Благодаря огромному количеству берестяных грамот, найденных на сегодняшний день (а их уже обнаружено больше тысячи!), мы узнали массу интересных сведений о быте и устройстве жизни Древней Руси.
Например, такими записками обменивались друг с другом купцы и управляющие поместьями, рассказывая о разных экономических операциях. Так появились сведения о ценах на товары и своеобразном "курсе валют".
Да и о других сторонах жизни русичей там немало деталей - есть и любовные записки, есть ученические записи ит.д.
В общем, нам сильно повезло, что до наших дней дошли такие бесценные раритеты.
Но вот вопрос, который у многих возникает: а как они смогли сохраниться, не истлев и разложившись за тысячу лет? Неужели обычная березовая береста такой долговечный материал? Не камень же это, в конце концов, и даже не особым образом выделанная телячья кожа...
Что ж, нужно учитывать два фактора.
Во-первых, как ни странно, береста действительно довольно долговечна, она разлагается намного медленнее обычной древесины, несмотря на то, что тоже по факту является частью дерева. К тому же, мы не знаем точно, каким образом обрабатывали русичи бересту - возможно, у них были на этот счет свои хитрости.
Во-вторых, подавляющее большинство берестяных грамот (если честно, то почти все) были обнаружены в Новгороде или поблизости от него. Почва там влажная, болотистая, а болото - это практически идеальный консерватор.
Хуже всего материалы сохраняются там, где есть доступ воздуха, поскольку воздух является мощным окислителем. То, чем мы дышим, по факту весьма агрессивный растворитель. Плюс доступ воздуха автоматически означает доступ бактерий, что крайне плохо сказывается на органике.
А в болоте образуется бескислородная среда. Свою роль играют еще и гуминовые кислоты, которые служат естественными консервантами. В общем, условия для сохранения бересты в глубоких слоях новгородской почвы были самые подходящие.
Другие наши статьи на тему берестяных грамот вы найдете по тэгу #береста говорит
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"