Еще ни разу мне не удавалось хорошо сохранить луковицы гладиолусов до весны.
Следуя разным рекомендациям, я их выкапывала, очищала от чешуи, промывала, дезинфицировала, подсушивала, складывала в картонную коробку и хранила в комнате на шкафу. В результате, к весне это были сморщенные, высохшие луковицы, почти не способные ожить.
В другой раз я выделила в холодильнике дефицитное место в поддоне для овощей, завернула луковицы в бумагу и забыла на несколько месяцев. Увы, большинство луковиц оказались поражены гнилью. Пришлось их обрезАть, мазать зеленкой, В холодильнике им слишком влажно.
Не удалось сохранить луковицы и в погребе. Там тоже высокая влажность, погибли и луковицы гладиолусов, и клубни георгинов.
На какое-то время даже перестала сажать гладиолусы на даче, как-то обидно было переводить посевной материал.
Весной 2019 года не удержалась от покупки гладиолусов и георгинов, потому что была распродажа, а картинки цветов завораживали. Был март, а луковицы уже дали ростки, поэтому я посадила их в горшки и отправила на застекленную лоджию, где они два месяца нехотя прорастали, не сильно радуясь ночному холоду. Так как май оказался аномально теплым, рискнула уже в 20-х числах посадить гладиолусы в клумбу. К этому времени их стрелки достигали уже 15-20 см.
Цветы появились уже в июле и радовали нас до сентября.
Осенью никак не доходили руки до клумбы. В октябре выкопала все растения, обрезала на 20 см выше луковиц, слегка обстучала от земли и сложила в глубокий пластиковый контейнер на листы бумаги, на которых написала цвет.
Так варварски я еще с луковицами не обращалась. Не очищая, не промывая, не отделяя старую луковицу, не дезинфицируя, оставила на застекленной лоджии до сильных морозов. А их-то и не было. На несколько особо морозных дней и ночей ящик заносила в комнату, потом опять выставляла. Стебли засохли, плесень не появилась, поэтому я ничего не предпринимала до самой весны.
Только 20 марта решила посмотреть, как сохранились луковицы. Это был праздник. Сохранность - 80%. Некоторые луковицы имели темные , но сухие пятна, я их почистила и смазала зеленкой. Некоторые все-таки замерзли.
Но большинство луковиц были такими:
Отлично сохранились и маленькие клубеньки, и крохотные детки.
Сейчас я все их отправила во влажный кокосовый субстрат для прорастания, потом планирую посадить в горшки с землей.
Мой практический опыт подсказывает следующие условия хранения луковиц гладиолусов:
- луковицы не стоит очищать от чешую осенью, можно оставить и корни, и стебель, это продлит луковицам защиту от высыхания;
- протравливания, обработка зеленкой ничего не дают, если условия хранения неподходящие;
- луковицы не боятся холода, выдерживают небольшие морозы;
- очень важно соблюдать режим влажности. В комнате луковицам слишком сухо, в погребе, во влажном песке, в холодильнике им слишком влажно и не хватает проветривания;
- луковицы лучше переносят хранение на воздухе, в проветриваемом месте, при низких температурах.
Все, что я рассказала, касается Подмосковья. А моя родственница из Волгограда просто закапывает неочищенные луковицы с высоко обрезанными стеблями на грядке на глубину 30 см, а сверху нагребает листья.