Как мы воспринимаем окружающий нас мир ? Конечно же через 5 чувств - слух, зрение, вкус, обояние и осязание. Текс, будь он уж очень хорошим или даже гениальным, воспринимается только глазами или только на слух. Из-за этого обычный текст всегда ощущается как нечто нереальное.
Чтобы исправить дело и подключить остальные органы чувств, автор напоминает читателю об ощущениях, которые он должен был испытать. Например, если вам надо описать лес или прогулку по лесу, то стоит упомянуть яркие цветы в изумрудной траве, зелень листвы, качающиеся на верхушках деревьев(зрительное), и шелест листьев, крики птиц, журчание ручейка(звуковое), и ощущение от прохладного ветра, запах листьев и травы, живительную воду из родника(телесные). Это сформирует картину мира автора и читатель сам погрузится в неё. В пример можете взять целую главу о дубе Л.Н.Толстого, хотя настолько детально не всегда хорошо. При этом стоит чередовать ощущения разного типа, это способствует ещё большему погружению. Ссылаемся на телесные впечатления, после на зрительные, снова на телесные, слуховые и так далее.
Нежный, тающий во рту, стейк из мраморной говядиный, обжареный на гриле, под соусом из красного вина. Подается с разнообразными овощами на гриле, приготовленных специально для Вас, и с рюмкой изысканного муската.
Вкусно, не правда, ли ?