

- 2 носовых платка или 2 универсальные синтетические салфетки можно подложить под стопы и выполнять "скользящие" упражнения (бег в планке на руках, например, или выпады назад и в сторону);

- опорой/ возвышенность для зашагивания может быть устойчивый стул или диван;

- коврик сделайте из обычного пледа, сложив его в 4 раза;

- мягкую игрушку можно использовать для фидбэка положения лопаток при приседаниях, а также для упражнений Пилатеса (удерживая её на вытянутых руках, сохраняя положение лопаток в одной плоскости и не сдвигая рёбер);

- бутылки с водой вместо гантелей;

- лестницу в коридоре для выпадов, запрыгиваний, кардио;

- полотенце для приведения лопаток в положении лёжа на животе.

3) Сделайте себе расписание тренировок на неделю. Вы сами себе назначаете время тренировок, удобное и комфортное. Это поможет находится в режиме и будет дисциплинировать вас каждый последующий день. Риск бросить всё и облениться вкрай снизится. Начните с любимых упражнений. поделайте их смакуя, для души. Позже можно посмотреть упражнения и комплексы упражнений в Instagram, YouTube и др. Контента сейчас везде предостаточно.

4) Скачайте приложение "Zoom". Если вы, как и я, не можете тренироваться в одиночку, то это решения для вас великолепное. Скачиваете, регистрируетесь, приглашаете на конференцию друзей и тренируетесь все вместе! Это весело и придаёт сил! Можете тренироваться и под руководством online-тренера. Он сформирует для вас специальные комплексы упражнений и даст задания! Я лично планирую сделать такие тренировки своим подопечным.

5) Контролируйте питание! Это очень важно, чтобы не набрать вес, когда активности очень мало. Мы практически не двигаемся. Никуда не ходим. На энергообеспечение нашему организму сейчас не требуется много калорий. Приоритет - белвокая пища и максимальный отказ от мучного и сладкого!

Если у вас возникнут ко мне вопросы (по питанию, упражнениям, технике, онлайн-тренировкам), вы можете смело обращаться ко мне , написав на почту: irakei333@gmail.com или в Instagram-аккаунт ("DirectЭ): @ira_kei

Тренируйтесь! Карантин пройдёт, а ваше подтянутое и красивое тело останется с вами!