Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

3 худших тренера ФК ЦСКА в чемпионатах СССР

В наших предыдущих материалах мы рассказывали о худших тренерах московского «Спартака» в советский и российский периоды. Сегодня на очереди – материал о самых неудачливых наставников столичных армейцев.

Напоминаем нашим уважаемым читателям, что, говоря о «худших тренерах», мы имеем в виду исключительно игровые показатели команды в тот время, когда они ее возглавляли.

Павел Халкиопов

Ныне подзабытое имя тренера ФК ЦСКА времен первых чемпионатов СССР, Павла Васильевича Халкиопова (1905-1968), открывает нашу сегодняшнюю подборку. Халкиопов был достаточно известным защитником ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии, как тогда назывался армейский клуб) довоенной поры, выигрывал в его составе чемпионат Москвы 1926 года. Играл он также и за сборную столицы по хоккею с мячом.

После завершения игровой карьеры ему с ходу доверили возглавить команду в качестве тренера в стартовавшем первом чемпионате СССР среди клубов. ЦДКА выступал в элитном дивизионе, носившем тогда название «Группа А», а в том самом 1936 году было проведено сразу два чемпионата – весенний и осенний. И если в первом турнире команда под руководством Халкиопова едва не вошла в число призеров, заняв четвертое место, то осенью выступила неудачно, став аутсайдером первенства (последнее, восьмое место). В целом клуб под руководством этого тренера набрал только 36,7% очков, и в следующем сезоне у команды уже был другой наставник.

Владимир Агапов

-2

В 1950-е годы Агапов был одним из ведущих нападающих сначала московского «Спартака» (в составе которого выиграл чемпионат страны 1953 года), а потом и ЦСКА – в то время между двумя клубами не было нынешнего антагонизма, и переход из одного в другой не считался «предательством». Любопытно, что в 1961 году Агапов провел сезон в составе команды из ГДР под названием «Анхельт», став таким образом одним из первых советских легионеров.

Позже он тренировал сборную ГСВГ (Группы советских войск в Германии), затем был помощником главного тренера ЦСКА, и, наконец, в 1974 году сам возглавил армейский клуб. Увы, в чемпионате команда выступила неудачно, чудом избежав вылета в Первую лигу (13-й ЦСКА набрал столько же очков, сколько и 15-й «Кайрат», покинувший в итоге элитный дивизион – спасла лучшая разница голов). Всего 44,1% набранных очков – не тот показатель, чтобы тренеру позволили и дальше возглавлять именитый клуб.

Анатолий Тарасов

-3

Будущий легендарный советский хоккейный тренер был в предвоенные и послевоенные годы, как и многие спортсмены в ту пору, и хоккеистом, и футболистом. В футболе его успехи были весьма скромны, а вот в хоккее с шайбой Тарасов, будучи играющим тренером ЦДКА, трижды (1948-50) выигрывал звание чемпиона СССР. В дальнейшем он еще 14 раз приводил армейцев к чемпионскому титулу, уже повесив коньки на гвоздь, а хоккейная сборная нашей страны под руководством Тарасова и Аркадия Чернышева трижды выигрывала Зимние Олимпийские Игры, и девять раз (причем подряд) – мировое первенство.

В начале 1975 прославленному хоккейному тренеру доверили пост наставника футбольного ЦСКА (он сменил как раз Владимира Агапова). Увы, с поставленными задачами Анатолий Владимирович здесь не справился: команда вновь, второй сезон подряд, заняла 13-е место, набрав при этом всего 40,8% очков. По окончании сезона Тарасова отстранили от работы с клубом, признав результат неудачным.

Читайте также 3 худших тренера ФК "Спартак" в чемпионатах России

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!