Найти в Дзене
ЦСКА

Финал Кубка УЕФА в 2005.

ПФК ЦСКА вопреки всем скептическим прогнозам вышел в финал второго по значимости европейского турнира, хотя еще недавно казалось, что подобное для российских клубов практически недостижимо.

В весенней стадии Кубка УЕФА армейцы преодолели многие трудности: команде приходилось проводить домашние матчи в Краснодаре, после полуфинала с «Пармой» клуб в КДК УЕФА отстаивал право играть в финале, а сам решающий матч проходил на домашнем стадионе соперника.

Лиссабон в дни перед матчем буквально жил ожиданием предстоящего праздника. «Спортинг» был фаворитом финала, а шансы ПФК ЦСКА оценивались как невысокие. Так что в городе вовсю готовились отметить домашний триумф «львов». Даже на предматчевом совещании в основном обсуждали, как «Спортинг» будет праздновать победу, каким маршрутом поедет с Кубком и другие детали торжества.

...И вот настал день, который ждала вся Россия. Ждала с небольшой, но все-таки надеждой. Потому как даже самые отчаянные оптимисты понимали, что выиграть в решающем поединке на чужом, в прямом смысле слова, поле представлялось делом невероятно трудным.

Матч складывался для ПФК ЦСКА чрезвычайно тяжело. В первом тайме Рожерио вывел хозяев стадиона вперёд, и в целом действия красно-синих не слишком получались. Натиск «Спортинга» начался с первых минут, соперник подал несколько угловых, а армейцы допускали слишком много ошибок и не чувствовали той уверенности, которую показывали в предыдущих матчах. Хотя под занавес первого тайма после классной комбинации с участием Карвалью, Олича и Вагнера Лава у последнего был стопроцентный момент, но удар у него вышел слабый и неточный.

После первой половины игры у многих наверняка крутилась в голове мысль: «в финале сыграли – уже хорошо». У многих, но только не у игроков и тренеров клуба. Хотя переломным моментом многие считают гол Алексея Березуцкого, который сравнял счёт, поистине поворотной точкой стал перерыв, которым главный тренер Валерий Газзаев воспользовался сполна.

Армейцы начали выравнивать ситуацию, а спустя 10 минут после свистка на второй тайм случился тот самый гол Березуцкого. Красно-синие заработали штрафной на правом фланге. Жирков пробежал мимо мяча, Карвалью подал, Алексей пробил головой и мяч с отскоком от земли залетел в ворота!

Гол открыл команде новое дыхание, армейцы начали бежать вперёд с большим азартом, и вскоре повели в счете. Карвалью принял мяч в центре, развернулся, и перед тем, как защитник ударил его по ногам и свалил, бразилец успел выдать изумительную проникающую передачу на Юрия Жиркова, оказавшегося на месте центрального нападающего. Молодой армеец подстроился под мяч и отправил его между ног вратарю — рискованно, но точно!

Спустя несколько минут армейским болельщикам, которые и так уже не находили себе места, пришлось схватиться за сердце: Рожерио едва не забил с метра, но непостижимым образом угодил в штангу.

Футбольная примета «не забиваешь ты — забивают тебе» в этом эпизоде сработала в полной мере. Сразу после отскока мяча от штанги Акинфеев забрал его и собрался было ввести игру рукой. Но через мгновение голкипер передумал — краем глаза он заметил открывшегося Карвалью — и ногой выбил мяч точно на ход плеймейкеру.

Бразильский дуэт положил конец всем надеждам «Спортинга». Даниэль прошёл с мячом вперёд, отвлекая на себя защитника, и выдал прострел на Вагнера. Рикарду вышел на мяч, но не дотянулся до него, и Лав издевательски вколотил его в оставленные пустыми ворота. 3:1!

18 мая 2005 года вошёл в историю. Пока команда вне себя от счастья носилась с полученным 15-килограммовым трофеем на поле стадиона в Лиссабоне, толпы болельщиков в Москве вышли на улицы отмечать великий успех армейцев, который разделил весь российский футбол на «до» и «после».

Вагнер Лав с кубком УЕФА
Вагнер Лав с кубком УЕФА
Команда с кубком УЕФА
Команда с кубком УЕФА