Найти в Дзене

Василий Артемьев: «Судья в регби – царь и бог»

Сборной России пока нет среди лидеров мирового регби. Но с осени 2019 года этот вид спорта в стране переживает резкий скачек популярности. Интерес к нему у россиян появился во многом благодаря яркому интервью на английском языке капитана команды Василия Артемьева. В нашей новой рубрике «13 ответов» самый крутой из российских спортсменов-усачей рассказал о жизнь в Ирландии, возвращении в Россию, переходе в ЦСКА, регби для малышей и театральной семье.

Переезд в 14 лет в Ирландию  

После 9-го класса родители хотели на год отправить меня за границу учить английский. Для меня было главным, чтобы в стране играли в регби. Тогда как такового Интернета не было. В ютубе ничего не посмотришь, поэтому информации о месте назначения было мало. В итоге я попал в одну из самых сильных регбийных школ мира - альма-матер ирландского детского регби, в частную католическую школу. Это открыло для меня другое понимание игры. Для 15-летнего парня видеть на матче на трибунах 20 тысяч человек в финале Кубка графства Ленстер — это непередаваемо. В России среди зрителей были только родители, и то не всегда (смеется).

-2

Справка: Василий Артемьев – 32 года, родился в Зеленограде. Рост: 183 см, вес: 87 кг. Позиция – защитник (трехчетверной). Прозвища: профессор, усатый капитан. Клубы: «Ленстер» (Ирландия, 2007), «ВВА-Подмосковье» (2008 – 2011), «Нортгемптон Сэйнтс» (2011 – 2013, Англия), «Красный Яр» (2013 – 2019), ЦСКА (с 2019 года). За сборную России с 2009 года провел 50 матчей.

Возвращение в Россию и свой путь сборной

В Ирландии одно время даже играл за дубль профессионального клуба. Но дальше не сложилось. Когда выступал за студенческую команду друзья порекомендовали меня тренерам сборной России. Тогда в команде шла подготовка к отбору на Кубок мира 2011 года. И так я попал в сборную, а на клубном уровне представлял “ВВА-Подмосковье”. К тому моменту мы уже год встречались с будущей женой Соней. Она работала врачом-педиатром. Я полетел с ней в Англию (в 2011 году Василий перешел в «Нортгемптон Сэйнтс»). В школе она учила французский и не знала английского. В итоге выучила язык. Прожили за границей 3 года. Но после свадьбы перед рождением детей мы все взвесили, хорошо подумали и решили вернуться в Россию. 

-3

Российская сборная за исключением нескольких игроков, которые у нас выступают за границей, продукт нашего чемпионата. Все ребята рождены в России. И наш клубный чемпионат уступает по силе европейским турнирам. Практически, это два разных вида спорта.

Полтора года назад в сборной поменялся тренерский штаб. Обычно команда формируется за четыре года до Кубка мира, а у нас на это было всего одиннадцать месяцев. То, что мы смогли сделать за это время - поразительно. Теперь все знают нас как неуступчивую команду. Например, Япония восемь лет назад на Кубке мира проиграла 90 очков хозяйке - Новой Зеландии, больше 50-ти сборной Франции. Они показывали более слабые результаты, чем сегодня Россия. А теперь эта команда обыгрывает Ирландию, Шотландию. Они вышли на новый уровень благодаря долгосрочному планированию. Японцы получили право на проведение в 2019 году Кубка мира и перед ними стояли высокие задачи. Но у России другой путь - у нас нет возможности выдергивать игроков из регбийных стран. Надо развивать свой чемпионат.

Переход в ЦСКА

Шесть лет я провел в одном из сильнейших клубов страны – красноярском «Красном Яре». Но в 2019 году принял предложение от ЦСКА, который существует всего 5 лет. Сегодня это не просто клуб, а целая регбийная семья. Во многом именно это меня и подкупило, а также, конечно, амбициозные цели и задачи команды. Первый год армейцы будут играть в профессиональной лиге, а уже через четыре года клуб должен выйти на уровень борьбы за чемпионство. Для меня это новый вызов. В руководство пришли амбициозные люди и у ЦСКА также большие планы по развитию детской академии. 

-4

Условия для регби в России

В столице клубного российского регби - Красноярске, есть два чисто регбийных стадиона. Есть долгострой в Монино, где тренируется один из сильнейших наших клубов “ВВА - Подмосковье”. Его строят уже лет десять. Там должен появиться регбийный центр притяжения. В Москве есть классический старый стадион “Слава” на Селезневской. Там сейчас ведется реконструкция. Отличная инфраструктура в Зеленограде - современное искусственное поле и существует целый спортивный комплекс. Не зря там хорошо развито детское регби.

Регби для малышей

Наш вид спорта вводится в школах и уже чуть ли не в детских садах. В тэг-регби правила как в обычном регби, только вместо захвата нужно сорвать ленточки, которые прикреплены на поясе игрока. Для детей даже в смешанном формате мальчики-девочки это очень веселая забава. Еще есть тач-регби, где вместо захвата, касание соперника двумя руками. 

-5

Я против того, чтобы в раннем возрасте давать узкую специализацию. Особенно в игровых видах спорта. В этом нет никакой необходимости. Иногда это даже вредит. В регби ты динамично тренируешься и развиваешься в различных направлениях. Как говорил мой тренер в 90-х Казак Василий Филиппович: “Регбист должен быть КМС по гандболу, волейболу и футболу”. Всегда должен быть дух соперничества. У нас очень требовательный вид к силовой, функциональной, технической подготовкам. В России есть тенденции, когда слишком рано дают силовую подготовку, но тактическое понимание игры у таких ребят хромает и редко кто потом добивается высоких результатов в спорте высших достижений. 

Тренер Василий Казак и ученик Василий Артемьев
Тренер Василий Казак и ученик Василий Артемьев

Травмы и защита

У первой линии одна из ситуаций игры “назначаемая схватка” или по-английски scrum. Это когда 8 человек выстраиваются по схеме: 3 - 2 - 3 и по команде судьи начинается борьба с соперником. В этом моменте есть риск получить травму. Если много травм подряд, то уши заливаются, как у борцов. Чтобы они не торчали во время игры, их часто заклеивают тейпом. Лично я играю без шлема и большинство ребят обходятся без него. Это зависит от позиции и привычки. Но детям все-таки лучше его использовать. В Красноярск как-то прилетали 15-летние японские регбисты. Все они были в шлемах. Еще в России нет привычки играть в капах. А в Ирландии перед матчем судья строго за этим следил.

-7

Наша форма за последние 15 лет претерпела много изменений. Например, регбийка (футболка для регби) раньше была широкой и развивалась во время бега, как парус. Сейчас она обтягивает тело и соперника остановить сложнее. Теперь за нее пальцами не ухватиться, для захвата надо правильную позицию занимать. Бывает, что они рвутся и могут испачкаться в крови. В таких случаях во время матча ее надо поменять. В кровавой форме играть некорректно.  

О своей позиции на поле

Моя позиция - крайний трехчетверной. Она используется в завершающей стадии атаки. Играю 15-м номером - отслеживаю удар ноги соперника. У нас их много - тактические, атакующие удары ногой. В нападении у меня широкоформатная роль - смотреть, где больше пригодишься и принимать участие в атакующих действиях. Я с разными капитанами играл. Кто-то мало говорил и много делал, кто-то говорил и много делал. Я больше второй вариант - люблю и поруководить на поле, потому что моя позиция немного в оттяжке. Хорошо вижу, что происходит в матче, не всегда нахожусь в гуще событий. 

Отношение к судье 

Основополагающая вещь в регби — это уважение к партнерам, сопернику и в первую очередь к судье. Он царь и бог на поле. К нему можно обращаться только на “Вы” и “Сэр”. Я серьезно. Если ни дай бог дотронешься до судьи, как иногда бывает, что толкают рефери в футболе, то сразу дисквалификация на полгода. Общение с судьей проходит только через капитана. Перед игрой он всегда заходит в раздевалку и общается с нами.

Регби и американский футбол

Регби более корректная игры из-за отсутствия защиты? Возможно. Есть традиции, и грязная игра всегда карается. Никто не хочет получить длительную дисквалификацию. Какой-то выполненный исподтишка удар не может остаться незамеченным - все действия игроков попадают на видео. На прошедшем Кубке мира француз в сутолоке двинул сопернику локтем и получил красную карточку. В итоге его команда проиграла и вылетела из плей-офф турнира. 

Знаменитое интервью на Кубке мира и медийность

Это обычное флеш-интервью - традиция таких больших турниров. Оно транслировалось на весь стадион после игры. Мы видели много наших болельщиков на стадионе, а потом даже иностранцы были в цветах российского триколора. Они все очень классно нас поддерживали и это было очень приятно, учитывая удаленность Японии. 

-8

Узнают ли меня на улице? Не очень часто, но бывает. Несколько раз подходили и осторожно спрашивали: “Вы в регби играете? Мы вас видели”. Усы, наверное, в глаза бросаются, не все так ходят. Их я начал носить случайно. Сидели на сборах, и я решил не бриться. Борода не растет - оставил усы. На сборах не так страшно - жена не увидит. Потом решил их не сбривать до Кубка мира и в итоге так полетел в Японию.  

-9

Танец хака 

Это одна из фишек мирового регби. За него зрители готовы платить огромные деньги. Его использовали новозеландские племена маори. Они танцевали хаку, чтобы отдать дань богам или запугать соперника. Главное в его исполнении - пучение глаз и высовывание языка. Причем, новозеландцы также танцуют и в баскетболе, и в хоккее. В сборной России такой традиции нет. Мы не танцуем и, кроме гимна, ничего не поем. Существует много предложений что можно использовать перед играми. Мы вот решаем. Последним было - драка между собой стенка на стенку. Я думаю, это будет очень устрашающе для соперника. Шучу (смеется). 

-10

Любовь к театру 

У меня театральная семья. В детстве часто ходил на балет. Сестра моего дедушки народная артистка России солистка Большого театра Мария Былова. Мой брат - театральный режиссер Павел Артемьев. Его постановки идут в Губернском театре и во МТЮЗе. Хожу на все его спектакли. Могу порекомендовать лирическую драму с элементами комедии «Прекрасное далеко». В ней играет Антон Богданов (получил известность по роли Антохи в «Реальных пацанах»). Очень позитивный парень. У него всегда была мечта сыграть в театре и это его дебютная роль.

Слева направо: Антон Богданов, Василий Артемьев, София Артемьева, Павел Артемьев
Слева направо: Антон Богданов, Василий Артемьев, София Артемьева, Павел Артемьев

Второй спектакль называется “Возмутитель”. Это острая социальная драма. Одна из первых пьес Павла его дипломная работа, которая идет во МТЮЗе - “Четвероногая ворона” по Даниилу Хармсу. Я все детство любил Хармса и сейчас дочке его читаю.

-12

Пожелание молодым спортсменам 

Во-первых, - здоровья. Делайте растяжку, хорошо разминайтесь. Это очень важно. Во-вторым, - высоких достижений. Не бойтесь самых высоких целей и достигайте их! 

Если вам понравилась эта статья, будем рады лайку и подписке на наш канал.

Дмитрий Мирский

Фото: личный архив Василия Артемьева, РК ЦСКА, скриншот видео ютуб-канала World Rugby.