Найти тему
СовеToYou

Во что играли мальчишки в 90-х на улице?

Сегодня молодежь много времени проводит в сети, благо, что современные технологии докатились практически до каждой квартиры. Уличные забавы заканчиваются походом в ближайший торговый центр, а в лучшем случае – занятием спортом на специальной площадке. Чем занимаются дети во дворе? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выглянуть в окно.

В 90-ые годы, да и в начале нулевых, дети часами пропадали на улице, а домой боялись заходить, потому что мама могла больше не выпустить. И ведь находили же друг друга, общаясь без сотовых телефонов? Какие же игры были наиболее популярными?

Игры с мячом

Футбол, «Триста», «Пельмень (Очко)», «33»

В футбол играли, наверное, все мальчишки. Если не хватало места для полноценного футбольного поля, то мячи забивались в одни ворота. Довольно популярна была игра в «Триста», когда за забитый мяч, скажем, от штанги давали 50 очков, попадание в перекладину оценивалось в 100 очков и т.д. Победит тот, кто быстрее доберется до необходимой цифры. В каждом регионе были свои разновидности данной игры, но суть примерно одинаковая.

Еще одной разновидностью футбола была игра «Пельмень» (или «Очко»). Где сначала жребием выбирали вратаря, затем остальные пытались забить ему гол, да не простой, а с особенностями. Так, мяч, забитый коленом оценивался в два очка, головой – в три, а если удалось забить пяткой, то сразу пять баллов пропустившему. Гол между ног удваивали сумму очков. Если вратарь ловит мяч намертво, то может быстро швырнуть его в любого из полевых, и, в случае попадания, он покидает ворота. Также, если бьющий промахивается, то сразу встает на место вратаря. Играли, как правило, на интерес.

-2

Сыграть в «33» было можно, если во дворе имелось баскетбольное кольцо. За меткое попадание дается три очка. Но есть нюанс: бросают строго по очереди, а место броска определяется отскоком от предыдущего неудачника. Выигрывает тот, кто набирает быстрее заветную сумму очков.

Игры без мяча

«Ножички», «Прятки», «Палки-Банка»

-3

В «ножички» играли на земле несколько человек (оптимально 4 участников), где рисовали круг, разделенный на территории. Задача – метнуть нож на соседнюю границу так, чтобы он воткнулся в землю и начертить новую линию, согласно попаданию. Победа за тем, кто отвоюет наибольшую территорию.

«Прятки» - всем известная игра. Мог участвовать весь двор. Плюсом того времени, что на подъездных дверях не были установлены домофоны, а значит спрятаться было можно куда угодно.

Немногие сегодня вспомнят игру «Палки-Банка», а тем временем, в нее резались миллионы мальчишек (да и девчонок, чего уж там!). Суть в следующем: На относительно большом пространстве, желательно асфальтированном, ставилась «банка» на кирпич, чаще всего бутылка, объемом 1,5-2 литра, для устойчивости наполненная на четверть песком.

-4

Очерчивался круг, диаметром около метра. На расстоянии от него, в метров двадцать, выстраивались ребята с палками. Палка – основной инструмент в этой игре, поэтому она должна быть крепкой, подходящей по размеру (примерно до груди игрока), а также помеченной, чтобы все знали, чья она.

Ребятам требуется с расстояния бросать палку в бутылку, в надежде сбить ее, после чего надо умудриться забрать свой инструмент и не быть «засаленным» водящим до того момента, пока не вернешься на свое место. А водящий, в свою очередь, должен успеть поставить упавшую бутылку на место и свое палкой задеть любого игрока. Задача непростая, ведь еще надо уследить, чтобы бутылку повторно не сбили.

-5

Удачная попытка бросающего, позволит ему продвинуться на шаг вперед и получить новое звание. Перечень званий везде свой, но идея в том, что с ростом у тебя появляются определенные привилегии, например, игрок с высоким рангом же не может быть водящим. Победа спрятана в самом конце, когда победитель приближается ближе всего к «банке»