По-научному Закаливание – это система специальных процедур, повышающих общую сопротивляемость организма к внешним раздражителям. Говоря более простым языком, это тренировка, укрепляющая организм.
Какова же польза от закаливания?
- После закалки человек становится более работоспособным, здоровым, выносливым.
- Поднимается настроение и приобретается более позитивный взгляд на жизнь.
- Помимо физических характеристик улучшаются и психологические. Закаленная личность отличается целеустремленностью, настойчивостью, спокойствием, продуктивностью. Такой человек становится абсолютным воплощением поговорки «в здоровом теле – здоровый дух».
- Нормализуется обмен веществ, что положительно отражается на внешнем виде.
- Улучшается кровообращение.
- Укрепляются мышцы, подтягивается кожа.
- Легче переносится смена температуры воздуха и воды.
Может ли закаливание навредить?
Это, скорее всего, самый важный вопрос для тех, кто задумывается о закаливании. Ответ: да. Но только в том случае, если во время тренировок нарушаются основные принципы:
- постепенность. Даже не пробуйте сразу пойти босиком по снегу, гулять раздетым в -20 или нырять в ледяную воду. Все это грозит серьезными последствиями. Закаливание начинается с самых простых процедур: обтирание влажным полотенцем, прогулки на свежем воздухе, ополаскивание ног прохладной водой. Постепенно и систематически поднимайте планку. Увеличивайте время процедур и медленно снижайте температуру. Только так будет положительный эффект;
- посильность. Если вы после процедуры чувствуете себя некомфортно, значит, что-то идет не так. Определяясь с видом закаливания, трезво оценивайте свои возможности;
- сознательность. Принять решение о закаливании вы должны самостоятельно. Только от психологического настроя зависит успех процедур;
- регулярность. Решили тренироваться? Делайте это каждый день. Дело в том, что только постоянство обеспечит необходимый результат. Запомните, если вы прекратили тренироваться, то позже придется начинать все сначала;
- комплексность.- Баня (сауна) - известный многим способ закаливания. Отличные результаты достигаются за счёт воздействия горячим водяным паром на тело. А ещё большего эффекта можно достичь, если чередовать высокую температуру парилки и обливание холодной водой (купание в холодном водоёме и ныряние в снег подойдут ещё лучше, но доступны не всегда).
Основные способы закаливания организма
Закаливание воздухом (аэротерапия). Заключается данный метод закаливания организма в частых прогулках на свежем воздухе. Довольно просто, не правда ли? Просто почаще гуляйте на свежем воздухе, и всё будет хорошо. И лучше всего делать это в лесу, парке или возле водоёмов.
Закаливание Солнцем (гелиотерапия). Довольно опасный способ закаливания, хоть и очень полезный. Заключается он в том, что нужно время от времени загорать под солнечными лучами. А этим и так многие занимаются летом. Но тут важно не переусердствовать - не допускайте солнечных ожогов или тепловых ударов. И вообще будьте осторожнее, ведь солнечные ванны полезны лишь в ограниченном количестве.
Хождение босиком. Как ни странно, это также является видом закаливания, причём довольно полезным. Но стоит понимать, что ходить босиком можно либо по дому, либо по улице в тёплое время года. Не стоит доказывать силу своего духа, гуляя босиком весной или осенью, скажем, когда земля холодная.
Закаливание водой. Является одним из самых полезных видов закаливания организма. Можно выделить несколько способов:
- - Обтирание - самый щадящий метод. Просто смочите тряпку в холодной воде и обтирайте ей своё тело. Идеально подходит для новичков.
- - Обливание - быстро и просто. Вылейте на себя ведро холодной воды и сразу же разотрите тело сухим полотенцем.
- - Холодный душ - очень эффективный способ закаливания. Станьте под душ, включите тёплую воду и постепенно закручивайте кран с горячей водой. За 2-3 минуты понизьте температуру до холодной (или не очень, следите за своим самочувствием), после чего постойте немного под холодным душем. Хорошенько разотрите тело сухим полотенцем после окончания процедуры.
- - Контрастный душ - продвинутый вариант холодного душа. Заключается данный метод в том, чтобы чередовать холодный душ с горячим. Причём холодный душ нужно включать резко, после чего постепенно повышать температуру до горячей, и снова сбрасывать её до холодной. Таких повторов необходимо сделать от 3 до 5, по 30-90 секунд каждый. То есть, контрастный душ должен занять 5-10 минут, за которые вы успеете множество раз оказаться под холодной и горячей водой. Именно благодаря такой смене организм и получить огромную пользу.
- - Моржевание (или купание в холодной воде). Разумеется, не обязательно лезть в прорубь, ведь отличный эффект оказывает и купание в конце весны, и купание в начале осени. Только применять данный метод стоит лишь после консультации с врачом, ну или же если вы абсолютно уверены в своих силах. Ведь в это время года пляжи пусты и никто прийти вам на помощь в случае чего не сможет. А случиться в холодной воде может много чего неприятного.
- - Баня (сауна) - известный многим способ закаливания. Отличные результаты достигаются за счёт воздействия горячим водяным паром на тело. А ещё большего эффекта можно достичь, если чередовать высокую температуру парилки и обливание холодной водой (купание в холодном водоёме и ныряние в снег подойдут ещё лучше, но доступны не всегда).