Процессор — сердце любого компьютера. Ранее мы разбирались со сборкой компьютера, а так же видеокартами. Настала очередь процессоров.
Классификация процессоров
В сравнении с остальным компьютерным железом, процессоры — тема наиболее универсальная.
Всего я вижу три вида процессоров, которые разделил на классы по их предназначению и производительности
- Офисные
- Настольные
- Серверные
Здесь стоит понимать, что это разделение на «касты» очень размыто: так к примеру никто не запрещает играть на условно «офисном процессоре», так же как и на серверном. В прочем, по порядку
Офисные процессоры
В основном ставятся в недорогие домашние сборки, либо в (неожиданно) офисные компьютеры, не рассчитанные ни на что, кроме несложной работы с текстом.
Наиболее удачным примером служат Intel Celeron. Не обладая большим количеством ядер и высокой тактовой частотой, офисные процессоры довольно дешевые, так как являются по сути «отходами производства» (более подробно об этом тут). Используются в основном в майнинг-фермах, офисах, а так же в домашних сборках начального класса. В большинстве своем, новые офисные процессоры имеют интегрированную графику, что дает возможность (внезапно Х2) не ставить в сборку дискретную видеокарту. В прочем, для нас интереса они не представляют особого интереса.
Преимущества
- Низкая цена
- Наличие встроенного графического ядра
- Низкое энергопотребление и тепловыделение
Недостатки
- Низкая игровая производительность
Настольные процессоры
Класс, который представляет для нас наибольший интерес. Большинство ПК работают под управлением именно таких процессоров. Самый широкий класс — от Pentium’а до i9, и их аналогов у AMD. Модели серьезно различаются между собой производительностью и предназначением
Так например i3 (либо ryzen 3) позиционируется как начально-игровое решение, а, к примеру, i7 подходит как для игр, так и для работы. В то же время i9 в силу цены не так интересен для игр, и представляет гораздо бОльшую ценность в системах для работы.
В целом, процессоры данного класса заточены под игры и работу, а значит — наиболее универсальны.
Преимущества
- Широкий выбор моделей, возможность подобрать камень именно под свои нужды
Недостатки
- Серьезно? Какие тут недостатки? Их нет. Вот так, да. Если подойти к выбору процессора с умом, то никакого геморроя не будет.
Серверные процессоры
Мастодонты среди людей. Юпитеры среди Лун, они монструозны. Сколько там, говорите, ядер? 8? 16? ПФФФ, не хотите процессор с 64-я ядрами? А может быть еще и с гиперпоточностью? 128 потоков, классно же... В прочем, это далеко не предел. Так например топовый AMD Epyc имеет 4 кристалла под одной крышкой. Я серьезно, в нем по сути соединено 4 процессора. AMD решили проблему с многопоточностью просто в лоб — но это и не плохо. Серверные процессоры рассчитаны на круглосуточные нагрузки, поэтому ими становятся только самые лучшие чипы. Цена соответствующая. Получится ли поиграть? Да, но стоит ли покупать процессор за цену автомобиля для игр? Нет. В работе такие камни покажут себя просто безотказно — рабочие задачи выполняются влет, что, учитывая цену — не удивительно. Можно ли поставить серверный процессор в компьютер? Можно, я даже расписывал как это сделать, ссылку оставлю в конце статьи.
На этом буду заканчивать, постарался максимально кратко и сжато написать о том, какие бывают процессоры. Пишите в комментарии, если хотите меня поправить. Также буду благодарен за выражение активности на канале в виде подписок, лайков и комментариев. Не забываем про взаимоуважение в комментариях, всем удачи и до скорого!
Читайте также:
Подписывайся, чтобы не пропустить новые интересные статьи!