Найти тему

И опять про беговые лыжи и... бизнес

Сказка наяву!
Сказка наяву!

Заканчивается очередной лыжный сезон. Зима на Урале в этом году выдалась шикарная - снежная, не очень холодная, красивая и долгая. Короче, погодный рай для лыжников.

Это обстоятельство, а также мода на ЗОЖ приводит к тому, что людей на лыжне (лыжнях) всё больше и больше. Никому не тесно, много семейных компаний, много детей и глаз радуется такому многолюдью.

Лыжная прогулка
Лыжная прогулка

НО!!! Меня из года в год мучает один вопрос - какого фига мы в 21 веке мучаемся с проблемой "отдачи" (проскальзывания назад) пластиковых лыж.

Профики решают этот вопрос тремя взаимосвязанными способами:

1. Совершенствование техники классического хода (нужен тренер);

2. Подбор лыж под вес (а не под рост, как советуют в магазинах) лыжника;

3. Использование лыжных смазок держания (дорогое и не всегда эффективное средство).

Так вот - большинству этот гемор НЕ НУЖЕН!

Люди хотят просто получить удовольствие от прогулки в лесу, а также немного потренировать самую главную, но спрятанную мышцу - сердце.

Но когда при толчке лыжа "простреливает" назад - это реально всё портит и даже бесит. Особенно жалко смотреть на детей.

Понятно, что есть модный свободный ("коньковый") стиль катания, при котором "отдача" не страшна. Но "конёк" без техники и должной физической подготовки вреден для здоровья. В этом случае он смотрится со стороны жалко и смешно. Кроме того, для "конька" нужны подготовленные трассы, на которых спокойно не погуляешь. На них семейным группам выходного дня очень неуютно, а иногда и опасно (на спусках с детьми). Короче, если хочешь в удовольствие погулять в лесу, сходить в мини-поход и не чувствовать себя убого в окружении летящих мимо коней (лыжников-профи) - осваивай нормальный "классический" лыжный ход. Но здесь мы опять возвращаемся к противной "отдаче", "прострелу" и т.п.

Меня начал интересовать вопрос - почему производители лыж не делают простую и безоговорочно эффективную систему "противоотдачи" для прогулочных и тренировочных беговых лыж.

Понятно, что в первую очередь ответ скрывается за красивым словом "бизнес". Лыжные мази выпускаются тоннами и стоят очень много денег. Реклама, бренды, новинки, исследования, оборудование для изучения свойств снега и т.д. Миллионы долларов зарабатываются на этой проблеме.

Но я не сдался и стал изучать вопрос глубже. И пришёл к очень интересным открытиям и выводам.

Продолжение следует...