Правительство Новгородской области приняло распоряжение, по которому в прогнозный план приватизации государственного имущества региона на текущий год включены 11 объектов культурного наследия. Их можно приобрести в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Культурное наследие в хорошие руки». Об этом сообщили в департаменте имущественных отношений регионального министерства инвестиционной политики.
Цена в 1 рубль
В пресс-службе регионального правительства уточнили:
«Например, можно купить усадьбу за один рубль при условии ее реставрации и поддержания должного вида. При этом земельный участок продается по рыночной стоимости. Так, в Батецком районе, деревне Кострони, пустует усадебный комплекс Малышева. За кирпичным домом, построенным в начале XX века в стиле «эклектика», просматриваются очертания парка с хозяйственными постройками».
Хорошо сохранилась бывшая усадьба Семенец-Гальского в деревне Хмелево Парфинского района. Ее история началась в XIX веке. Когда-то она поражала роскошью. От реки Ловать к двухэтажному каменному особняку вела мраморная лестница. Вокруг дома был разбит парк, стояла каменная конюшня.
В комплекс путевого дворца в д.Едрово, Валдайского района входит здание путевого дворца и два флигеля. Сейчас дворец пустует. В правом крыле в настоящее время функционирует магазин, остальные части здания полуразрушены. В советское время здание дворца было занято средней школой.
Исторические события наложили отпечаток и на судьбу усадьбы Вонлярлярского в Окуловском районе. В XVIII-начале XIX века она принадлежала старинному дворянскому роду Мусиных-Пушкиных, а точнее Федору Мусину-Пушкину, который в то время занимал должность Крестецкого предводителя дворянства. После его смерти владения перешли дочери, которая состояла в браке с генерал-майором Михаилом Вонлярлярским. Усадьба состояла из ансамбля деревянных построек. Главный дом перед революцией 1917 года был белым, а его детали – розовыми.
Про бывший курорт в г. Сольцы ходят легенды:
"Проезжала как-то по нашим местам великая государыня Екатерина II, и у её кареты отломилось колесо. Пока экипаж царицы чинили в местной кузнице, она прогулялась по берегу и обратила внимание на маленький фонтанчик воды, бивший из-под земли. Она была для своего времени женщиной просвещенной, заинтересовалась, попробовала воду и сказала своим приближенным: «Основать на этом месте посад и назвать его Сольцы», - рассказывают местные жители.
В департаменте отметили, что продажа объектов культурного наследия и последующее приведение в надлежащий вид способствует привлечению туристов. К тому же возвращение их к жизни может стать бизнес-проектом с сопутствующим созданием рабочих мест, предоставлением услуг населению, налоговыми отчислениями.