Найти в Дзене
Народная Газета

УШЛИ, ОСТАЛИСЬ, ВЕРНУЛИСЬ

В нынешнем сезоне в хоккее с мячом - как и в других видах спорта - точка пока не поставлена. Пожалуй, сезон так и останется незавершенным. Но жизнь в российских хоккейных клубах не останавливается. Пока хоккеисты отдыхают или тренируются индивидуально в домашних условиях, в командах ведется активная селекционная работа.

ФХМР России приняла решение о том, что проведение финального матча чемпионата России по хоккею с мячом переносится на более поздний срок.
ФХМР России приняла решение о том, что проведение финального матча чемпионата России по хоккею с мячом переносится на более поздний срок.

Из Иркутска - в Ульяновск

«Волгу» покинул 40-летний защитник Борис Вавилов, который провел в команде один сезон после возвращения в родной город. Воспитанник ульяновского хоккея дебютировал за «Волгу» в 1996 году, потом еще дважды возвращался в команду. В свой третий приход в сезоне 2019/2020 сыграл 10 матчей за основной состав «Волги» и 25 матчей за вторую команду.

«Рад, что смог вернуться в родной город и снова надеть форму «Волги». Сыграть за родную команду - это особое чувство, особые эмоции, - сказал Борис. - Спасибо руководству клуба, тренерам и партнерам за этот сезон, болельщикам - за поддержку. Планы на будущее? Сейчас, пока идет карантин, главное - думать о здоровье. Берегите себя и близких, не болейте. А команде желаю прогресса и успехов».

Остальные игроки основного состава «Волги» продлили соглашения с клубом.

ХК «Волга» подписал контракты с двумя хоккеистами - 30-летним нападающим Евгением Волгужевым и 27-летним полузащитником Андреем Климкиным.

Евгений Волгужев родом из Димитровграда. С 2009-го по 2014-й выступал за «Волгу» и очень расстроил ульяновских болельщиков, когда перешел в красногорский «Зоркий». В 2016 - 2017 годах играл за «Динамо-Казань», два последних сезона был игроком иркутской «Байкал-Энергии». В чемпионатах страны провел 229 матчей, забил 150 мячей. В минувшем сезоне Евгений забил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром «Байкала» в чемпионате России. Тем не менее иркутский клуб не продлил с Волгужевым контракт.

Андрей Климкин - нижегородец. В 2010 году дебютировал в «Старте» и выступал за родной клуб до 2018 года. Два последних сезона защищал цвета архангельского «Водника», в 31 матче забил 7 мячей. Всего в чемпионатах страны Андрей провел 221 матч, забил 18 голов.

Кто нужен «Байкалу»?

Что касается других хоккейных клубов, выступающих в суперлиге, игроки переходят в другие команды буквально толпами. «Байкал-Энергию» покинули пять игроков. У упомянутого Евгения Волгужева и еще одного ульяновца Дениса Цыцарова закончились контракты. Никита Белошицкий и Александр Баздырев приняли решение продолжить карьеру в других командах, а у Александра Егорычева подходит срок окончания контракта. Продлять с ним отношения клуб не планирует.

Новым главным тренером «Байкал-Энергии» стал 45-летний Евгений Хвалько. Как игрок он выступал за архангельский «Водник», московское «Динамо», красноярский «Енисей» и красногорский «Зоркий». По завершении игровой карьеры спортсмен, становившийся шестикратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка мира, трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и двукратным обладателем Кубка России, работал главным тренером молодежной команды «Енисея», старшим тренером команды мастеров.

Обмен голкиперами

Капитан сборной России, шестикратный чемпион мира голкипер Роман Черных подписал контракт со столичным «Динамо». У 35-летнего спортсмена завершилось трудовое соглашение с архангельским «Водником», Черных провел 31 матч в чемпионате страны и 9 матчей в Кубке России. Во многом благодаря ему в прошедшем сезоне в 26 матчах регулярного чемпионата «Водник» пропустил меньше остальных.

В интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России голкипер отметил: «Мой переход в «Динамо» - это взаимное желание и заинтересованность как со стороны клуба, так и с моей. Это новый вызов для меня и моей семьи. Не буду скрывать, что решение было очень непростым. Но я горд и счастлив присоединиться к такому большому клубу, как «Динамо», который всегда ставит перед собой только максимальные задачи и в котором любой хоккеист получает возможность развиваться и идти вперед».

А вот игроки «Динамо» - голкипер Андрей Рейн и полузащитник Михаил Сергеев - покинули столичную команду и перебрались в «Водник». Архангельский клуб подписал пятилетний контракт со своим лидером Евгением Дергаевым. А Алексей Ничков, Андрей Климкин, Виктор Фомичев, Даниил Дорохин, Никита Шеховцов и уже упомянутый Роман Черных, у которых закончились контракты, покинули «Водник».

Настоящая перестройка происходит в первоуральском «Уральском Трубнике». По разным причинам выбыли из команды Алексей Воробьев, Андрей Герасимов, Илья Грачев, Дмитрий Разуваев, Максим Утебалиев, Дмитрий Сидоров, Дмитрий Ширяев, Максим Ширяев, в «Енисей» перешел капитан «уральцев» Николай Коньков. Кроме того, контракты с «Уральским Трубником» подписали пять новичков. При этом селекционная работа еще будет продолжаться!

У «СКА-Нефтяника» - новый наставник

Шестикратный чемпион мира, старший тренер сборной России Михаил Свешников заключил контракт с хабаровским «СКА-Нефтяником». Как сообщает сайт клуба, 46-летний специалист будет руководить командой в сезоне 2020/2021 годов. На посту главного тренера он сменил Михаила Юрьева, проработавшего со «СКА-Нефтяником» с 2011 года. По словам нового наставника, в предсезонный период предстоит провести большую работу, чтобы к первым встречам команда подошла в хорошей физической форме, сохранив при этом костяк действующих игроков. Но не обошлось без потерь: Хабаровск покидают полузащитник Максим Ишкельдин, выступавший за «СКА» с 2015 года, и один из лучших бомбардиров команды нападающий Эрик Петтерссон.

Шведские страдания

Невеселые новости пришли из Швеции. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и большой неопределенности ХК «Боллнес», который в сезоне 2019/2020 годов завоевал Кубок мира, заявил о расторжении контрактов со всеми хоккеистами. Руководство клуба заявило, что многие их партнеры и спонсоры оказались в сложной ситуации и другого выхода нет, потому что в «Боллнесе» не знают, какие финансовые возможности будут в следующем сезоне. Так что предлагают подождать до осени.

Будет ли финал?

Напомним, что ФХРМ России приняла решение о том, что проведение финального матча чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги сезона 2019/2020 годов переносится на более поздний срок. О сроках и месте проведения финального матча будет объявлено дополнительно.

Иван ВОЛГИН