Рассказываем о главных прозвищах команд РПЛ.
Мясо - это не обидно
Признайтесь, что хотя бы раз задумывались, почему самую популярную команду России презрительно кличут “мясом”. По версиям болельщиков других команд, которые, безусловно, часто недолюбливают любой клуб кроме своего, это оскорбительное прозвище, которое только принижает “Спартак”.
Тем не менее, это вовсе не так. Если вам говорят, что “мясо” пошло от обидных слуху свинарника или грязных хрюшек, то это не так. Также существует еще пара версий, касательно происхождения погоняла. Некоторые уверены, что “Спартак” - “свиньи” из-за буквы “С” на ромбике клубной эмблемы. Другие придерживаются мнения, что у спартаковцев просто свиные командные цвета - красный и белый. Но и это не совсем верно.
На самом деле, все намного проще. В 1926 году еще не существовало команды “Спартак”, но ее предшественником был клуб “Пищевики” (или “Пищевик”). Эту команду спонсировал московский мясокомбинат. Затем клуб стал носить более привычное название, но мясное прозвище прикрепилось к “Спартаку” и по сей день.
ЦСКА. Почему именно “кони”?
“Конюшня - твой дом родной”. Согласитесь, что звучит не слишком приятно. Конюшня ассоциируется с грязью и вонью. В той же мифологии были Авгиевы конюшню, которые никому кроме Геракла не было под силу очистить от зловоний. Однако не слишком правильно думать, что прозвище “кони” носит оскорбительный характер в адрес столичного ЦСКА.
Здесь нет однозначной версии, почему армейский клуб стали называть конями. По одной из версий ЦСКА показывал не слишком интеллектуальный футбол, а просто много бегал и играл в “бей-беги”. Поэтому игроки выходили на поле реально пахать. Как лошади. Другая легенда более приближена к истине и гласит о том, что исторически армейский район Песчаных улиц был знаменит конюшей и ипподромом. Отсюда и пошло такое прозвище.
“Зенит” и бомжи
Здесь тоже нет одной точной версии, почему болельщики других команд так презрительно величают питерский клуб. Все отсылки уходят к первому чемпионству в истории “Зенита”, которое случилось еще в далеком 1984 году. Тогда в Северной столице отметили событие с размахом. Было выпущено много памятной сувенирной продукции. В том числе и простые пакеты, на которых красовалось “Зенит-чемпион”. Данные пакеты носили не только простые жители, но и лица без постоянного места проживания.
По другой версии, фанаты “Зенита” после чемпионского успеха первыми в отечественном футболе стали массово ездить на матчи любимой команды в другие города. Поскольку это было не очень принято, то и условия часто оставляли желать лучшего. Фанаты буквально спали в парках и на вокзалах, за что и получили столь нелицеприятное прозвище.
Если понравился материал, то обязательно подписывайся на канал, ставь лайк и пиши в комментариях, какую тему еще бы хотел прочитать.