Обувь, в которой выступают именитые спортсмены, приковывает взгляды сотен тысяч болельщиков, знатоков и любителей спорта. Именно поэтому на ее создание уходит немало сил, финансов и времени.
Чтобы сэкономить все эти ресурсы и при этом получить лучшие в своем сегменте кроссовки, спортивные бренды приглашают к сотрудничеству профессиональных спортсменов. Правда, даже это не гарантирует, что та или иная модель заслужит признание и всегда будет доступна к покупке. Например, с этими баскетбольными кроссовками такого не произошло, и они занимают не последнее место в списке самых редких моделей.
Что еще почитать:
Jordan Melo M10
Казалось бы, имя баскетболиста, причастного к созданию этих кроссовок, отражено в самом названии кроссовок, но нет. Авторство модели принадлежит американцу Кармело Энтони , игроку команды "Портленд Трэйл Блейзерс".
Jordan Melo M10 — высокие баскетбольные кроссовки в черно-голубой гамме с белой подошвой. Контрастные оранжевые элементы — петли для шнурков, дополнительный перпендикулярный ремешок на заднике для удобства надевания и окантовка язычка. В целом же, дизайн модели очень лаконичный и гармоничный, несмотря на обилие ярких цветов.
Кроссовки стали юбилейными для Энтони, и многие специалисты называют их лучшими в его линейке. Их конструкция близка к Jordan XX8: модели объединяют две общие технологии.
- Jordan Flight Plate — интегрированная в мидсоль пластина, которая предотвращает скручивание стопы и максимизирует отзывчивость системы амортизации.
- Оригинальная сверхбыстрая шнуровка.
Кроме этих, присутствуют и другие технологии:
- Nike Zoom — инновационная система амортизации от Nike, улучшающая скорость и маневренность. Присутствует в пятке и носке.
- Система динамической поддержки Dynamic Fit.
- Midfoot — карбоновая вставка в передней части стопы.
- Бесшовная внутренняя часть.
Подошва обеспечивает надежное сцепление с покрытием в зале, а сама модель лучше всего подходит для игроков со 2-го по 4-ый номер.
Удачно сочетающиеся технологии сделали Jordan Melo M10 легкими, устойчивыми, комфортными, с хорошей амортизацией, и в то же время Nike не позаботился о достаточной вентиляции. Дизайн смело можно назвать эффектным: за необычное цветовое сочетание и внешнюю привлекательность их ценят многие спортсмены.
Релиз модели состоялся в конце 2013 года. Впоследствии Nike презентовал еще несколько вариантов кроссовок в разных цветовых решениях.
adidas T-Mac 1
Трэйси Макгрэди, известный по прозвищу T-Mac, — очень известный в спортивных кругах баскетболист, который за всю свою карьеру был участником 6 разных команд. С 2017 года Трэйси является членом Баскетбольного зала славы.
Впервые кроссовки T-Mac 1 были презентованы в 2002 году. Тогда же они стоили всего 90$, что очень немного для качественной баскетбольной обуви. Усовершенствованный вариант T-Mac 1 был представлен в 2013 году в разных расцветках.
Модель универсальна и подходит как для игроков любой позиции, так и для игры на любом покрытии (на улице и в зале). Оригинальная расцветка первого релиза — глянцевый серый и черный цвета.
Используемые технологии:
- мидсоль EVA — подошва из мягкого вспененного материала, улучшающего амортизацию;
- ADIPREN+ — элемент из плотной резины, которая смягчает приземление и поглощает резкие удары о твердые поверхности, расположенный в передней части стопы;
- adidas Torsion — дополнительная поддержка для срединной части стопы;
- Shell Toes — дополнительный слой плотной резины в передней части корпуса кроссовок, который защищает от травмирования пальцев ("пальцевая коробка").
Главное преимущество этой модели — очень высокая износостойкость и надежность. Кроссовки среди спортсменов прослыли неубиваемыми: им ничего не делается даже при постоянной игре на улице. Кроме того, они комфортны, устойчивы и позволяют хорошо чувствовать корт.
Из недостатков можно отметить тяжелую конструкцию и чрезмерную жесткость, а также недостаточную амортизацию в некоторых случаях.
Расцветка серебристый металлик делает кроссовки достаточно стильными и универсальными. Внешне они напоминают предыдущие модели T-Mac, есть общие черты и с другими баскетбольными кроссовками. Та модель, которая была презентована в 2002 году, стала коллекционной и приобрести ее невозможно, а вот более поздние релизы можно без проблем найти в интернет-магазине и купить по демократичной цене.
Nike Zoom Kobe 1 Protro «DeMar DeRozan»
Стильные, яркие, сочные — именно эти слова приходят в голову при взгляде на Nike Zoom Kobe 1 Protro "DeMar DeRozan". Кроссовки тесно связаны с именем Коби Брайанта, погибшего в январе 2020 года, который 20 лет играл за команду "Лос-Анджелес Лейкерс". Модель получила приставку «DeMar DeRozan» в честь игрока Демара Дерозана, принявшего активное участие в создании дизайна кроссовок.
Модель привлекает, конечно, эффектным дизайном, и даже высокая цена (175$ на момент релиза в 2018 году) не пугает тех, кто мечтает заполучить заветную пару. Изначально же обувь создана для игры в зале для игроков, играющих в позиции с 1-ой по 4-ую.
Релиз высоких кроссовок состоялся 14 апреля 2018 года. Модель многократно переиздавалась, но неизменным оставалось одно: яркая расцветка (пурпурный, голубой, серый металлик, белый с контрастными деталями).
Основные технологии:
- мидсоль из Phylon — очень легкого материала, сжатого под высоким давлением, который обеспечивает высокую отзывчивость;
- Nike Zoom по всей длине стопы (об этом уже шла речь выше: амортизирующий материал помогает лучше чувствовать поверхность и уменьшает вес кроссовок);
- карбоновая пластинка в середине стопы и области пятки;
- стабилизационный валик.
Главная ценность кроссовок заключается в их долговечности и износостойкости. Также они характеризуются практически безупречной амортизацией, комфортом при носке, устойчивостью и высокой чувствительностью к поверхности.
Недостаток у них один — плохая воздухопроницаемость, которой грешит Nike, если не считать высокой стоимости и труднодоступности. Тем не менее, Nike Zoom Kobe 1 Protro "DeMar DeRozan" удобны и комфортны для большинства игроков, соответствуют заявленной размерной сетке и легко надеваются.
LA Gear Catapult
L.A. Gear — американский бренд, специализирующийся на производстве баскетбольной и другой спортивной обуви. Продукцию компании рекламировали многие известные спортсмены, и ей удавалось долго оставаться на плаву, однако в конце 90-х фирма пережила тяжелые времена, после которых ей так и не удалось восстановиться.
Попытка укрепить свои позиции и составить достойную конкуренцию adidas, Nike, Reebok, Puma и другим брендам, прочно стоящим на ногах, случилась в 2005 году, но она не оказалось удачной. В итоге популярность компании значительно снизилась, а об ее существовании ничего не слышно до сих пор.
Что же касается линейки Catapult, она была аналогом серии Jordan от Nike. Кроссовки были очень качественные и надежные, а преимущество им давал особый механизм, расположенный в пятке, — подсветка.
Кроссовки были созданы совместно с Карлом Мэлоуном — американским баскетболистом, который 18 лет был членом команды "Юта Джаз", где создал один из самых успешных баскетбольных дуэтов с Джоном Стоктоном, после чего перешел в "Лос-Анжделес Лейкерс", сыграв за команду всего один раз.
Модель появилась в начале 90-х и в то время казалась достаточно интересной и перспективной. Релиз 1991 года привлек внимание спортсменов некоторыми особенностями:
- система "обратной связи" по мощности;
- специфичный пяточный механизм, смягчающий приземление и устремляющий энергию вверх по ноге.
Кроссовки высокие, имеют белый корпус с контрастными вставками. Передняя часть из кожи оснащена отверстиями для вентиляции. Сложное устройство пятки обеспечивает хорошую амортизацию. Дополнительные элементы в области задника и в начале шнуровки обуславливают плотное прилегание к ноге, комфорт в носке и удобство надевания.
Сейчас кроссовки данной модели можно приобрести только на некоторых аукционах. Они считаются винтажными и в какой-то мере легендарными, но все же истинной популярности им так и не удалось достичь.
Converse Wade 3
Converse Wade 3 созданы совместно с Дуэйном Уэйдом — атакующим защитником "Майами Хит". Сотрудничество Уэйда с Converse продлилось 6 лет, однако к сезону 2009/10 он заключил контракт с Nike, а именно — линейкой Jordan Brand. Тем не менее, именно Уэйд остается лицом Converse, и сам он неоднократно говорил, что благодарен компании за логотип с его именем на кроссовках его серии The Wade.
Впервые Converse Wade 3 были выпущены в ноябре 2007 года. Классический вариант расцветки — черная основа с белой подошвой и красно-белой отделкой. Позднее были представлены обновленные как в технологическом, так и в дизайнерском смыслах кроссовки.
Отличительные особенности и технологии:
- кастомизированный язычок;
- мидсоль из материала EVA в усовершенствованном виде — CMEVA — сжатого под высоким давлением этиленвинилацетата, который используется в основном для заполнения среднего слоя кроссовок и стельки;
- дополнительные вставки из Poron — плотного, износоустойчивого материала для повышенной амортизации — расположены в передней и задней части стопы;
- встроенная стержневая плата в подошве и заднике;
- оригинальная конструкция в пяточной области.
Кроссовки комфортны, хорошо подгоняются по стопе, легкие, долговечные и надежные, сводят травмирование голеностопа к минимуму, хорошо пропускают воздух, устойчивы и обеспечивают высокую чувствительность к любому типу поверхности. Они подходят для игры и в зале, и на улице, предназначены в основном для защитников и небольших форвардов.
Что же касается неудобств, они заключаются в достаточно низкой амортизации по сравнению с моделями-конкурентами и небольшом дискомфорте в области Ахиллова сухожилия. Последняя проблема легко решается путем надевания высоких носков.
Converse Wade 3 многократно переиздавались и до сих пор пользуются популярностью. Их можно легко найти в интернете на официальном сайте Converse и различных зарубежных аукционах по доступной цене.
Баскетбольные кроссовки пользуются спросом не только у спортсменов, но и у болельщиков, которые жаждут получить легендарную пару, особенно если в ней выступал кто-нибудь из звезд НБА. Некоторые модели найти затруднительно, но все же реально: вопрос лишь во времени и стоимости.