Найти тему
Алексей Коновалов

Отец лжи.

Александр Юрьевич Хиневич, герой сегодняшней публикации.
Александр Юрьевич Хиневич, герой сегодняшней публикации.

Здравствуйте, друзья. С вами диванный околоисторический псевдоэксперт Алексей Коновалов. Возможно, переборщил с заголовком, Хиневич никак не тянет на сатану, ну да ладно, пусть будет так. Лгущий человек "работати на сатану льстиваго". Этот заголовок вполне отражает содержание и настрой этой статьи. Хотя я искренне желаю, чтобы нашёлся праведник, который отмолил бы Александра Юрьевича от тёплого местечка в аду (а заодно и меня).

Предупреждая вопрос оппонентов, скажу: да, статья заказная. Вот он, этот заказ:

-2

Любой может оставить такой заказ в своём комментарии к моей статье. Заказ совершенно бесплатный, но заказанная статья будет отражать исключительно мнение автора. Может быть, и ваше, но только если ваше мнение совпадает с мнением автора.

Александр Юрьевич Хиневич. Цитата из википедии: "Русский писатель, основатель и глава нового религиозного объединения неоязыческой направленности, «Древнерусской церкви православных староверов-инглингов»." Этого хватит. Я читал его биографию, читал статьи о нём, и за него, и против. Совершенно не хочу касаться его биографии, мне это совсем не интересно. Меня он интересует только как создатель идеологии, перевернувшей всё с ног на голову в головах его последователей.

В связи с этим меня заинтересовала статья на сайте achinevicn.narod.ru. Называется она "Международный клуб учёных. Осознание знания. Программа для интеллектуала. №57 2003 год. Ведущий — А.П. Смирнов." Вот ссылка на полную версию статьи:

http://akhinevich.narod.ru/spb/index.htm

Конечно, судя по заголовку, интервью с Александром Юрьевичем происходило очень давно, но, судя по его высказываниям, с тех пор мало что изменилось. Что ж, начнём:

"Но старообрядцы – это сторонники старого христианского обряда, а староверы – это старая дохристианская вера."

Помните в восьмидесятых цикл статей в Комсомольской правде под общим названием "Таёжный тупик" о староверах Лыковых ? Не были они язычниками, обычные христиане, крестящиеся двумя перстами. Во всех произведениях, что художественных, что исторических, так и есть. "Старообрядцы" и "староверы" одно и то же, "староверы" — народное название, потому что легче и удобнее произносится.

"Да. «Язычник» – это принесли христиане. Также как и «поганин». То есть латинское слово. «Погане» – то есть «идущие по другому пути», жизненному, дословно. То есть это вошло в латынь с рассенского языка, или, как говорят сейчас, с языка этрусков."

Да, действительно, слово "язычник" из лексикона христиан, означает древнюю примитивную религию, далёкую от понимания Божественной сущности. Вторая часть этого высказывания характерна для рассуждений современных псевдоязычников. Применяются все возможности для удревнения русских. Прямо как у Иордана в Гетике(только он готов удревнял). Кто такие рассены? В каких исторических документах о них можно почитать? Буду рад вашей подсказке, дорогие друзья(славяно-арийские веды и Велесова книга не принимаются).

"Раскопки проводились и в урочище Тары, это 70-80-е годы, где был, если так говорить, современным языком, храмовый комплекс богини Тары. То есть археологи его раскопали."

Я читал отчёты археологов. Они довольны раскопками, нашли остатки крупного поселения из 90 домов бронзового века, принадлежащего, вероятно, арийским племенам. Всё. Многие любят читать сенсационные новости о летающих тарелках, Бермудском треугольнике и Тисульской принцессе, тоже своего рода развлечение. Другое дело, когда на основе таких развлечений создаётся целая религия.

"Омская крепость стоит на месте древнего Асгарда – это город богов. Об этом еще писал Семен Ремизов в своей чертежной книге на 21-м листе."

Есть у Ремезова в 21 статье странная запись о некоем городе:

"Поблизу жъ городоваго мѣста, за рѣкою Курдюмкою, на мысу, городъ и окопи, зовомъ Бицикъ Тура, живяще мурза Девлетимъ бай. Людіе жъ видѣша въ толпѣ ужасное видѣниіе различное и битвы и звукъ, побѣгоша во градъ Кашлыкъ внѣ ума овіи жь рѣшилась ума и умроша. Нынѣ словѣтъ Паней Бугорꙏ."

Да, действительно, странно, люди видели битву, убежали, потом сошли с ума и умерли, но откуда Хиневич взял, что этот город назывался Асгард? У Ремезова же другое название?

Просто я всегда задаю вопрос: «а не кажется ли вам странным, что труды Сократа после 1812 года не переиздавались?». А у Сократа была такая фраза… хотя многие говорят: «Сократа вообще не печатали». Но я сам читал вот такую тоненькую брошюрку 1812 года, которую, кстати, у вас в городе Петербурге издали.

До нашего времени не дошло ни одного произведения Сократа. Более того, нигде не упоминается о его сочинениях, только в "Федре" Платона Сократ говорил, что, сидя в тюрьме, от скуки переложил басни Эзопа на стихи, но про эти басни также больше нигде нет упоминаний. Вообще, о том, что жил такой человек, мы знаем только из сочинений Платона и Ксенофонта.

"Демократический строй – это рабовладельческий строй. Демос – это богатый народ-рабовладельцы, потому что трудовой народ – это охлос. Поэтому там и была демократия, а не охлократия. Сейчас многие говорят: вот, живем, зарплату не плотят… в период демократии… А я говорю: а скажите мне, где вы видели, чтобы рабовладельцы рабам платили зарплату? У нас же не охлократия, не власть трудового народа. "

Здесь обычная подмена понятий. Охлос — это толпа, то есть чернь, люмпены, маргиналы, гопники, в разные годы разные названия. Демос — народ, то есть думающие образованные люди. Я не испытываю иллюзий насчёт демократии, это недосягаемая величина, вроде коммунизма. При социализме была партократия, но он был ближе к демократии, чем капитализм, потому что не было эксплуатации человека человеком. Охлократия более реальна, но только на время госпереворота, потом власть берёт тот, кто это всё затеял. Получается, что Хиневич ратует за стихийную всеразрушаюшую силу, которую используют в своих целях денежные мешки, стремящиеся к власти? Бесконечные девяностые?

"То есть, для многих кажется, вот, допустим, дико, что вот заходят, допустим, к нам в капище… ну, у нас капище веды Перуна, или храм мудрости Перуна – он восстановлен сейчас, но он не древний храм, он 1802 года постройки. Это капище Сварога, которое нам не отдали, это 16 века постройка…"

Здесь Александр Юрьевич рассказывает о каких-то языческих капищах XVl века, XlX века, причём капищах не коренных народов Сибири, а о якобы русских. А вот что пишет тот же Семён Ремезов о язычниках-"бусурманах":

"Кучюмъ бѣ вѣры бусурмаскіе, кланяшася кумиромъ и жруще скверно, и пребываше беззаконно, яко имѣти ему 100 женъ и юношь, тожъ дѣвицъ, такожъ и протчим Агаряномъ беззазорно, елико числомъ хощутъ. Богъ же всѣвидецъ пресѣче царство его вскорѣ."

Татарский царь Кучум "кланялся кумирам", то есть идолам, и "скверно жрал". Жрать — исполнять языческий обряд, отсюда слово "жрец". Из этого отрывка очень хорошо видно отношение Степана, да и всех русских того времени к язычеству. О каких русских капищах вообще может идти речь?

На этом пока всё на сегодня. Пишите, нужно ли продолжение на эту тему? Буду рад вашим комментариям. До свидания, храни вас Бог. Берегите себя и близких.

Могу также порекомендовать свою статью

О людях "пишущих историю". Как апостол Андрей "нарушил" завет Христа, а полководец Велизарий "стал монахом",

а также

Русский священник о бесплатной проституции.