Найти в Дзене
Андрей Сегеда

Чудо. "Телепортация" плова от праведного Иоанна Русского

Чудо с пловом праведного Иоанна Русского. Фрагмент иконы.
Чудо с пловом праведного Иоанна Русского. Фрагмент иконы.

Свя­той праведный Иоанн Рус­ский ро­дил­ся в кон­це XVII ве­ка в Малороссии. По до­сти­же­нии зре­ло­го воз­рас­та благочестивый юноша был при­зван на во­ин­скую служ­бу в ар­мию Петра Великого и участ­во­вал в русско-турецкой войне.

Во вре­мя Прут­ско­го по­хо­да 1711 го­да святой Иоанн вме­сте с дру­ги­ми во­и­на­ми был взят в плен та­та­ра­ми, ко­то­рые про­да­ли его на­чаль­ни­ку ту­рец­кой кон­ни­цы, а тот при­вез рус­ско­го плен­ни­ка к се­бе на ро­ди­ну, в Ма­лую Азию.

Приняв плен, как волю Божию, угод­ник Бо­жий слу­жил сво­е­му гос­по­ди­ну доб­ро­со­вест­но, ис­пол­няя все его при­ка­за­ния и по мере сил стараясь помочь всем его домашним и облегчить участь других рабов.

Вскоре хо­зя­ин стал на­столь­ко ува­жать праведника за чест­ность и бла­го­род­ство, что пред­ло­жил ему жить как сво­бод­но­му и по­се­лить­ся, где он сам по­же­ла­ет, од­на­ко по­движ­ник пред­по­чел остать­ся при его конюшне. Ино­гда, ночью, он при­хо­дил к находящемуся неподалёку хра­му свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, где усерд­но мо­лил­ся, пре­кло­нив ко­ле­ни. В этом же хра­ме по празд­ни­кам он при­ча­щал­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин.

Однажды хозяин святого Иоанна ре­шил пред­при­нять па­лом­ни­че­ство в Мек­ку и уехал. Через несколько месяцев был праздник и же­на хозяина при­гла­си­ла на обед род­ствен­ни­ков и дру­зей му­жа, чтобы по­ве­се­лить­ся и по­мо­лить­ся о его бла­го­по­луч­ном воз­вра­ще­нии до­мой.

Бла­жен­ный Иоанн при­слу­жи­вал в сто­ло­вой. Хо­зяй­ка, вспо­ми­ная сво­е­го му­жа, напомнила святому, что плов – это любимое блюдо её супруга: «Как же рад был бы твой хо­зя­ин, Иван, ес­ли бы он был здесь и вку­шал с на­ми этот плов!»

То­гда Иоанн по­про­сил хо­зяй­ку дать ему блю­до, на­пол­нен­ное пло­вом, обе­щая по­слать его в Мек­ку. Го­стям это по­ка­за­лось очень смеш­ным. Но хо­зяй­ка всё же по­ве­ле­ла сво­ей по­ва­ри­хе при­го­то­вить Иоан­ну блю­до с пло­вом.

Иоанн взял блю­до и ушел в ко­нюш­ню. Став на ко­ле­ни, он го­ря­чо и от всей ду­ши мо­лил­ся Бо­гу, чтобы Он по­слал плов хо­зя­и­ну. И, дей­стви­тель­но, блю­до с пло­вом на гла­зах Иоан­на ис­чез­ло. Тогда святой вер­нул­ся к хо­зяй­ке и со­об­щил, что еда от­прав­ле­на в Мек­ку. Услы­шав это, го­сти за­сме­я­лись и ре­ши­ли, что Иоанн сам все съел или отдал еду бедным.

Но через несколько месяцев все домочадцы начальника конницы, при его возвращении из своего паломничества, были весьма уди­влены тем, что он при­вез с со­бой до­маш­нее мед­ное блю­до. В беседе с близкими, хозяин праведного Иоанна Русского сообщил, что в тот же день и час, когда святой совершал свою молитву, блюдо с пловом его жены было найдено им на столе в своей комнате в Мекке.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!