По случаю недавнего выхода Doom Eternal мы расскажем про главного умельца отвешивать пендали демонам и прочим тварям. Из этой подборки вы узнаете, кто изначально должен был быть главным героем адского хита всех времен и народов, чьи руки приделали Думгаю и был ли он девственником.
1. Безымянный
Для разогрева начнем с чего-нибудь простенького. Наверное, все же в курсе истории о том, что в первом «Думе» специально не стали придумывать имя для главного героя. Дескать, так игрокам было проще с ним себя ассоциировать. Ход логичный, особенно в те времена, когда сюжеты в шутерах страдали пониженной литературной ответственностью. Но на самом деле тут все не так просто. Для начала скажем, что сотрудники id Software в предыдущих своих играх имя герою, несмотря ни на что, раз за разом придумывали. Вспомните Dangerous Dave, Commander Keen, Wolfenstein... Даже в шутере Catacomb 3-D у героя было имя. Петтон Эверхейл, если кому интересно. Так вот у Думгая оно тоже должно было быть. И не одно, а сразу четыре. Планировалось, что в игре будет четыре героя на выбор, причем с разными характеристиками, но эту идею скормили какодемону. А внешность Думгая, судя по диздокам, вообще позаимствовали у пятого персонажа. Его звали Бадди Дакота, и по первоначальному замыслу он должен был погибнуть в концовке стартового уровня. Но одно мы знаем точно – на Марс главный герой загремел не просто так – Думгая туда направили в наказание за то, что он прошелся неуставными отношениями по офицеру.
Вот и дедушка БиДжей
Поскольку разработчики из id Software не очень-то много внимания уделяли сюжетом первых частей серии, увязать их вместе – задача не из простых. Разные нестыковки даже породили версию, что у первой и второй игр были разные герои. Однако мануал к Doom 3 прозрачно намекнул, что во всех играх серии мы имеем дело с одним и тем же персонажем. А вот, что именно это был за персонаж недавно рассказали Том Холл и Джон Ромеро, ключевые сотрудники id Software в середине 90-х. С их слов получается, что Думгай на самом деле является внуком командера Кина, а тот в свою очередь – внуком БиДжея Бласковица. Тут логичен вопрос, ветераны-то в студии уже давно не работают, а что нынешний состав думает по поводу подобных откровений? Канон или не очень? Так вот в свежей мобильной версии Commander Keen эту версию родства отчасти подтверждали висящие на стене семейные портреты.
3. Ночные стражи
Doom 2016 года открыл новую страницу в истории ее главного героя. Теперь он стал зваться не Думгай, а Палач Рока. Известно, что гражданин Палач немало времени провел в Аду и скооперировался там с рыцарями ордена Ночных Стражей из мира Аргент Д’нур, который был утащен демонами в пекло преисподней. Долгие годы Палач Рока тиранил чертей и прочую нечисть, которые как ни старались, так и не смогли его забороть. Максимум, на что хватило адской смекалки – это захоронить Палача
в саркофаге, откуда его и достали в начале игры. Логичен вопрос, а как друг с другом соотносятся Думгай и Палач Рока? Это родственники, однофамильцы или просто собратья по адской резне бензопилой? И тут на помощь пришла игра Quake Champions, из которой следует, что Думгай и Палач Рока – это одно и то же лицо. Позже эту версию подтвердил и Doom Eternal. А что, звучит логично. Вспомните концовку Doom 64: там ведь Думгай решил остаться аду, чтобы держать демонов в страхе. Чем он успешно и занимался, пока не загремел в саркофаг. А вот Ночным стражам повезло гораздо меньше. Из-за предательства одного из рыцарей орден был полностью уничтожен.
4. Зигзаги
С именем и биографией вроде разобрались, давайте про внешность. Как и многие другие герои id Software, Думгай получил собственное лицо – в классических частях оно все время смотрит на нас, а также по сторонам, скалит зубы, улыбается. Причем не просто улыбается, а «злобно» – в коде игры так и прописано: EVL. Немало споров среди фанатов вызвала прическа героя в первой части. По крохотному портрету очень сложно определить ее вид, но самая популярная версия гласит, что у Думгая были бритые виски и зачесанные назад волосы. С выходом Doom 2 образ героя изменился: теперь его волосы были выбриты почти что «елочкой», что можно было наблюдать на арте, нарисованном Джеральдом Бромом. В Doom 64 «зигзагами» щеголяли вообще все морпехи. Эта стрижка появилась и в издании Doom 3 для первого Xbox – в кооперативном режиме с ней ходил игрок номер два.
5. Рост
Рост Думгая тоже вызывает немало споров, хотя, казалось бы, возьми ты этого Думгая и замерь. Да вот только условность игровых реалий не дает с должной точностью перевести условные единицы измерения в привычные сантиметры. По прикидкам получается, что рост Думгая в первой части составляет 175 см, что примерно соответствует среднему росту морпеха армии США. Позже, когда Думгай засветился в Quake 3, у нас появились и точные цифры – 182 см. Но затем вышел Tony Hawk's Pro Skater 3, в котором Думгай был секретным персонажем, и там его рост равнялся 173 см. И это было на 17 см меньше, чем у самого Тони Хока. И пока вы пытаетесь понять, как все это согласовать, вот вам вдовесок еще два небольших факта про Думгая. Во-первых, он способен бегать со скоростью 92 км/ч. Во-вторых, еще в 1996 году Джон Кармак разоткровенничался и рассказал, что, Думгай был девственником.
6. Броня
Образ Думгая в зеленой, поврежденной в районе живота броне прочно вошел в общественное сознание, хотя у игровой модельки героя в первой части доспех был целым. Но арт у Дона Пунчаца получилcя настолько запоминающимся, что рваную броню морпех носит и в Quake 3, и в Quake Champions. При этом есть теория, что изображенный на рисунке морпех – вовсе не главный герой, а один из его погибших товарищей. Обратите внимание, что он держит оружие в правой руке, а ведь Думгай в ранних играх был левшой. Как, кстати, и Кевин Клауд, один из работавших над первой частью Doom художников, чьи руки и являются руками главного героя. И наконец, морпех на арте носит черные перчатки, а Думгай – бежевые. Любопытно, что зеленая броня в оригинальном Doom была не самой лучшей, она блокировала только треть входящего урона, а вот синяя – половину, но при этом в синей броне Думгая никогда не изображали. Если говорить про Doom 2016 года, то в нем на арморе главного героя появился знак Ночных стражей. Хотя сама броня этих рыцарей выглядела совершенно иначе и напоминала доспехи средневековья.
7. Дейзи
Вернувшись на Землю в первой части игры, Думгай узнал, что черти не только разрушили его родной город, но и оторвали голову любимому кролику. Мертвого кролика к финальным титрам добавил Адриан Кармак, известный любитель всего мрачного и шокирующего. А вот то, что это кролик самого Думгая придумали во время работы над четвертым эпизодов первого Doom, который вышел позже основной игры. И даже после сиквела. В id Software и по сегодняшний день не забывают об ушастом. Или правильнее сказать, об ушастой. Имя кролика – Дейзи, что на русский переводится как «маргаритка». Ее лапка служит несчастливым талисманом в Quake Champions, а сама она прячется на обложке Дум Итернал.