Найти в Дзене
Generalissimus

Великие правители Древнего мира. Антиох III Великий

Антиох III (правнук Селевка I Никатора) пришёл к власти в 223 году до н.э. К тому моменту некогда могущественное государство Селевкидов, унаследовавшее большую часть территорий бывшей империи Александра Македонского, утратило былое величие и сократилось до незначительных размеров.

Номинально Антиоху принадлежала южная часть Малой Азии, Северная Сирия и Вавилония (современный Ирак). Реально юный царь мог рассчитывать только на малоазиатские владения, прочие территории уже давно стали фактически самостоятельными, подчиняясь воле своих сатрапов. Своей главной задачей Антиох видел объединение сатрапий в единое государство с последующим воссозданием державы времён Селевка I.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Антиоха III
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Антиоха III

Весной 221 года до н.э. Антиох выступил в поход против Молона – сатрапа Мидии (территории нынешнего западного Ирана) и Вавилонии. На левом берегу Тигра у Аполлониатиды войско Антиоха разгромило вражескую армию. Молон покончил с собой, а его сатрапии перешли под власть Антиоха. Этот успех воодушевил царя, и он стал готовиться к новым войнам. В 219 году до н.э. Антиох вторгся в Келесирию (южные провинции Сирии), вассально зависимую от Египта. Антиох сумел захватить важные крепости Тир и Птолемиаду.

Весной 218 года до н.э. египетская армия попыталась у стен Сидона остановить войско селевкидов, но потерпела поражение, после которого Антиох захватил города Атабирий, Раббатитаманы и Гадары. Однако в решающей битве при Рафии 22 июня 217 года до н.э. войско Антиоха было разбито армией фараона Птолемея IV Филопатора. Это поражение заставило недавнего триумфатора отступить в Финикию, очистив все захваченные ранее города и территории Келесирии.

-2

В 216 году до н.э. Антиоху пришлось начать войну против Ахея – своего дяди, который объявил себя независимым правителем Лидии (эгейское побережье Турции). Одержав победу в открытом сражении, Антиоху пришлось около двух лет осаждать крепость Сарды. В 214 году до н.э. столица Лидии пала. Ахей был низложен.

В 212 году до н.э. Антиох приступил к своему масштабному походу на восток. Первым удару подверглось армянское государство Софена (часть нынешней Северной Турции – Восточный Тавр). Местный правитель Ксеркс поспешил объявить себя вассалом Антиоха, взяв в жёны его сестру. Второй жертвой Антиоха стало ещё одно армянское государство Айрарат (Юго-Восточная Турция). Её царь Ерванд также признал себя вассалом Селевкидов.

Современная историческая реконструкция внешнего вида Антиоха III Великого
Современная историческая реконструкция внешнего вида Антиоха III Великого

В 211 году до н.э. Антиох начал вторжение в Парфию (центральные и северо-восточные провинции Ирана), захватив города Гекатомпил, Ниса и Дара. Быстрый успех ещё больше воодушевил завоевателя, и он присоедини к своим владениям Гирканию (южное побережье Каспийского моря), разорив её столицу Сиринк. На этом удача покинула полководца.

С 209 по 206 гг. до н.э. Антиох безуспешно воевал в Бактрии (нынешний Афганистан). После двухлетней осады Бактры Антиох был вынужден довольствоваться союзом с местным царём Эвтидемом против индийской империи Маурьев. В 205 году до н.э. Антиох завоевал Арию и Дрангиану, занимавшие современные территории Западного Афганистана и Восточного Ирана.

-4

Увеличив своё государство более чем в два раза после Восточного похода, Антиох в 204 году до н.э. решил взять реванш у Египта. Войско Селевкидов вторглись в Келесирию. В решающем сражении у истоков реки Иордан в 198 году до н.э. египетская армия, возглавляемая полководцем Скопасом, была разбита. Малолетний фараон Птолемей V был вынужден уступить своему противнику Келесирию, Финикию и Иудею. Кроме того, Антиох взял в жёны сестру фараона Клеопатру.

В 197 году до н.э. Антиох присоединил к своей империи Киликию (нынешняя турецкая Восточная Анталья). Теперь все земли от Эгейского побережья Малой Азии до отрогов Гиндукуша принадлежали Антиоху, которого стали именовать Великий, как когда-то Александра Македонского. Стремясь перенять его славу и величие, Антиох в будущем едва не погубил свою державу.

Государство Селевкидов на пике могущества Антиоха III. Розовым и песочным цветом обозначены территории, завоёванные Антиохом Великим к началу II века до н.э.
Государство Селевкидов на пике могущества Антиоха III. Розовым и песочным цветом обозначены территории, завоёванные Антиохом Великим к началу II века до н.э.

В 196 году до н.э. он развязал войну во Фракии (нынешняя Северо-Восточная Греция и Южная Болгария), которая шла с переменным успехом. После захвата ряда фракийских городов, к Антиоху прибыло римское посольство с требованием немедленно очистить их. Рим рассматривал Фракию как часть своей греческой провинции, а Антиох считал фракийские земли своим наследством со времён Селевка I.

Переговоры зашли в тупик, и в 192 году до н.э. сенат объявил войну Антиоху. Накануне начала боевых действий он встречался с прославленным карфагенским полководцем Ганнибалом Баркой, находившимся в изгнании. Ганнибал предлагал Антиоху заключить союз с Македонией, Спартой, Иберией и галлами против Рима, чтобы атаковать врага с разных сторон. Карфагенский военачальник просил у Антиоха 10 000 воинов для высадки в Северной Африке, обещая быстро подчинить себе Карфаген для дальнейшей борьбы с римлянами. Однако Антиох решил действовать в одиночку.

-6

Его 30-тысячная армия вторглась в Грецию. В битве у знаменитого Фермопильского ущелья в 191 году до н.э. легионы консула Марка Ацилия Глабриона разбили Антиоха. Сам он был ранен камнем, пущенным из пращи в лицо. Получив перелом носа и лишившись нескольких зубов, Антиох едва сумел бежать в Халкиду. Вместе с ним спаслось всего 500 воинов. Столь же неудачно действовал и финикийский флот, потерпевший в трёх битвах сокрушительное поражение от римских флотилий.

Осенью 190 года до н.э. сирийско-финикийский флот сумел одолеть римскую эскадру недалеко от острова Теос. Это событие ободрило Антиоха, и он решился повторить поход в Грецию. Однако римские полководцы – братья Сципионы (Публий Корнелий и Луций Корнелий) опередили противника и вторглись в Малую Азию. В генеральной битве при Магнесии (сегодня турецкий город Маниса) римляне наголову разбили Антиоха.

Обескураженный завоеватель не нашёл в себе сил продолжать войну с могущественным Римом, заключив с ним мир в 188 году до н.э. По его условиям Антиох был вынужден отказаться от западной части Малой Азии, отданной Пергамскому царству, а также от черноморского побережья. На государство Селевкидов была наложена большая контрибуция, а армия её и флот подлежали значительному сокращению.

-7

В 187 году до н.э. во время сбора налогов для уплаты контрибуции при попытке ограбить один из храмов Антиох III был убит. Несмотря на тяжёлое поражение в войне против Рима, империя Антиоха Великого была самой обширной и могущественной в ту эпоху. В её состав входили современные территории Южной Турции, Сирии, Ливана, Палестины, Израиля, Ирака, Ирана и Афганистана.

-8

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-9