В детстве я не то чтоб не любил этот заокеанский «плей-офф» - я просто не очень понимал его смысл. В СССР так не играли, а читаешь про НХЛ, про Кубок Стэнли, и думаешь – а какой вот интерес играть с одним и тем же соперником до усрачки несколько матчей подряд? И какой вообще смысл тогда в предшествующем чемпионате? Но затем канадский опыт был перенесен на отечественную почву, и сделалось понятнее.
Настоящий «Плей-офф» - это действительно совершенно особая атмосфера, которую нужно почувствовать. А уж ощутить радость итоговой победы, когда вот не просто «2 очка в таблице», а вот что соперник полностью повержен, выиграна вся серия – вот это да!
Хотя первые «плейоффные опыты» Спартака вышли неудачными. Весной 1992 года красно-белые уступили в полуфинале «Динамо». А годом спустя внезапное поражение от магнитогорского «Металлурга» повергло болельщиков в недоумение и шок: «Это кто вообще такие??»
Однако верные выводы из случившегося были сделаны.
В конце марта 1994 года в 1/8 Спартак сошелся с земляками из «Крыльев Советов», и первая встреча в Сетуни навела болельщиков на ту мысль, что всё опять будет плохо, и звания «признанно кубковой команды», как в футболе, в хоккее нам не видать. Спартак уступил по счету «как бы сравнительно прилично», 3:6, но надо понимать, что первый период был проигран 0:4, что «кагбэ намекало».
Однако спустя три дня на льду «Сокольников» Спартак предстал, что называется, совсем другой командой. Сперва потихонечку, по одной шайбочке в период – но затем сразу три в третьем, и 5:1. Счет в серии равный.
И – решающая игра на следующий день, да, по своим размерам наш плей-офф был еще игрушечный, до двух побед, но по накалу страстей – вполне взрослый! Ажиотаж был страшный, матчасть нам пишет, что аншлага не было, но по моим ощущениям – был полный «биток». Чё, я игру смотрел, сидя на батарее за последним рядом балкона, и то еле втиснулся! В результате наш старенький дворец от всех эмоций трясся и ходил ходуном, того и гляди – развалится и рухнет!
И Спартак не подвел своих верных поклонников. Пять шайб в первом же периоде, пять! И итоговые 6:1, и первая победа во всей «серии». Ну а для меня лично тот день – в каком-то смысле «День рождения Сокольников». Именно тогда я окончательно проникся их духом, окончательно признал их своими (все-таки родные для нашего поколения – «Лужники»), ну и я надеюсь, что и «Сокольники» признали меня за своего. И еще много, много лет, и много, много матчей, и победных, и проигранных, но все равно: почти двадцать лет потом я жил по простому и понятному календарю: «Когда же следующая игра?! Когда же снова в Сокольники?!»
Да, а потом была «Лада». Забавно вышло: народ еще толпился в очереди за билетами, касс-то было всего две, а матч уже начался, и на первой минуте гости открыли счет. После чего очередь ощутимо поредела, бугааа. Но настоящие болельщики, само собой, все-таки взяли билеты, и не прогадали. 0:6 в итоге, но это хоккей.
Зато во втором матче, уже в Тольятти, Спартак сотворил ту самую маленькую сенсацию. Оборона, как ни странно это прозвучит в применении к красно-белым, сумела сохранить ворота «сухими», а будущий зять Фила Эспозито Александр Селиванов забросил шайбу – 1:0, и «Эпизод четвертый, Новая надежда».
Увы, прожила надежда всего один день, в третьей игре команды «просуммировали» счета первых двух, итого 6:1, и серия для Спартака закончилась.
Но знаете: я все сезоны наши хорошо помню, но вот именно 1994 год с особой теплотой помнится. И потому что первая выигранная серия, само собой. Но больше всего – вот да, появился у меня еще один родной дом: Сокольники.
Такая вот лирика.
Большая видео-иллюстрация к "хоккею нашей юности"
19 марта 1994, Спартак - Динамо, 2:2. Сокольники, комментарий Евгения Майорова, на первых же секундах - шайба Дмитрия Шамолина