Вещи, которые захламляют квартиру, есть практически у всех. Вопрос лишь в количестве: у одних людей их немного, а у кого-то – вселенский хаос. В большинстве случаев накопление ненужных вещей происходит неосознанно, и лишь со временем человек понимает, насколько серьезной стала проблема. Почему же это произошло?
Навязывание
Производители очень хотят продать нам свои товары. Это их заработок. Через все каналы связи они внушают нам мысль, что нам очень нужна 25-я футболка и 10-е наручные часы. Так в доме появляются лишние предметы, которые нам на самом деле не нужны, но мы их купили. Это категория так называемых «спонтанных покупок».
Методы борьбы: подходите к покупке серьезно и ответственно. Ваша покупка должна быть действительно нужной и необходимой. Даже если вы видите шляпы «две по цене одной», подумайте, а нужна ли вам вторая шляпа или это очередной мусор, который вы собираетесь принести в дом? Если вы, имея средства на покупки, вышли из магазина с минимальным количеством приобретений – вы уже молодец – вы можете противостоять навязыванию.
Душевная пустота
Вещи помогают забыть о том, что человека действительно тревожит и гнетет – отсутствие жилья, работы, отношений, психологические травмы. Мимолетные радости типа очередной губной помады заполняют душевную пустоту и вроде бы поднимают настроение. Но проблемы-то никуда не деваются, лишь загоняются в глубокий угол.
Методы борьбы: работайте над собой – сами или с привлечением психолога. Попробуйте понять, чего вам действительно не хватает и стремитесь достичь этого, реализовать себя – в работе, увлечениях, семье. Вы заслуживаете того, чтобы стать счастливым человеком. Простите обидчика, завершите болезненные отношения, если такие имеют место быть.
Хаос в мыслях
Часто вещи покупаются, когда человек просто не может их найти. Это недорогие покупки, но тем ни менее. Так появляется третий клей ПВА, пятые ножницы, третий степлер и пр. Яркий пример того, как хаос в мыслях переплетен с хаосом в вещах. Однако почему ваши мысли прыгают? Что заставляет вас находиться в постоянном стрессе?
Методы борьбы: живите настоящий моментом, здесь и сейчас. Моете посуду – мойте посуду. Застилаете постель – застилайте постель. Если вы делаете одно, а мыслями совершенно в другом месте, вы не помните, куда кладете вещи, потом раздражаетесь и делаете еще одну лишнюю покупку, что усиливает раздражение. Попытайтесь обозначить для каждой вещи свое место и придерживайтесь ее. Важно высыпаться, полноценно питаться и в целом успокоиться.
Вы в прошлом
Если у вас много вещей храниться просто как память – значит, мысленно вы еще там, в той временной эпохе. Вы застряли, вам некомфортно в настоящем, в этих обстоятельствах. Однако именно эти вещи тянут вас на дно, к годам, которых давно нет.
Методы борьбы: научитесь шагать в ногу со временем. Так, бабушки, освоившие гаджеты, легче избавляются от старых книг и печатной машинки. Привыкнув к стиральной машинке-автомат, решительно выкидывают свою советскую с центрифугой. Попробуйте и вы найти такие точки опоры. Обратите внимание, какую технику сейчас покупают хозяйки, какое появилось в продаже постельное белье, шторы, люстры. Заметьте, как поменялся мир, пока вы жили прошлым.
Приятные воспоминания
Многие вещи, имеющиеся у нас дома, приносят нам приятные воспоминания. Конечно, кое-что можно и нужно оставить. Но это тоже эмоциональная ловушка. Например, мама, хранящая ползунки своей дочери и регулярно их перебирающая, не замечает, как растет ее дочь. Женщина регулярно погружается в эти воспоминания, восстанавливая в памяти детский смех и первые слова. Однако у дочери подростковый период, ей нужен совет, поддержка, еще чуть-чуть – и она уедет учиться, а мама – все еще там, в далеком прошлом. А потом – слезы: «Я не заметила, как ты выросла!». Кроме того, детские вещи могут напоминать не только о хорошем, но и плохом – разводе с мужем или некогда сделанном аборте, в конечном итоге вроде бы позитивная вещь, попавшись на глаза, бывает источником бесконечной боли.
Методы борьбы: минимизируйте количество вещей, даже если они связаны с приятными событиями. Они тянут вас в прошлое, в то время как настоящее проходит мимо вас. В крайнем случае храните их не на видном месте.
Отдельная тема – воспоминания об умершем человека. Однако важнее сохранить светлую память в ваших мыслях, а не вещах. Умерший человек вряд ли бы хотел, чтобы вы, обложившись сундуками и чемоданами с его пожитками, бесконечно горевали о нем.
Страх нищеты
Порой вещи накапливаются из-за бедности – вы боитесь, что если выкинете этот старый стол или даже эту ночнушку, то лучшего купить не сможете. Но так ли это на самом деле, настолько критично ваше финансовое положение? Становитесь ли вы богаче от того, что храните дома поломанный светильник или это «богатство» мнимое?
Методы борьбы: конечно, банковский счет, да плюс какие-то наличные в кошельке дают ощущение финансовой стабильности и снижают тревожность. Если у вас недостаточные доходы, имеет смысл подумать о смене работы или дополнительном заработке. Однако даже у обеспеченных людей может присутствовать страх нищеты и побороть его бывает весьма сложно. Иногда помогает трезвая оценка ситуации: «Если я могу купить 10 или 100 пар носков, зачем я храню ящик дырявых? Это иррационально!». Или, например, вы относите весь хлам (то, чем не пользуетесь совсем) в одну кучу и пытаетесь прикинуть, за какую сумму это можно продать. Допустим, это будет 20 тысяч рублей. В таком случае лучше отложить 20 тысяч рублей, а от вещей избавиться, освободив жизненное пространство.
Поступления извне
Вам могут дарить ненужные вещи. И хотя существует традиция, что «дареное не дарят», отдать на благотворительность странную юбку, которую вы носитесь не собираетесь, будет правильным решением.
Методы борьбы: по возможности, обсудите с родственниками, какие подарки для вас желанны. Возможно, им доставит удовольствие выбрать подарок для вас вместе, или же они охотно оплатят вам сеанс СПА-процедур. Вы можете намекать, что любите шоколад ручной работы, розы из пастилы, зефирные букеты и хороший чай – по крайней мере, что с этим делать – решить проще всего.
Вещи и энергия
Когда вы являетесь обладателем 1000 вещей, ваш мозг думает о каждой из них, и вы растрачиваете огромное количество энергии: «на блокноте помят угол, надо с ним аккуратнее», «надо отнести фотоаппарат в ремонт», «надо вставить батарейки в часы», «надо пришить пуговицу», «надо пропылесосить ковер», «смазать парафином молнию на белой сумке, а то заедает» и прочее. Каждая вещь, как домашнее животное, требует к себе внимания и вашего участия. Вы тратите СЕБЯ и СВОЮ ЖИЗНЬ на них. И ладно, если бы «страдающая сумка» была одна, их же обычно несколько, и каждая напоминает о себе. Например, красная «просит» выкинуть из нее фантик, а черная – укоротить ей лямку. И все это вы держите в голове, в памяти и сознании.
Когда же вещей становится мало, когда все они действительно нужные, у вас появляется силы, время, и самое главное – снижается тревога.
Читайте также: