1. Шакил О`нил
#prosporttv
Шакил — настоящий великан, производящий грандиозное впечатление своей физической формой и мощью, был одним из лучших и уж точно самым атлетичным центровым в истории НБА. За свою профессиональную карьеру Шак трижды ломал баскетбольный щит, заставив таким образом баскетбольную федерацию озаботиться вопросом укрепления щитов для повышения безопасности. Когда Шакил выступал за «Лос-Анджелес Лейкерс» в период с 1998 по 2006 год, они с Коби Брайантом составляли один из самых звездных и эффективных тандемов в нападении за всю историю баскетбола и завоевали для своей команды три чемпионских титула подряд.
В глазах большинства он был жизнерадостным ребенком, помещенным в тело гиганта, — его обожали болельщики, а партнеры по команде называли лучшим парнем на свете. Природное обаяние, помноженное на внушительные пропорции, мгновенно превратили Шака из суперзвезды баскетбола в успешную медийную персону и сделали одним из самых узнаваемых спортсменов в мире.
2. Рой Леве́ста Джонс-мла́дший
Рой Джонс-младший — настоящий черный сплав из мускулов, скорости и мощи, его ранние бои — это по-настоящему эстетское зрелище, настолько изящно и по-издевательски Джонс укладывал своих соперников на пол, чему способствовал широченный радиус атаки и молниеносная реакция — его удар считается самым быстрым в истории бокса в весовой категории спортсмена. Поэтому неудивительно, что Американская ассоциация спортивных журналистов называла Джонса «Боксером десятилетия» в девяностых годах, а авторитетный журнал «Ринг» ставил его на первое место в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от весовой категории в период с 1996 по 2003 год.
В самом расцвете своей карьеры Джонс предпринял долгосрочное путешествие по весовым категорям «туда и обратно» и выиграл множество чемпионских титулов в полутяжелом и тяжелом весе, но возвращаясь в более легкий вес, так и не смог сбросить лишние килограммы и значительно потерял в скорости, а в свои 42 года, когда давно уже пора задумываться о завершении спортивной карьеры, зачем-то проиграл нашему соотечественнику Денису Лебедеву в Москве.
3.Усейн Болт
Ямайские атлеты традиционно сильны в том, что касается беговых дисциплин, не только благодаря уникальной системе подготовки и тренерской школе, но и по чисто генетическим причинам — ученые университета Глазго выяснили, что у подавляющего большинства ямайских спринтеров в волокнах мышц присутствует компонент Асtinen А, который позволяет мышцам сокращаться в разы быстрее.
Наглядный пример такого генетического превосходства — Усейн Болт — самый быстрый человек на Земле, обладатель действующих мировых рекордов в двух самых престижных беговых дисциплинах — на 100 и 200 метров. Сейчас, после триумфального для себя чемпионата мира в Берлине в 2009 году, Болт находится на пике медийной популярности — он снимается в рекламе, заключает многомиллионные контракты и с широченной улыбкой на лице заявляет, что после окончания карьеры легкоатлета хотел бы выступать за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».
4.Майкл Фелпс
«Балтиморская пуля», как называют Фелпса на родине в США, в свои 26 лет установил 37 мировых рекордов, а на триумфальной для себя Олимпиаде в Пекине выиграл все дистанции, на которых стартовал, и завоевал восемь золотых медалей, став самым титулованным спортсменом в истории Олимпиад. Большинство специалистов связывают выдающиеся достижения спортсмена с безусловным природным талантом и уникальным строением тела — очень короткие ноги с подвижными коленями и двухметровый размах рук при росте 193 сантиметра, что существенно расходится с картиной идеального человека Да Винчи, где размах рук равен росту.
Удивительно и то, что Майкл отнюдь не соблюдает спортивной диеты, ест все что только можно, особенно налегая на фастфуд и попкорн. В 2009 году Фелпс стал участником большого публичного скандала, когда таблоид News of the World опубликовал фотографию пловца, курящего марихуану, с комментарием о том, что если бы курение наркотиков было олимпийской дисциплиной, Фелпс добавил бы в свою копилку пару золотых медалей.
5. Уэйн Гретцки
Абсолютно лучший хоккеист в истории — перечень его достижений и индивидуальных призов занимает несколько страниц в интернете, достаточно лишь сказать, что номер 99, под которым он выступал на протяжении всей карьеры, закреплен за ним навечно и ни один хоккеист не имеет права одевать форму с этим номером.
Уэйн Гретцки не только обладатель абсолютного рекорда по голам, но еще и рекорда по голевым передачам — количество выигрышных передач Гретцки в два раз больше его собственных голов. Звезда хоккея не «перетягивал одеяло на себя» и всегда был готов поделиться славой с другими.
Кроме того, согласно правилам НХЛ, хоккеист может попасть в Зал славы только по истечении трех лет после завершения спортивный карьеры — Гретцки же удостоился этой чести всего через семь месяцев после прощального матча.
Уэйн Гретцки изменил игру и создал абсолютно новый имидж хоккеиста — неагрессивного, уравновешенного, с обезоруживающей улыбкой в противовес стокиллограмовым разрушительным бородатым гигантам на льду.