Проблема, с которой сталкивается подавляющее большинство портативных электрических устройств, заключается в необходимости перезарядки батарей. Попытки увеличить объем батареи неизменно связаны с увеличением размеров и толщины смартфона, что, естественно, никому не нравится. Нужно или ожидать прорыва в увеличении энергоемкости аккумуляторов, или попробовать что-то совсем новое. В патенте под названием «Системы с фотоэлектрическими элементами» , полученном Apple во вторник , предлагается новый подход к использованию солнечного света. Солнечные панели и так достаточно популярны, особенно у любителей походов. Но новый патент предполагает гораздо более широкое их применение.
Речь идет о создании гибких и тонких проводящих материалов, которые можно устанавливать на любые поверхности сложной формы или же изготавливать эти поверхности непосредственно из них.
Верхний слой такого материала представляет собой тонкопленочный фотоэлемент толщиной от 1 до 10 микрон. Его можно нанести на ткань, пластик, искусственную кожу. Некоторые нити этой тканной или другой основы должны состоять из проводящих волокон, которые служат для передачи энергии от фотоэлемента аккумулятору. Остальные, разделяющие их обычные нити служат для изоляции проводящих элементов друг от друга, исключая короткое замыкание.
Вообще технология разработана для экологически чистого Apple Car, весь корпус которого можно превратить в сплошную солнечную батарею. Солнечные батареи на крышах автомобилей уже устанавливают другие компании, но там речь идет о сравнительно массивных панелях.
А новую технологию можно использовать для создания чехлов для мобильных устройств или наушников, корпуса Apple Watch, устройств, встроенных в очки АК или другое оборудование, надетое на голову пользователя. Таким образом, процесс зарядки станет предельно простым и практически непрерывным