Найти в Дзене
Караван69

Советы начинающему индивидуальному предпринимателю

Ирина Ефимова, налоговый консультант:

­ После регистрации ИП в налоговой инспекции вы получаете не только право заниматься предпринимательской деятельностью, но и обязанности, главные из которых­ сдавать отчетность и платить за себя страховые взносы. Помимо этого, каждый ИП должен знать несколько нюансов, чтобы не нарваться на штрафы в первый же месяц своей деятельности.

  • Выбрать правильную систему налогообложения.

Если при своей регистрации в качестве ИП вы не подавали уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения, то вам в течение некоторого времени после даты регистрации необходимо определиться с системой налогообложения.

Система налогообложения – это порядок расчета и оплаты налога. У каждой системы своя ставка и налоговая база, но главное, что существенно различаются суммы налога к уплате.

Всего систем налогообложения пять:

1) на ОСНО надо платить 13% разницы между доходами и расходами плюс НДС;

2) при УСН Доходы налог составит 6% от дохода;

3) при УСН Доходы минус расходы – от 5% до 15% разницы между доходами и расходами;

4) ПСН ­ стоимость патента выдает калькулятор ФНС;

5) ЕНВД ­ особый налоговый режим. Его главное отличие от других налоговых режимов заключается в том, что расчет налога осуществляется не на основании реального дохода предпринимателя или компании, а с учетом потенциально возможного дохода.

Если вникать в расчеты не хочется, рекомендуем вам подать заявление на УСН Доходы, т. к. это самая распространенная система налогообложения. Плюс к этому ­ самая простая система в плане отчетности с достаточно низкой налоговой нагрузкой. Ее также можно совмещать с любыми другими системами, кроме ОСНО.

Если же вашими основными заказчиками будут бюджетные организации или крупный бизнес, то им нужен как раз ИП, работающий на ОСНО.

О сроках отчетности своей системы забывать нежелательно. Иначе будет заблокирован счет ИП.

Еще одна причина вовремя сдавать налоговую отчетность – это риск получить от ПФР платежку на сумму 154 852 рубля. Логика такова – раз вы о своих доходах в ИФНС не отчитались, то их посчитают по максимуму (8 МРОТ * 26% * 12). Это не штраф, деньги поступят на ваш пенсионный счет и будут учитываться при расчете пенсии.

  • Воспользоваться налоговыми каникулами.

Если вы регистрируетесь в качестве ИП впервые после принятия регионального закона о налоговых каникулах, то можете претендовать на нулевую налоговую ставку на режимах УСН и ПСН. Не платить налог можно максимум два года. Конкретные виды деятельности, по которым установлены налоговые каникулы, определяет региональный закон.

  • Знать и платить за себя страховые взносы.

Страховые взносы ­ это платежи, которые каждый предприниматель обязан вносить за себя в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Минимальная сумма взносов каждый год меняется.

  • Открыть расчетный счет.

Работать без расчетного счета можно, если ваши клиенты ­ это физические лица, которые платят наличными, а вы заключаете договоры с другими ИП и ООО на суммы не более 100 тысяч рублей. Это лимит, который установил Центробанк на наличные расчеты между коммерческими субъектами.

Превысить его довольно легко, ведь это не разовый платеж, а сумма расчетов в течение всего срока действия договора. Например, вы заключили договор аренды на год, арендная плата ­ 15 тысяч рублей в месяц. Общая сумма расчетов по договору составит 180 тысяч рублей, значит, оплата аренды допускается только безналом.

Безналичные платежи, в принципе, удобны не только потому, что увеличивают количество способов оплаты, но и потому, что позволяют потребителю расплатиться с вами кредиткой, когда других свободных денег у него нет.

  • Пройти регистрацию в качестве страхователя.

Если вы используете наемный труд, то надо своевременно встать на учет в качестве страхователя. Причем вид договора с работником – трудовой или гражданско­правовой – не имеет значения. Даже если вы заключите разовый краткосрочный договор на выполнение каких­то услуг или работ с обычным физлицом, то становитесь страхователем. То есть, кроме выплаты вознаграждения исполнителю, обязаны за свой счет выплатить за него страховые взносы, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и сдать отчетность.

Сроки регистрации в качестве страхователя физических лиц в ПФР и ФСС ­ 30 дней со дня заключения первого трудового или гражданско­правового договора. Если срок нарушить или вообще не вставать на учет, то Пенсионный фонд оштрафует на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а соцстрах – от 5 до 20 тысяч рублей.

  • Получить лицензию, если ваш вид деятельности относится к лицензионным.

Лицензия ­ это разрешение на право заниматься определенным видом деятельности. За деятельность без лицензии или с нарушением ее условий могут взыскать административный штраф по статье 14.1 КоАП РФ (для ИП сумма от 3 до 5 тысяч рублей), допускается также конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Если же в результате такой деятельности причинен крупный ущерб или получен доход в крупном размере, то возможна и уголовная ответственность.

Что нельзя делать с ИП.

ИП нельзя продать полностью как бизнес. Предприниматель может продать имущество, остатки товара, сырье, материалы и прочее. Покупатель, если он намерен дальше вести бизнес, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО. Документы, где фигурирует имя предпринимателя­продавца (лицензии, разрешения, согласования, договоры и др.), придется переоформить на нового собственника, а это не всегда просто.

ИП нельзя переименовать. Изменения в наименовании ИП допускаются, только если изменились паспортные данные самого физического лица. Например, при смене фамилии в браке. А просто так назваться другим именем или придумать звучный псевдоним/название нельзя. Можно зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания, который допускается использовать в рекламе, но в официальных документах ИП все равно будет фигурировать под полным именем физического лица.

Нельзя одновременно зарегистрировать два и более ИП. Регистрация предпринимателя осуществляется на его ИНН физлица, который не меняется за всю жизнь, независимо от смены имени. Если вы действующий предприниматель, налоговики это сразу увидят, поэтому в открытии нового ИП откажут. Хотите иметь несколько несвязанных бизнесов ­ регистрируйте компании, только надо остановиться на числе 10, после этого учредитель признается массовым.

ИП нельзя передать или получить в аренду. Это равносильно аренде паспорта или трудовой книжки. Предложения такие в интернете есть, причем стараются убедить, что здесь все в рамках закона: покажут копии или оригиналы свидетельства о регистрации ИП, выпишут доверенность и даже подпишут договор о совместной деятельности. Вот только такой договор вправе заключать коммерческие субъекты, а не физлица, поэтому юридической силы он не имеет. Все, что вы заработаете, будет принадлежать арендодателю, пытаться что­то доказать можно только через суд.

( https://karavan69.ru/gazety/1772-gazety/karavan69/nomer-08-2020/17755-sovety-nachinayushchemu-individualnomu-predprinimatelyu.html )