С грехом пополам досмотрела четырёхсерийный российский сериал "И расцвёл подсолнух". Хотела бросить на полпути, но стало интересно: начнут актёры играть лучше или продолжат в том же духе: вяло, непрофессионально, пресно. К сожалению не начали - продолжили.
Задумалась... Как режиссёру и актёрам не стыдно за показанное?
Сюжет дик и абсурден: некая Лена Цветкова, хирург, по приглашению известного профессора Лазарева, приезжает в работать в столицу. Вдовец Лазарев влюбляется в Лену и предлагает ей стать его женой. Она, не любя его, почему-то долго мнётся, сомневается, берёт подаренное им кольцо. Складывается впечатление, что эта Елена ни рыба ни мясо. Она беспрекословно внимает словам подруги Маши, слегка глуповатой и меркантильной особы. Она же не может сказать профессору твёрдое "нет".
Потом ещё смешнее: Лена знакомится на улице с симпатичным парнем Иваном, идёт к нему домой, так как он её обрызгал, а в метро в таком платье не пускают (заметьте: на платье две капли воды!). Это ещё цветочки. Ягодки будут впереди!
На второй день знакомства Елена уже осталась у Вани ночевать, а кольцо, подаренное профессором, носит, между прочим, в кармане.
На работе она хочет отдать кольцо Лазареву, но перед этим зачем-то нацепила его на палец. Профессор с коллегами, увидев это, захлопали, как сумасшедшие, и вынесли вердикт: быть свадьбе, на что НИ РЫБА НИ МЯСО ничего не ответила.
Я не хочу расписывать весь сюжет. Поверьте, он того не стоит. Бред и дурость.
Как можно так халтурно снять фильм? Что это за режиссёры такие пошли? И почему актёрам, снявшимся в этой мылодраме, никто не скажет по-дружески: "Друзья, вы скверно играли..."
Дарья Щербакова - Лена. Абсолютно бесталанная актриса. На лице нет ни капли эмоций. Невыразительное безразличное лицо. Говорит нечётко, устало, как будто отрабатывает повинность.
Анатолий Руденко - Ваня. Лицо у него приятное, а вот актёрские данные на нуле. Мимика, жесты, боль сердца, сила голоса отсутствуют напрочь. Когда он говорит, что любит Лену, я ему не верю. Когда любят - говорят глазами. Они, чёрт возьми, должны гореть. А они у него пустые, как у засыпающего сома.
Дмитрий Ячевский - профессор Лазарев. У этого актёра всегда всё одинаково. Из фильма в фильм он переходит с одним и тем же выражением лица - ни один мускул у него не не дрожит, взгляд равнодушный, даже стеклянный. А ведь актёрство - это лицедейство. Неважный лицедей получился из Ячевского.
Я бы поставила всем актёрам из этого фильма отметку "2". Кроме троих. На тройку сыграли Ольга Ергина - Маша, Андрей Пынзару - друг Вани и Иван Агапов - Штейн. Да и то не на твёрдую.
Смотрели фильм? Не согласны со мной?