Сигнахи - один из самых красивых городов Грузии. Климат напоминает итальянские города Тоскана или Сардиния. Он находится в винодельческом регионе Кахетия, который был обязательным для нас в Грузии.
Необычная история связана с Сигнахи и прозвищем города любви. Наверняка, вы когда-нибудь слышали песню советской певицы Аллы Пугачевой - "Миллион алых роз". В ней рассказывается о несчастной любви грузинского примитивиста Нико Пиросмани. Он был рожден здесь, недалеко от Сигнаги.
Это похожая на кино история. В девятнадцатом веке Нико Пиросмани родился в семье кахетинских крестьян. Когда ему было 10 лет, он поступил на службу к богатым купцам, где научился писать и читать на грузинском и русском языках. Позже он был дирижером, он управлял молочным заводом, который обанкротился и стал бездомным. Он начал зарабатывать на делая веселые вывески, а затем и картинки селян.
Давай будем честными - Нико жил в бедности. Однажды он встретил французскую танцовщицу Маргариту и влюбился в нее до безумия. Когда русские художники заинтересовались его картинами и в Москве он сделал первые большие деньги за все, он купил много роз, которые он поместил под окном Маргариты. Но из-за того, что он стеснялся, балерина так и не узнала о Нико, который в итоге жил один и умер в нищете.
После смерти Нико Пиросмани получил признание как один из самых известных в мире художников - примитивистов, а его скульптура на осле украшает вход в центр Сигнаги.
История Сигнахи
Даже в средние века это место называли герети, а в 15 веке - кизики. Название Сигнахи (или Сигнаги), что по-турецки означало форт, появилось в 18 веке. В то время Ираклий II поручил строительство форта для защиты города от дагестанцев. Форт занимал площадь 40 гектаров. Он был окружен стенами длиной 2,5 км, где были построены 23 башни и 5 въездных ворот.
Внутри есть два монастыря - св. Ежи и Щепан.
Современный Сигнахи
Сигнахи получил права города в 1801 году, когда Грузия присоединилась к России. Нынешний облик города обусловлен государственными программами и программами, финансируемыми международной организацией ЮНЕСКО. Благодаря им был реконструирован исторический центр города, что сразу привлекло туристов.
Сигнахи стали называть Городом Любви во времена Саакашвили. Это была хитрая маркетинговая процедура для привлечения туристов в один из самых маленьких и очаровательных городов Грузии.
Видимо, в последние годы наблюдается изобилие туристов, но мы попали в тот момент, когда Путин закрыл авиасообщение с Грузией. Наземный маршрут между Грузией и Россией функционирует, но это не меняет того факта, что многие популярные места были пусты в то время.
Монастырь Святой Нино
Окрестности монастыря абсолютно итальянские. Кипарисы, склон долины реки Алазани, напоминающий холмы Тосканы. Монастырь был основан в девятом веке, он является резиденцией кахетских епископов, а также самым важным местом паломничества в Грузии.
В монастыре есть гробница Св. Нино, той самой проповеднице, которая принесла христианство в Грузию.
Что стоит делать в Сигнаги?
В Сигнаги обязательно стоит посетить Старый город
Утром, как и мы, вы найдете рынок, где местные жители продают местные вина и чачу. Гранатовое вино впечатляет почти всех - даже утром 🙂
В сезон в продаже преобладают фрукты из машины - арбузы, дыни или обычные помидоры.
Посмотрите крепость и монастыри Сигнахи
Сразу за ратушей Сигнахи начинаются городские стены, а за ними - старые здания. Стены сохранились до наших дней в действительно хорошем состоянии. Так же, как башни и ворота. Вы входите в крепость через самые главные из них - Магарос Вишкари.
Там вы также можете увидеть, что город, помимо производства вина и чачи, живет производством и продажей ковров.
Посетите Музей вина в Сигнахи
Прежде чем спуститься к крепостным стенам, вы найдете Музей вина. Очень характерное место, потому что перед входом стоит старинная машина, раскрашенная во все цвета радуги (смотрите первое фото поста).
Взгляните на Алазанскую долину
Из Сигнахи и дороги, ведущей в город, открывается великолепный вид на Алазанскую долину, известную своими великолепными винами. В хорошую погоду даже Казбеги можно увидеть на расстоянии.
Нам не очень повезло - было не совсем солнечно и горы были в дымке.
Я надеюсь, вам понравился рассказ, буду благодарен за лайки и репосты. И если вам хочется оставить комментарий - не сдерживайте себя!