Ежегодно, как правило в весенний период, жители столицы сталкиваются с усилением пробок на дорогах. Учитывая, что Москва не является образцовым городом относительно дорожной ситуации, то ухудшение трафика связанное с сезонными дорожными работами, вызывает бурю негативных эмоций в адрес мэрии и всех чиновников связанных с благоустройством.
"Опять Собянин меняет свои любимые бордюры" - эту фразу можно услышать чуть ли ни от каждого, кто хоть как-то пытается высказать недовольство относительно неудобств связанных с этим процессом. главный вопрос "для чего?" для многих остается открытым. Конечно же профессиональные строители прекрасно знают назначение бордюрного камня, для простого же обывателя бордюр является элементом дороги, об который можно споткнуться, "притереть " бампер автомобиля или поцарапать колесные диски, так же бордюры доставляют хлопот велосипедистам и пешеходам. Давайте вместе попробуем разобраться, какую функцию выполняет бордюрный камень.
Главное и основное назначение бордюрного камня - отделение проезжей части от тротуара и газона. проще говоря бордюр является своего рода маркером, которые разделяет дорогу, на участки где можно ездить автомобилям, на где можно ходить пешком. Но если копнуть глубже, то именно бордюры играют одну из основных ролей в том что улицы города остаются чистыми, а дороги менее пыльными и грязными.
На предыдущем фото мы наблюдаем как из-за износа бордюрного камня, грунт попадает на проезжую часть, особенно это явление усиливается во время проливных дождей. Те кто был в регионах и мог наблюдать после дождя заболоченные тротуары и дороги - поймет о чем идет речь.
По итогу мы можем сделать вывод , что поддержание города в чистоте - весьма непростая задача для коммунальных служб, требующая комплексного подхода, а замена изношенного бордюрного камня является одним их ключевых элементов данного мероприятия. Напомним также, что грунт попадающий на проезжую часть может стать причиной аварийной ситуации, т.к. ухудшает сцепление с дорогой, и может привести к заносам и увеличению тормозного пути.
Спасибо, что дочитали данную статью до конца!