Как я использую пластиковую двухлитровую бутылку и старый садовый шланг для механической чистки трубы от сажи и дёгтя. Чистим снизу (от «земли»). Для отопления используются только берёзовые дрова в дровяном котле (в этом году дрова, вдобавок ко всему, были ещё и сырые... так получилось).
Для начала сразу скажу — эта статья не должна была появиться. Точнее, не собирался делать из этого какую-то статейку для нашего канала. Фотки снимал на всякий случай, собирался публиковать потом в другом формате, в «нарративе», который на дзене теперь уже окончательно «канул в лету».
«Профессионалы» и «универсальные специалисты везде и во всём» могут не читать далее, тем более, что комментарии отключаю, выливайте желчь в другом месте.
Адекватным читателям милости просим!
Итак. В деревенском 2-этажном доме есть дровяной котёл отопления, постоянного горения в течении всего сезона (с периодическими, раз в 2 недели/месяц, перерывами на 5-6 часов, на техобслуживание, чистку). Топится берёзовыми дровами длиной до 80 сантиметров. Топка большая, одной закладки дров спокойно хватает на 9 часов при погоде до минус 10 градусов.
Разумеется, при более низкой температуре на улице, вода охлаждается быстрее в системе и для поддержания должного уровня тепла дров расходуется немного больше. Но это всё тонкости. А так подробно пишу для «специалистов». Которые, как часто бывает, не отличают печку в избе от дровяного котла в доме. Ну да ладно, договорились же, что «специалисты» не читают дальше :)
Раньше был дизельный котёл. Когда-то было дёшево и удобно. Включил и забыл до конца зимы. Только форсунки чисти (меняй) в конце сезона и всё. Никаких хлопот... до поры до времени — когда цены на зимнее дизтопливо взлетели. Месяц отопления по деньгам выходил теперь чуть больше средней зарплаты в провинции. Пришлось отказаться. Теперь у меня самодельный (местными умельцами сварен) дровяной котёл. О нём может когда-нибудь напишу и покажу фотки отдельно. Он ведь даже ещё не покрашен мной до сих пор, т.к. немного дорабатывается по ходу эксплуатации.
С вводной частью закончил. Теперь постараюсь по делу.
***
Забыл сказать, что сама труба длиной 8 метров, диаметром 150 мм.
Дело было в конце февраля этого злополучного 2020 года. На улице от 0 до -1 градуса. Как делал мой основной «инструмент для чистки» труб я не снимал, даже в планах не было, т.к. сделал его чуть ранее, в начале января.
Тогда думал, что те, кто хоть немного интересуется этой темой — такие «поделки» видели тысячу раз и лишний раз «светиться» не хотелось. Но теперь, раз уж начал, то изволь поподробнее :)
Взял 2-литровую пластиковую бутылку из-под воды. Кстати, не используйте светлые (прозрачные) бутылки, они слабые или мне такая попалась, не знаю. Но в итоге получилось на один раз (на одну чистку). Обязательно потребуются ножницы и парочка саморезов (шурупов).
Кусок короткий поганого садового шланга, т.к. это будет демо-версия. Шланг у меня был старый, странный. Вроде жесткий и крепкий, но при минус 1, как «сегодня» — лопается легче яичной скорлупы, стоит только чуть больше изогнуть. С другой стороны — жесткости хватает, чтобы проталкивать будущий «ёршик-ромашку» внутри трубы.
Отрезаем донышко бутылки, потом можно использовать для краски, воды или ещё чего-нибудь. Или просто выкинуть.
Теперь нарезаем лепестки. Длину смотрите сами, по внутреннему диаметру трубы. С толщиной лепестков тоже на своё усмотрение. Я брал по 1-2 сантиметра.
Вставляем один конец шланга в горлышко бывшей бутылки. И закрепляем саморезами. Боже, что я пишу — даже такие вещи приходится объяснять, ведь уверен, что 99 процентов читателей поймут без слов, потому и готовился этот материал для другого формата. Но ведь оставшийся один процент является как раз наиболее тупым, злым и любителем «огульно охаивать» любого автора. Потому, извините :)
Вот собственно и вся работа по изготовлению «инструмента для чистки труб». На фото ниже мой первый вариант, многоразовый (коричневая бутылка на порядок крепче светлых, в моём случае) и проверенный в деле. Это уже для основной трубы — длина шланга чуть больше 8 метров.
Кстати, после съёмки, пришлось аккуратно переносить шланг с «ромашкой» в тепло, т.к. после улицы материал стал очень хрупким. Надо отогреть, прежде чем работать с ним.
На фото ниже старая, боевая и новая «ромашки».
И ещё, всегда при чистке трубы от сажи, при уборке золы из котла, при распиловочным работах по дереву — использую маску-респиратор, покупал когда-то давно. А теперь эта маска пригодилась при нынешней ситуации с вирусом, для выхода в магазин. Пригодилась, т.к. медицинских долгое время было не найти, а у этой фильтры меняются и можно стирать.
Покупал ещё в 2018 году, тогда стоила меньше 500 рублей. Сейчас цена конечно немного больше и более современные варианты появились, вот ссылка на маску на алиэкпрессе. Впрочем, ни к чему не обязываю, переходить по ссылке не обязательно, просто вспомнил к слову.
Дотошные читатели могут сейчас мне сказать, что дальше можно было бы и не писать. Мол, суть понятна, дальше мы сами с усами. И я полностью согласен. Но у меня «дурацкая» особенность — раз начал, то остановиться уже трудно. А жизнь без тормозов, в большинстве случаев, только усложняет эту самую жизнь :)
***
На фото ниже — входное технологическое отверстие в трубе (дымоходе). Служит для уборки и чистки в основном. В дне (или на дне?) трубы есть отверстие для слива конденсата, который редко, но бывает, в момент первичного разогрева котла. Ох и зря я пишу продолжение. Наверняка, некоторые любители конспирологии напридумают кучу предположений, для чего на фоне нужны топоры и почему такая «сложная» разводка белых труб. Если что — есть на то причины, но промолчу :)
Размер входного технологического отверстия в трубе вырезал с расчётом, чтобы влезала рука и входила бутылка-ромашка.
Только вот здесь я упустил один тонкий момент — помимо поддувала, в моём случае, регулировать тягу ещё можно заслонкой. Очень нужная вещь, когда дом натоплен/нагрет — нужно прикрыть и дрова экономятся и температура воды поддерживается при этом постоянная (конечно, не без помощи механического регулятора температуры воды котла, но это другая история).
Так вот, про тонкий момент — нужно немного «поплясать с бубном», чтобы протолкнуть «ромашку» сквозь заслонку. Но пластик у коричневой бутылки крепкий, со скрипом, но проходит... и замечательно выходит. Светлая, слабенькая бутылка теряет несколько лепестков.
Так вот, проходим заслонку, а дальше... тупо совершаем энергичные «поступательно-возвращательные-вращательные» движения :)
И так до самого верха. Я попытался сфотографировать, как бутылка-ромашка упирается в колпак. Но что-то не получилось у меня — не видно на фото, да и снег с дождём как раз пошёл, не вовремя.
Забыл уточнить, я отверстие шланга закрываю, чтобы сажа не проникала внутрь. Но это делать не обязательно, может кому-то будет удобнее, когда сажа по шлангу будет сыпаться в нужное место.
У меня обычно сажа скапливается у отверстия и потом вываливается вниз...
А внизу стоит специальный тазик для золы и сажи.
Вот столько сажи я «начистил» в этот раз, а ведь с предыдущей чистки прошло чуть больше одного месяца.
Кстати, не думайте, что я такой уж скряга и всё время буду возиться (мучиться) с этой ерундой, т.е. с пластиковыми бутылками и вечно лопающимися на морозе шлангами. Нет конечно.
Хочу заказать на алиэкспрессе специальный набор для чистки.
12 стержней по 60 сантиметров и ёршик, который, как мне кажется, маловат. А вот если соединить все стержни, длина будет 7 метров 20 сантиметров. Мне понадобится докупить ещё один стержень. Пока я остановился на этом варианте, что на фото выше, вот ссылка → чистка дымохода и воздуховода
Но это пока не окончательный мой выбор, время есть. Стержни достаточно гибкие (судя по отзывам). Вставляется в дрель (шуруповёрт) и вперёд. Но пока не могу ничего сказать и не буду загадывать, летом/осенью закажу.
Если кто из читателей купит себе подобное, опробует и напишет где-нибудь (да хоть на дзене) свой опыт использования — маякните как-нибудь потом, почитаю с удовольствием.
От меня же статью на эту тему (китайский ёршик для дымохода) вы увидите теперь только в следующем году, когда куплю и опробую в реальных условиях. Возможно мне придётся тогда извинятся и говорить, что всё это полная... лажа или наоборот — нахваливать, не знаю, посмотрим :)
До встречи!