Фильм Клода Шаброля о массовой истерии и манипуляции сознанием масс
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Клод Шаброль – не просто французский режиссер. Это режиссер общеевропейского значения. Мыслитель. Но не всегда понятый. В частности, в 1990 году он создал проект, посвященный вековому юбилею гениального немецкого и общемирового режиссера Фрица Ланга.
Именно Фрицу Лангу мы обязаны тем, что знаем кино в том виде, как мы его собственно знаем. Он не только приложил руку к формированию значительной части современных кино-жанров, но и стал одним из вдохновителей нуара. Именно это и хотел показать Клод Шаброль в своем фильме «Доктор М» (1990).
С легкой руки Википедии (сведениям из которой настоятельно НЕ рекомендуется доверять) принято считать, что фильм «Доктор М» был ремейком легендарной ленты Ланга «Доктор Мабузе – игрок» (1922). Однако это не так. В фильме обобщены все фильмы о гениальном злодее – докторе Мабузе. Кроме упомянутой выше ленты, можно найти отсылки к фильмам «Завещание доктора Мабузе» (1933) и «Тысяча глаза доктора Мазубе» (1960). Кроме этого в фильме есть отсылки и цитаты из других прославленных лент Фрица Ланга. В частности «Метрополис» (1927) и «М – город ищет убийцу» (1931)
Фильму Клода Шаброля не повезло. Он был снят на рубеже 80-ых и 90-ых годов, когда кино не предполагало сложность восприятия. Зритель не должен был думать слишком активно. Его должно было озадачивать лишь то, из какой кобуры выхватил пистолет главный герой. А потому «Доктор М» показался публике заумным, мрачным и пессимистичным. Собственно именно таким, каким и должен был быть идеальный нуар.
Шаброль играет со смыслами, создавая вымышленную (в известной степени) реальность. Например, в ней «берлинская стена» не пала, а потому столица Германии разделена на западную и восточную части. Очевидно, что эта лента оказала влияние на недавние сериалы «Город и город» и «Обратная сторона» («Двойник»)
Берлин охватывает массовая истерия. По обе стороны стены случаются странные случаи смерти, которые напоминают самоубийства. Однако свидетели утверждают, что ушедшие из жизни были довольны оной, а потому рождается версия об «суицидо-вирусе», который якобы может вызвать своего рода «эпидемию». Город накрывает волна паники. Жители пытаются во что бы то ни стало покинуть Берлин.
Лейтенант полиции Хартман (Западный Берлин) крайне недоволен тем, как ведется расследование. А потому он предпринимает нечто вроде частного изыскания. Все следы ведут к клубу «ТерраТос», который представлен и как место мрачного отдыха, и как своего рода туристическая сеть. Постепенно выясняется, что телевизионная реклама клуба, сам клуб и многие иные вещи оказываются замкнуты на фигуру таинственного доктора Марсфельдта. Он - не просто гениальный злодей, а своего рода гуру культа смерти, который ставит своей целью погружение человечества во «мрак погибели».
В своё время фильм «Завещание доктора Мабузе» был запрещен только что пришедшими к власти национал-социалистами. Притом, что Фриц Ланг считался едва ли не «любимым режиссером фюрера». Причина была не столько в политике, столько в том, что в фильме было наглядно показано, как маленькая группа людей может парализовать работу «большой государственной машины».
«Доктора М» не потребовалось запрещать. К тому моменту, когда он вышел на экраны, его откровенно не поняли. Мол, маэстро сделал какую-то халтуру. Однако уже сейчас становятся более осмысленными некоторые из моментов. Особенно в части того, что массовые истерии являются управляемым инструментом и не случаются просто так.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»