Мало кто имеет хотя бы приблизительное представление о природе этого процесса, о котором в последние годы активно говорят ученые и медики. В 2016 году японский биолог, профессор Йошинори Осуми, профессор Токийского технологического института, был удостоен Нобелевской премии за исследования механизма аутофагии.
Термин «аутофагия» (от греческого αὐτόφαγος - самопоедание) был впервые введен в 1970-х годах лауреатом Нобелевской премии бельгийским цитологом Кристианом де Дювом.
Аутофагия — это естественный процесс, происходящий в живых клетках, который связан с усвоением его собственных компонентов — поврежденных белковых структур, дефектных митохондрий, остатков метаболических процессов, вирусов, бактерий и т. д. Полученные субстанции при разрушении ненужных клеточных структур и чужеродных веществ организм использует для получения энергии и построения новых клеток. Через аутофагию организм избавляется от старых и дефектных клеток, самоочищается и, в буквальном смысле, омолаживается.
Когда запускается процесс аутофагии и что происходит в организме
Наиболее выраженный процесс аутофагии запускается во время голода (в идеале от 2-3 дней на одной только воде), когда в организме нет питательных веществ. Для производства энергии, необходимой для поддержания жизненно важных функций, то есть для выживания, организм «переключается» на внутренние ресурсы — расщепление гликогена в печени, жировые отложения и аутофагию. Он также запускает глюконеогенез, метаболический процесс, при котором неуглеводные субстраты, такие как глицерин, аминокислоты, лактат и т. д. стают основным источником энергии для организма человека — глюкозы.
Как ни странно, многочисленные наблюдения убедительно показали, что голод не приводит к ухудшению жизненно важных функций человеческого организма, а, наоборот, способствует их активации и разблокировке дополнительных источников энергии. Тонус симпатической нервной системы повышается, медиатор и гормон норадреналин высвобождаются, в результате чего тело умножает свой жизненный потенциал.
Аутофагия запрограммирована в нашем генетическом коде
Объяснение этому явлению следует искать в те годы, когда наши далекие предки часто были обречены на длительный голод — зимой или во время сильной засухи. Для выживания Homo sapiens в нем генетически был заложен механизм — разблокирование скрытых источников энергии, которая ему помогала в поисках нужной пищи для преодоления кризисного периода. Этого не произошло бы, если бы голод привел к полному снижению жизненных сил человеческого организма. Результатом была бы неизбежная гибель. То есть аутофагия — это генетически закодированный механизм для сохранения человеческого индивида в том случае, если он лишен своего основного источника энергии, пищи.
При аутофагии организм “поедает” дефектные клетки, в том числе раковые
Человеческий организм — удивительно спланированный и блестяще воспроизведен проект природы, который поражает своим совершенством и рациональностью. Например, аутофагия влияет только на дефектные клетки, тогда как здоровые и жизнеспособные клетки остаются нетронутыми. Есть информация, что аутофагия вызвана недостатком в пище определенных специфических аминокислот — аргинина, лейцина, лизина и метионина, которые активно участвуют в синтезе важных для человеческого организма белков. Их отсутствие в поступающей пище приводит к необходимости искать внутренние ресурсы для их обеспечения.
В интересах истины, необходимо упомянуть, что периодический голод или пост был использован целителями античности (Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие) для лечения многих заболеваний и активации жизненных сил организма.
Эликсир долгой молодости — это не сказка
В конце прошлого века профессор биологии в Леонард Гуаренте сенсационно объявил, что так называемый низкокалорийный стресс, связанный с недостаточным поступлением в организм необходимых питательных веществ, приводит к активации генов, ответственных за синтез специфических белков — сиртуинов. По словам ученых, они активируют ферменты, которые заботятся о защите наследственной информации, содержащейся в молекулах ДНК, противодействуют дегенеративным изменениям в клетках, активируют функции митохондрий — клеточных электростанций и существенно омолаживают и продлевают жизнь организма.
То есть в условиях голода (обычно начиная с 3 дня) организм активизирует скрытый жизненный ресурс, главная цель которого — выживание и сохранение вида. Неудивительно, что мир был в эйфории с замечательным открытием и без ума от лечебной и омолаживающей постной диеты.
Подводные камни
Многие решили, что чем дольше голод, тем значительнее будет положительный эффект. Однако, как показали исследования аутофагии, если голод продолжается слишком долго, после исчерпания всех перечисленных внутренних ресурсов, аутофагия также распространяется на здоровые клетки для обеспечения жизненной энергии организма.
Ясность ума и хорошая память после голодания
Наблюдения за состоянием организма во время голодания показывают, что аутофагия сопровождается:
- снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений;
- противодействует развитию воспалительных процессов и опухолей;
- стимулирует иммунную систему, увеличивает количество лейкоцитов и т.д;
периодический голод оказывает благотворное влияние на когнитивные функции мозга (мыслительный процесс, память, мышление, речь и т. д.); - Повышает чувствительность клеток к инсулину, что помогает им обеспечивать лучшую энергию.
Ряд наблюдений убедительно показывают, что во время голода:
- работоспособность значительно повышается;
- сознание становится яснее;
- творческие и интеллектуальные способности значительно повышаются.
Периодическое 36-часовое голодание приводит к снижению веса, снижению уровня холестерина и улучшению сердечно-сосудистой функции. Группа австрийских ученых из Университета Граца недавно пришла к такому выводу.
Лечение онкологии при помощи интервального голодания
После выявления неоспоримых преимуществ периодического голодания тела, и выходом из него при помощи растительной диеты и соков, среди ведущих медицинских специалистов, появились две основные точки зрения на применение феномена аутофагии — разрушения накопленных патогенных белков в нервных клетках, приводящих к синдрому Альцгеймера, и разрушением раковых клеток.
Однако многочисленные исследования однозначно доказали, что возможности аутофагии далеко не исчерпаны. Неоспоримым преимуществом является замедление процесса старения в организме, противодействие многим хроническим заболеваниям, продление продолжительности жизни и т. д.
Аутофагия начинается через 12 часов после прекращения приема пищи
Несомненно, большой интерес вызывает вопрос о том, как спровоцировать аутофагию в организме человека, чтобы максимизировать ее положительный эффект.
Как по мне лучше всего на этот вопрос сможет ответить биолог, эколог, фунготерапевт и исследователь Фролов Юрий Андреевич в его лекции "Лечебное голодание и очищение организма без ошибок - жизненно важно." Видеолекцию смотрите в конце статьи.
Понятие «периодическое голодание» появилось в области питания совсем недавно, и среди диетологов нет единого мнения, как запустить процесс самоочищения. На самом деле даже недостаток питательных веществ, т.е. частичное голодание также провоцирует аутофагию. Преобладающее мнение таково, что аутофагия начинается через 12 часов после прекращения приема пищи или после его резкого ограничения.
Например, ужин в 7 часов вечера и завтрак в 7 часов утра. В остальное время питание без особых ограничений, с соблюдением диетического соотношения углеводов белков и липидов - 55%: 30%: 15%. Продолжительность этой диеты зависит от вашего общего самочувствия и достигнутых результатов.
В случае, если нет желания проходить такую процедуру, существует также план B - сокращение количества потребляемой пищи на 40-50% и значительное сокращение в ежедневном рационе высокоэнергетических продуктов, содержащих «быстрые» сахара и жиры.
Обнаружено, что аутофагию провоцируют, хотя и не до такой степени, как голодание, некоторые вещества:
- уролитин (вырабатываемый кишечной микрофлорой при употреблении таких плодов, как гранат, клубника, малина и т. д.),
- глюкозид кукурбитацин (горькие огурцы),
- полифенол ресвератрол (содержится в темных гроздьях и красном вине),
- флавоноиды, катехин и эпикатехин (содержащиеся в зеленом чае),
- витамин B 3,
- витамин D,
- гамма-токотриенол (одна из форм витамина E),
- алкалоид магнофлорин (содержится в корнях женьшеня) и др.
Заключение
Без сомнения, аутофагия является одной из многих загадок природы, скрытой в лабиринте человеческого организма, исследование глубокой сути и невероятных возможностей которой должно стать одной из основных задач современной медицины.
Если вам была информация прошу отблагодарить пальцем вверх!