Technics RS-641 - двухголовая кассетная дека, выпускавшаяся в конце 70-х годов. Нравятся мне старые аппараты Technics - это очень добротная продукция с высоким качеством изготовления и хорошо звучащая. Жаль, что уже к середине 80-х Technics растерял большую часть былого величия - до начала 90-х они делали все не так уж и плохо, но это если не сравнивать с более ранними моделями.
Дека тяжелая, все снаружи и внутри преимущественно металлическое, красивые и многофункциональные индикаторы - могут показывать как средний уровень сигнала, так и пиковый. ЛПМ очень надежный, с "педальным" приводом, но имеет память по счетчику (останавливается в нулевом положении), ускоренный поиск с использованием перемотки во время воспроизведения. Калибратора нет, но есть регулировка подмагничивания, которая позволяет в диапазоне около 6 дБ изменять уровень ВЧ составляющих при записи. Правда, чтобы оценить изменения в звуке, нужно каждый раз перематывать назад и слушать, что получилось. Тут, как раз, очень помогает память по нулю счетчика - не нужно вручную искать начало записи. Дека оснащена стерео микрофонным входом с возможностью микширования, а также компандерной системой шумопонижения Dolby.
Технические параметры, заявленные производителем:
Стоит отметить, что диапазон частот на современных лентах у нее шире, чем указан в спецификации. На кассете первого типа выпуска 90-х годов TDK D-90, например, она легко записывает до 15 кГц.
Дека поддерживает три типа лент: Fe, Cr и FeCr. Головка износостойкая - монокристаллический феррит. Подмагничивание и ток записи не имеют отдельных потенциометров настройки на три типа - все делается на ленте Fe, а остальное "как получится". Однако, после регулировок тракта на первом типе, ленты Cr и FeCr, хотя и имеют небольшой разброс по характеристикам записи относительно Fe, но незначительный.
Внутри тоже все аккуратно и красиво, все подстроечники подписаны на плате, что сильно упрощает процесс настройки канала записи-воспроизведения, так как не нужно ничего искать по картинкам в сервис мануале. Если бы еще сквозной канал был, то вообще было бы волшебно:)
Привод тонвала пассиковый, пасик ленточный, широкий. Коэффициент детонации достаточно мал для одномоторного ЛПМ. Измеренное значение, с помощью сигнала 3150 Гц и программного измерителя детонации, и сейчас не выходит из паспортных данных - менее 0.15 % по стандарту DIN. Отклонение скорости вообще мизерное - частотомер показывает 3156 Гц при воспроизведении данного сигнала, записанного на деке с кварцевой стабилизацией скорости движения ленты.
После настройки всех параметров были сделаны пробные записи на ленты всех трех типов. Больше всего мне понравилась запись на Fe, что, в общем-то, довольно характерно для дек 70-х годов, потом FeCr, а на последнем месте Cr. Имеется в вмду не измеренная АЧХ - тут все в порядке на всех лентах, а именно слуховое восприятие. Дека вообще играет очень душевно и тот же Technics 601-й, со сквозным каналом, который достал из подсобки, чтобы сравнить с более древней декой, имеет более синтетический звук и слушать его совсем не хочется.
Аппарат сделан в Японии, но имеет селектор напряжения сети и вилку питания для сети 220 В. Слева расположены линейные вход и выход RCA, а также пятиштырьковое гнездо DIN, также подключенное как вход и выход.
В общем, симпатичный аппарат с хорошим звуком.
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
Статьи о магнитофонах:
Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила
Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320
Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII
Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99
Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000
A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES
Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909
Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950
National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S
Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео /// Akai GXC-710D
Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z
Nakamichi RX-505E /// Grundig TK-341 /// Grundig TK-340 Deluxe
Grundig TS-340 Deluxe
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)