Найти тему
Art channel

Скандалы в искусстве. Авантюрист Хан ван Меегерен.

Хан ван Меегерен родился 10 октября 1889 года в Нидерландах. Окончил Академию художеств, а затем зарабатывал на жизнь живописью. Его жанровые картины, натюрморты и особенно портреты завоевали популярность среди публики.

Хан ван Меегерен за работой.
Хан ван Меегерен за работой.

Однако даже его достойных заработков было недостаточно для его образа жизни. Помимо того, что он кормил свою семью, он любил много путешествовать, коллекционировать предметы искусства и антиквариат, а также помогал своей сестре-инвалиду. Хан ван Меегерен подружился с неким Тео ван Вейнгарденом , отличным реставратором и ... подделывателем картин. Именно с его помощью он начал рисовать свои первые подделки.

"Омовение ног", Хан ван Меегерен
"Омовение ног", Хан ван Меегерен

Первой известной подделкой был «Смеющийся кавалер», заявленный как произведение Франса Халса.

"Смеющийся кавалер", 1624г. Франс Хальс
"Смеющийся кавалер", 1624г. Франс Хальс

Корнелис Хофстеде де Гроот, ведущий специалист по голландскому искусству, назвал его настоящим. Некоторое время он придерживался своего мнения, но после того, как аукционный дом, который должен был продать картину, провел химический анализ, и выяснил, что это был обман, он был разочарован и обескуражен. Однако доказать, что Меегерен стоит за этим, было невозможно.

"Кружевница"
"Кружевница"

"Кружевница" - картина, имитирующая стиль голландского мастера Вермеера, вероятно, работа «учителя» Меегерена Тео ван Вийнгаардена.

Хан ван Меегерен
Хан ван Меегерен

Меегерен понимал, что нашел способ заработать деньги, и способ отомстить самодовольным ценителям искусства. Постепенно он начал выставлять на арт-рынок поддельные картины Питера де Хоха, Жерара Терборха и Вермеера ван Делфта.

"Христос и прелюбодейка", Хан ван Меегерен
"Христос и прелюбодейка", Хан ван Меегерен

Он мог идеально подражать стилю и технике этих голландских мастеров. Более того, после опыта с разоблаченным Халсом он уделил большое внимание тому, чтобы его подделка как можно больше напоминала старые работы. Он всегда рисовал их на старых картинах 17-го века. Он запекал готовые работы в духовке, чтобы имитировать техническое состояние старых картин и получить так называемый треск - сеть трещин, которые есть у старых картин.

"Христос в Эммаусе", Хан ван Меегерен
"Христос в Эммаусе", Хан ван Меегерен

В 1937 году Меегерен создал свой «шедевр». В то время уже упоминавшийся голландский мастер Вермеер ван Делфт был очень популярен . Но немногие его работы были известны, и эксперты ожидали большего. Мегерен не заставил долго ждать экспертов. Он создал картину «Христос в Эммаусе» , которая должна была стать ранней работой Вермеера под влиянием Караваджо.

-8

Искусствоведы проглотили эту работу Меегерена. Знаменитый эксперт Авраам Бредиусон даже плакал над её красотой. Эта работа висела как главная жемчужина в музее Больманса ван Бейнингена в Роттердаме.

И Меегерен с энтузиазмом взялся за других вермееров. Вскоре он стал довольно богатым и переехал во Францию, где жил на прекрасной вилле и маскировал свою подделку своей оригинальной работой. Даже его жена не знала о его подделке. Идиллия могла бы длиться долго, если бы не Вторая мировая война.

После ее завершения в соляной шахте под Зальцбургом были найдены несколько картин, которые были захвачены нацистами. Среди них "Христос и прелюбодейка", приписываемая Вермееру. Оказалось, что во время войны это полотно принадлежало Герману Герингу, который купил его у нескольких посредников. Расследование привело к ван Меегерену.

"Христос и прелюбодейка", Хан ван Меегерен
"Христос и прелюбодейка", Хан ван Меегерен

Художник был арестован, обвинен в сотрудничестве с нацистами и передаче национального художественного богатства в руки врагов. Ему грозило суровое наказание. Поэтому Хан ван Меегерен признал, что картина была поддельной, как и некоторые другие работы.

-10

Поначалу эксперты не хотели верить Меегерену. Ведь это был для них позор. Но затем Меегерен нарисовал «Вермеера» под судебным надзором.

-11

Был проведен тщательный технический анализ, и правда обнаружилась. Судебный процесс длился два года, Меегерен завоевал общественную симпатию и был приговорен к одному году заключения. Предполагалось, что королева пощадит его, но до того, как это произошло, Меегерен умер от сердечного приступа в декабре 1947 года.

13 из его подделок известных мастеров найдены и все оценены коллекционерами, но сын Меегерена Жак позволил себе предположить, что другие фальшивые мастера Хана ван Меегерена висят в мировых галереях. Кто знает.