Хотя в двух из приведённых историй стопроцентных доказательств, что это не легенда, не существует. Но, как говорится, дыма без огня не бывает :)
А вот стопроцентная уверенность, что кот по кличке "Непотопляемый Сэм" пережил поочерёдно гибель линкора "Бисмарк", эсминца "Козак" и авианосца "Арк Роял" есть, она подтверждена очевидцами и фотографиями.
Что интересно, и два эсминца, участвовавшие в его спасении, впоследствии погибли. Что не может не наводить на мысль - а стоит ли так умиляться по его поводу и не он ли наводил гибель на эти корабли? Всё же это был немецкий кот и мог мстить за гибель своего линкора.
Что касается людей, то первым в списке я считаю француза Казимира Полемуса. Довольно странное для француза имя, но что есть, то есть. Главное в его истории то, что каждый раз он оказывался единственным, пережившим кораблекрушение. Точно известны названия кораблей, места и даты их гибели.
Первым была "Жанна Екатерина", погибшая неподалеку от Бреста 11 июля 1875 года. Через пять лет его снова потянуло в моря. Но и на этот раз далеко не уплыл. Судно "Труа фрер" (Три брата) погибло в Бискайском заливе 4 сентября 1880 года. В третий раз, ещё через два года, он сумел добраться до Ньюфаундленда. Здесь его "L'Odéon" потерпел крушение 1 января 1882 года. Бо́льших подробностей об этом человеке я не нашёл.
А вот о "счастливчике" Фрэнке Тауэре (Frank "Lucky" Tower) известно больше, хотя существуют большие сомнения в его существовании (или существовании именно под этим именем), а также количестве его спасений. Считается, что он пережил гибель "Титаника", "Императрицы Ирландии" и "Лузитании". Причём, будучи кочегаром.
Начнём с канонической версии. Первый раз его имя всплыло как раз после гибели последнего из этих кораблей - "Лузитании". И в списке команды этого судна был кочегар по имени Фрэнсис Тонер. Мог ли корреспондент, бравший интервью у спасённых, перепутать букву в своей записи в блокноте? Tower или Toner?
И якобы спасённый заявил, что был участником ещё двух известных кораблекрушений. Однако в списках команд "Титаника" и "Императрицы" этого имени нет. Зато есть точно установленный, с одинаковыми подписями в судовых ведомостях обоих кораблей кочегар Уильям Кларк. Вот его фото:
Вот что пишет по этому поводу исследователь этой таинственной истории Senan Molony.
В своё время Кларк дезертировал с военного флота и нанялся кочегаром на торговый корабль. Вскоре началась англо-бурская война в Южной Африке. Кларк покинул своё судно в Дурбане и обратился к местным властям, сообщив, что является дезертиром, но желает принять участие в боевых действиях на стороне правительства. Грех был прощён.
В итоге после окончания военной школы верховой езды он участвовал во многих боях как кавалерист, был несколько раз ранен и восемнадцать месяцев провёл в госпиталях. Но выжил и в итоге вернулся к профессии судового кочегара. Не погиб также и в двух известных кораблекрушениях.
Молони пишет, что вероятность выживания кочегара в этих случаях суммарно имела один шанс против двадцати, тем не менее, он выжил. И с морем расставаться не собирался. Но тут появилось следующее препятствие. В британском флоте недолюбливали тех, кто попадал в несколько кораблекрушений, считая, что они могут навлечь несчастье и на следующее судно. (Коты, видимо, под это поверье не подпадают).
Так что Кларк, поступая на "Лузитанию", вполне мог изменить имя, почему бы ему и не стать Тонером?
Более документирована история Вайолет Констанс Джессоп
Родилась в семье ирландских эмигрантов Уилльяма Джессоп и Кэтрин Келли, которые жили около Баия-Бланки в Аргентине. Позже семья вернулась в Великобританию, и в возрасте 23 лет Вайолетт стала работать стюардессой на крупных лайнерах.
20 сентября 1911 года лайнер "Олимпик" из-за неудачного маневрирования столкнулся с крейсером «Хоук». По счастью, столкновение обошлось без жертв, и оба судна, несмотря на повреждения, оставались на плаву . Этот "Олимпик" был любителем таких приключений и позже утопил-таки при столкновении плавучий маяк "Нантакент", о чём я упоминал в позапрошлой статье.
Следующим её местом работы стал злосчастный "Титаник". Во время крушения ей было приказано находиться вблизи спасательных шлюпок и объяснять испаноязычным пассажирам как себя вести. Когда гибель корабля стала неизбежной, она села в шлюпку №16, при этом ей передали на руки ребёнка, отставшего от родителей.
После того, как она оказалась на "Карпатии", какая-то женщина вырвала девочку у неё из рук и исчезла. Она никому не рассказывала об этом моменте, но вот однажды, уже после выхода на пенсию, ей позвонили и спросили - не спасала ли она ребёнка на "Титанике"? После утвердительного ответа женщина на другом конце провода засмеялась, сказав: "Я была тем ребёнком" и повесила трубку.
Во время войны она была медсестрой на "Британнике", однажды судно налетело на мину. Машина пролжала работать, когда начали спускать шлюпки. Две из них попали под вращающиеся винты и были размолоты в щепки. 21 человек погиб, но Вайолетт успела выпрыгнуть из шлюпки раньше. Однако была затянута под днище и получила сильнейший удар в голову. Копна густых волос смягчила удар, но позже врач обнаружил трещину в черепе.
И тут немного британских прибамбасов. Спасаясь, она успела захватить свою зубную щётку, так как не успела сделать это на тонущем «Титанике», и именно этого предмета, по её словам, ей больше всего не хватало после того, как корабль утонул (!)
После войны она продолжила работать стюардессой, совершила несколько кругосветных плаваний. Умерла в Британии в 1971 году.
Ещё о спасении на море:
Как спасаются на море
Как спасаются на море. Часть вторая
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих только в этой статье ю-тьюб отказвается показывать мой ролик. Ну, ничего не поделаешь.
................................................................................................................................................