И дизайнер, и архитектор создают красивые и полезные пространства для людей. Однако, они не могут заменить друг друга, потому что выполняют разные задачи. В этой статье мы кратко разберем, как понять, когда нужен дизайнер, а когда — архитектор и на что обращать внимание при выборе специалиста.
Строительство или перепланировка — архитектору
Если вы решили построить дом с нуля или затеять изменения в доме или квартире, то архитектор сделает необходимые замеры, составит проект, подготовит эскизы, планы, схемы и обязательно учтет ваши пожелания. С ним вы сможете выбрать, в каком стиле будет постройка или как будут расположены сантехнические приборы и электрика.
Оформление интерьера — дизайнеру
Если у вас помещение в стиле high-tech, а захотелось скандинавского, то дизайнер подскажет, какие покрытия и материалы лучше использовать, поможет определиться с цветовым решением, выбрать мебель, текстиль и декор, а также составит несколько эскизов под ваш запрос. С ним вы сможете придумать, как будет организована ниша в коридоре или полки на кухне.
Все и сразу — дизайнер-архитектор
Это сложный и тяжелый пласт работы, но есть профессионалы, совмещающие эти два направления. Иногда эти специалисты работают в команде. Второй вариант нам кажется удачным, потому что одному человеку непросто учитывать все нюансы, даже если позволяет образование. Каждое направление идет вперед и меняется, появляются новинки, тренды. Нужно глубоко знать специфику, чтобы предложить клиенту много пространственных и стилевых решений.
Другой плюс команды — ей легче найти общее решение, чем двум незнакомым специалистам из разных компаний.
Выбор специалиста
Когда вы решили, кто именно вам нужен, появляется вопрос: «Столько предложений! Кто мне подойдет?». Единых правил нет, это нужно понимать. Есть несколько общих, которые определяют, что вы общаетесь с профессионалом.
Профессиональное образование
Обязательно. Институт архитектуры, или высшая школа дизайна, или что-то еще. Без этого «фундамента» ваш проект долго не простоит. Учитывайте это, когда заказываете частного специалиста.
Реализованные объекты
На сайте любой компании, предлагающей услуги ремонта, дизайна и строительства, обязательно должно быть портфолио. Не просто красивые фотографии, а именно конкретно представленные реализованные объекты, возможно даже с указанием места, где проводились работы. Так вы легко сможете оценить уровень компании и даже подобрать понравившийся дизайн проект.
Авторский надзор
Обычно в компаниях существует услуга авторского надзора. Это означает, что ведущий специалист проекта должен четко следовать утвержденному дизайн-проекту. А именно — проверять дизайн на соответствие, вести журнал авторского надзора с отметками о выполненных работах, принятии работы клиентом или о замечаниях и изменениях в плане, если они есть.
Документация
Каждая компания выпускает свой вид документации по определенному шаблону, потому что нет единого требования к ее оформлению. Поэтому внешний вид документации может быть разным. Важно не это, а то, что все проектные чертежи обязательно должны соответствовать нормам, правилам строительства и всех монтажных работ. Также чертежи должны отражать концептуальное решение в виде наглядных 3D иллюстраций.
Документация — важная основа строительства, ни в коем случае не упускайте ее из виду.
Поэтапная оплата
Если специалист просит маленькую предоплату, например, 5 или 10%, то здесь вопрос скорее в неопытности и низкой самооценке. Если, напротив, он требует почти полную оплату своих услуг — это может говорить о мошенничестве. В адекватных компаниях полная стоимость проекта сразу оговаривается, прописывается в договоре и делится на несколько почти равных частей. Заказчик платит по мере готовности проекта по заранее установленному графику.
Общение
Грамотный специалист никогда не идет на поводу у заказчика. Да, он учитывает пожелания, но только если они не противоречат особенностям пространственных, стилевых и инженерных решений.
Например, клиент хочет сауну на крыше. Тогда наша команда «Leo Company» узнает, почему такой вариант кажется привлекательным и пояснит, какие могут возникнуть сложности и насколько может увеличится стоимость проекта из-за дополнительных материалов. Или объяснит, почему это невозможно и предложит другую идею.
Каким бы ни был вариант клиента, мы не считаем его «глупостью» или «ерундой», а постараемся узнать, для чего ему именно это так важно? Может быть, клиент хочет выйти после сауны на крышу и наслаждаться красивым видом? Тогда стоит подумать над оформлением стены в комнате отдыха рядом с сауной: сделать ее акцентной, подобрать специальный декор. А саму сауну при этом поместить на первый этаж.
В любом случае, общение с клиентом мы ставим вперед — обсуждаем, уточняем и дополняем. И помогаем прийти к единственному решению, которое устроит всех.
Краткий экскурс завершен. И еще раз для закрепления:
если строите — архитектор,
если оформляете — дизайнер,
хотите все — команда.