Всем привет !
Правление СБР должно вынести большие решения : кадровые , структурные , тактические .
Выберем ключевые пункты из тех документов что были отправлены в регионы на рассмотрение , ну и добавим что-то от себя . Это оценки действующим тренерам , кандидаты на их позиции , плюс добавим президента СБР и состав сборной , ну и кое-что еще.
Наш биатлон так долго деградирует , что нарисовать идеальный мир - хоть какая-то попытка выйти из тупика .
Перед ЧМ - 2020 было ясно что российские биатлонисты не завоюют ни одной медали , если только Логинов не зацепиться за медаль , но к счастью получилось даже лучше , Александр выиграл золото и бронзу . Но он один такой , феномен , на всю сборную России . Очень сильный спортсмен , которому подойдет любой тренер ( даже Касперович ) . Но проблема в том, что Логинову не дают нормально работать и выступать иностранные журналисты и спортсмены из-за допингового прошлого . Нужно наоборот чтобы ему помогали .
Но помогать в нынешнем СБР некому .
Президент Владимир Драчев давно напоминает какого-то ворчливого деда которого никто не воспринимает всерьёз . Спортсмены считают пустословом , ветераны написали письмо и призывают к отставке , а свой же сотрудник , исполнительный директор СБР Сергей Голиков , обвиняет в нарушении закона и грозит судом .
Что касается фигуры главного тренера Анатолия Хованцева ? Человек авторитетный , но уже пожилой , два года назад помогал Драчеву занять пост директора СБР . Если Хованцева убрать , команда облегчённо вздохнет : по крайней мере , логистических проблем и методических косяков убавиться .
Старшие тренеры - Норицын и Белозеров в целом неплохие люди , но в этом хаосе явно потерялись . За весь сезон мужская и женская команды лишь раз заехали на подиум в 18 эстафетах . Только эти " достижения " намекают на " неуд "
Конечно резкая смена тренеров особо дел не улучшит , но если подойти к нашему биатлону системно , отключить клановость и позвать действительно лучших , то перемен стоит ожидать .
Президент СБР - Павел Ростовцев .
В данный момент возглавляет спортивное министерство Красноярского края и работой в общественной организации его вряд ли заманить , но более системного человека в нашем биатлоне нет . Тем более с таким богатым и серьёзным опытом управления , знанием иностранных языков .
При нем бы точно Губерниеву и его большой телебригаде пришлось несладко , но , возможно , это тоже бы изменило российский биатлон .
Главный тренер - Вольфганг Пихлер .
А почему бы и нет ? Это же менеджерская должность , где за немца - авторитет , любовь к России , непредвзятость , связи с фирмами и производителями патронов . На пенсии Вольфганг , возможно , был бы рад востребованности - тем более летать каждую неделю в Россию не обязательно . А учитывая что он сделал с мёртвой сборной Швецией , сделав из этой команды одну из сильнейших команд Европы, которая за столь короткий срок подошла в феноменальной форме к Олимпиаде-2018 и выиграла медали а также сделав из Ханны Эберг мировую звезду . Поэтому на один цикл Пихлер мог бы пригодится .
А как альтернатива - Ольга Зайцева , ей уже предлагали эту должность в январе 2015 года , было бы неплохо увидеть нашу легенду на тренерском мостике .
Тренеры мужской команды .
Андрей Крючков
Андрей Гербулов
Артем Истомин
Крючков - прекрасный методист , Гербулов - отличный настройщик стрельбы , у них приятный и не склочный тандем , куда вполне вероятно , вписался бы молодой Артем Истомин .
Также можно попробовать и вариант с Белозеровым , он не боится публично высказываться . Ну и вернуть из Канады Павла Ланцова .
Тренеры женской команды .
Андрей Падин
Сергей Коновалов
У Падина непростой характер , но он требовательный , гибкий и чрезвычайно работоспособный мужик . С ним в паре вполне уживется дипломат Сергей Коновалов , который не просто охраняет трубу , а действительно учит стрельбе , разбирает ошибки , придумывает упражнения .
В России в биатлоне не так много звезд и сильных биатлонистов , чтобы выбрать . Но хватает молодёжи , которую нужно доводить до ума . Если назначать тренеров , то не вмешиваться в их выбор . Единственно порекомендовать - не брать на централизованные сборы за былые заслуги . Впрочем , дать шанс Гараничеву , Малышко , Бабикову и Цветкову на общем отборе и летнем чемпионате России , конечно , нужно .
Ну и конечно же , пробовать привлекать к биатлону лыжников и готовить их , тем более желание есть у некоторых действующих спортсменов. Почему у нас не может быт своих Стины Нильсен или Ларса Бергера ?
СБР в сложной ситуации . Внутри кипят разборки . Извне давят уже не только ветераны , но и министр . Начало предсезонки сорвано из-за коронавируса . Главный по финансам прогнозирует банкротство . В этих условиях надо как-то определить и уговорить людей , которые поведут отечественный биатлон дальше .
________________________________________________
Всем отличного настроения и здоровья.