Варшава - исторический город с трагичной судьбой: он до основания был разрушен нацистами в годы второй мировой войны, а около двухсот тысяч жителей города было убито во время Варшавского восстания 1944 г.
Зачем сюда едут
Сейчас столица польского государства и крупнейший город Европы переживает подъем: это современный город, который сочетает в себе европейские дворцовые комплексы, монументальное наследие СССР и излюбленные городской молодежью места скопления хипстеров, а также современное искусство стрит-арта.
Сюда едут для того, чтобы погулять по историческому центру: по улицам, где когда-то базировалось еврейское гетто, по улице Новый Свят, где пестрят удивительной архитектурой замки и дворцы, а также бывшие аристократические резиденции. Для того чтобы проникнуться атмосферой и отдохнуть от индустриального многообразия, ведь здесь можно найти десятки зеленых зон, садов и парков, а также покормить уток, неспешно прогуливающихся возле многочисленных прудов.
Топ-3 места для посещения в Варшаве:
Невидимая выставка
Для тех, кто не любит тривиальные туристические маршруты, свои двери открыла Невидимая выставка, которая проводится как на польском, так и на английском языках (Al. Jerozolimskie 123). Здесь вы не увидите ярких экспонатов, картин во всю стену или аппаратных установок. Но зачем идти туда, где ничего не видно? Конечно, чтобы почувствовать! Посетителей сопровождают те, кого мы очень часто не замечаем на улицах - люди, которые на своем собственном опыте столкнулись со слепотой. Они проведут желающих через несколько локаций, среди которых есть шумная улица с сотнями машин и пешеходов, которые то и дело толкаются и все время куда-то спешат. Выставка дает возможность почувствовать как это - всегда видеть абсолютную темноту и при этом жить нормальной жизнью: выезжать на природу в домик у озера (локация - охотничий дом), готовить завтрак на своей же собственной кухне (локация - квартира; все предметы можно трогать), ходить в музей (экспонаты куда динамичней и интересней, когда используется лишь осязание).
Музей Варшавского восстания
Приезжая в Варшаву невозможно не заглянуть в главный музей города - музей Варшавского восстания. Он полностью интерактивный, что значит, что посетителям разрешено трогать и прикасаться ко всему (в пределах разумного, конечно): выдвигать ящики с документами военного времени, переходить из одного зала в другой через подземные тоннели времен второй мировой войны, поднять трубку телефона прошлого века и даже в каждом зале собрать части «календаря» этого печального для страны события - собрав листочки с нескольких этажей, их можно унести с собой в качестве сувенира. Музей располагается на 4 этажах и имеет более тысячи фотографий, а также около 800 экспонатов 40-х годов.
Сад на крыше библиотеки Варшавского университета
Здесь, после прогулки по Старому городу 19 века, в момент можно оказаться в будущем: сад библиотеки выглядит как футуристичная модель био-нано-города, поскольку везде установлены пешеходные мостики, решетки и солнечные батареи. Сам факт того, что сад расположен на крыше университета, поражает. Однако однажды ступив на его землю, ни один пытливый турист не захочет уйти отсюда слишком скоро: здесь находится самый большой и красивый сад на крыше в Европе, а его площадь - более 1 га! Это идеальное место для того, чтобы посидеть с друзьями на траве, сделать удивительные фото на крыше и просто насладиться зеленым ландшафтом. Тем более вход открыт не только студентам университета, но и обычным посетителям и туристам!
Варшава - передовой и яркий город, и, если раньше, в лихие 90-е, Польша считалась задворками Европы и туда ездили за диковинной косметикой, трикотажем и прочем, то сейчас это современное и интересное место, которое совершенно точно нельзя не посетить!