Найти тему

Сам себе дизайнер. Беседка, внутренняя отделка.

Наконец дошли руки и до беседки. Настали теплые деньки, пора переезжать в летнюю кухню. Как и обещала, в этой статье я более подробно остановлюсь на внутренней отделке беседки, возможно, что-то вы сможете взять на заметку для себя. Всегда легче полагаться на чужой опыт и чужие ошибки, чем учиться на своих. Я пишу не для людей, у которых достаточно средств, чтобы не заморачиваться такой ерундой, как все (или максимально что можем) делать своими руками. Скорее это для таких же обычных сограждан, как и мы с мужем, которые вынуждены хитрить и изворачиваться, чтобы обустроить свой быт не хуже, чем у других, при довольно скромных вложениях.

Ничто так не сближает, как совместный досуг :) и это не обязательно поход в кино или ресторан или отдых у моря. Совместная работа над очередным "рукотворением" на своем участке или для своего дома приносит не менее положительные эмоции. А уж как оттачивается "мастерство" приходить к консенсусу!

О том, из чего она построена и как мы ее переделали вы можете прочитать здесь и здесь.

Итак, после остекления и установки входной двери я получила полноценную летнюю кухню площадью 9 м кв. Это практически стандартная кухня в обычной квартире. Теперь стены из ОСП, покрытые лаком, хотелось как-то украсить, оборудовать более удобную обеденную зону и мини-кухню, ну и провести воду.

С мебелью для обеденной зоны было проще всего - мы просто вынесли старую и купили угловой диван с угловым модулем. Этот угол теперь прекрасное место для хранения и удобная полка для музыкального центра. Внизу есть ниша для бара, а также полки для табака, угля для кальяна. А диваны, кроме того, что это посадочные места, имеют довольно вместительные ящики. Летом я храню там некоторые запасы, а на зиму складирую садовый инвентарь, химию для сада и пр. нужные вещи.

Стены. Я долго думала чем именно их отделать и остановилась на стеновых панелях, тоже из Леруа. Пестрый цвет был, конечно, рисковым выбором, но впоследствии мы убедились, что все сделали правильно. В доме у нас практически везде спокойные сдержанные цвета, комфортные для отдыха. Лето - время красок, действия, поэтому такой цвет нас держит в тонусе, но и не напрягает. Кухонный фартук выложили тоже из остатков фартука в основной кухне дома. Представляете - на фартук ушло ровно столько плиток, сколько осталось!

Полы - фиброцементная плитка - ее менять мы не стали - она прекрасно выполняет свою функцию. После зимы пока еще влажная, скоро высохнет и станет однородного цвета.

Потолок у нас тоже был из ОСП, я его покрасила в белый цвет и мы с мужем декорировали его крашенной обработанной доской (так же как и фасады на кухне).

На этом фото хорошо виден угол потолка
На этом фото хорошо виден угол потолка

Шторы я сшила в цвет стен, однотонные, конечно. Ткань подобрала синтетику, имитирующую лен. На вид - просто, лен всегда в тренде :) а по составу - очень практично - они не выгорают, не деформируются, не мнутся, прекрасно защищают утром от яркого солнца, а вечером от любопытных соседских взглядов, легко открываются; на зиму я их не снимаю, стираю перед летом 1 раз в год. Крепятся на потолочные пластиковые шины, торец отделан специальной вставкой - она тоже продается отдельно к этим шинам. Это довольно бюджетный вариант, но смотрится неплохо.

По верху по двум сторонам ламбрекен - он объединяет пространство и шторы выглядят законченно. Шить - проще простого, но есть нюанс! у нас оказалась разная высота от потолка до подоконника, поэтому длину пришлось намечать непосредственно повесив шторы и подкалывая булавками на месте... перепад высоты до 3,5 см...

Посуду подбирала красную и белую и с рисунком красных маков. Комплект посуды из беседки отдельный, чтобы не путать со столовой из дома. Тут посуда попроще.
Посуду подбирала красную и белую и с рисунком красных маков. Комплект посуды из беседки отдельный, чтобы не путать со столовой из дома. Тут посуда попроще.

Поскольку кухня нестандартная, мы решили делать ее самостоятельно. Мы сэкономили на глубине - обычная глубина кухни 60 см+вынос столешницы 3-4 см. Наша - 50 см. Размеры задавала и сама кухня, и остатки от слэба для столешницы, которые мы купили для основной кухни для дома. Это был дымковский гранит и как раз столько, что хватило на нашу мини-кухню. (В свое время натуральный камень обошелся нам дешевле агломерата для столешницы.)

Я нарисовала проект с учетом наших размеров, мы все просчитали, купили брус для каркаса кухни, пригласили каменщиков - они установили столешницу. Фасады тоже делали сами. Для этого я купила мебельный щит из сосны, торцы просто заглушили, а на петли посадили дверцы. Тут есть один интересный вариант - на фото видно, как открывается одна из дверей. Чтобы удобно было подлезть к месту, где стоит баллон, мы изготовили дверь из 2 половинок. Для этого просто нужны петли с максимальным углом раскрытия. Если будете такие делать - учтите этот момент при покупке петель. Конечно, можно было сделать и 3 двери, но тогда, чтобы они полноценно открывались, нужно было бы делать несколько фальшвставок, а это не удобно.

В тумбе под раковиной для того, чтобы разместить полку для бытовой химии, мы заглушили часть фасада, а в остальной сделали распашные дверцы.

Рукомойник рядом с беседкой низкий, он очень удобен для хознужд, но как кухонная раковина для ежедневного использования совершенно не подходящий. Поэтому я снова сделала "подкоп", пригласила человека - он мне провел воду в кухню-беседку. В этом углу осталось даже немного места для сушки посуды.

Внутри на каркас из бруса вниз положили мебельный щит 1,8 см, просто отшлифованный и покрашенный, из него же и средняя полка.

Сами фасады я решила делать похожими на обеденный стол. Это мебельный щит 2,5 см толщиной. На фото видно, как выделены волокна дерева и как красиво это смотрится такая фактурная поверхность. Тут тоже довольно просто все: нам понадобится насадка на дрель - металлическая щетка, пластиковая щетка, ручная металлическая щетка и наждачная бумага разных размеров (у меня была на 80, 120,180, 220).

Сначала лицевую часть фасада я обрабатывала дрелью с металлической щеткой - нужно проходить ее вдоль волокон дерева - она выбирает мягкие поперечные волокна и фактура дерева проступает на глазах. Далее более мягкой пластиковой щеткой продолжаем процедуру, ею же обрабатываем и торцы. Далее для большего эффекта я прохожу вручную по длинным волокнам и немного, там где это требуется, шлифмашинкой и вручную зачищаю наждачкой, чтобы нигде не осталось заусенцев. Дело это небыстрое, шумное и пыльное (не забудьте средства индивидуальной защиты - очки, перчатки, респиратор или хотя бы маску), но это того стоит. Потом все пропитываете и красите в несколько слоев.

Есть способы выжигания этих волокон - когда горелкой прожигают поверхность, потом щеткой выбирают до бела то, что обгорело. МК в интернете полно - выберите то, что подходит именно вам. В конце концов, фасады можно покрыть просто лаком, выжечь рисунок/узор пирографом и покрыть лаком, выпилить декор, приклеить готовый из прессованного деревянного порошка, из металла, можно просто покрасить, сделать декупаж, роспись... да что угодно - предела фантазии нет.

По глухим стенам мы сделали полки для глиняной посуды и всяких полезностей - они были и в старом варианте, теперь мы добавили еще угловую из остатка лиственницы. Над кухонными тумбами повесили еще парочку + рейлинг с подвесными полками. Листайте фото.

Немного деталей. Крючки-ложки - это старые облезлые ложки, которые я не стала выбрасывать (я жмот еще тот). Они действительно очень удобные и смотрятся красиво.

-8

Этот чайничек стоил 2700... цветмет, блин... но он того стоит - радует глаз и удобно пользоваться.

-9

Это наша спасительница от комаров, а дальше несколько подсвечников, которые пришлись как нельзя кстати.

Надеюсь, что вам была полезна статья, пишите в комментариях свои советы, делитесь своим опытом. Спасибо!