Согласно библейскому повествованию, потерянный рай был прекрасным садом, где цветы всех растений благоухали, а плоды сочились нектаром. Наверное, почти каждый знает о двух райских деревьях – Древе Жизни и Древе познания Добра и Зла, и каждый помнит, что плоды одного давали бессмертие человеку, а плоды второго были запретны. В этой статье мы не будем говорить о потерянных для человечества плодах. Давайте поищем другие райские деревья, плоды которых радуют нас и в наши дни, ведь старинная легенда говорит о том, что после того, как рай опустел, ветры разнесли семена прекрасных растений по всему свету.
Сегодня мы поговорим о первом плодовом дереве, которое надежно ассоциируется в сознании людей с грехопадением Адама и Евы, хотя не являлось запретным. Это дерево помогло прародителям, не утолив их голод, а дав им первые «одежды». Догадались? Совершенно верно – первая одежда – это фиговый лист, а дерево – смоковница.
Научное название смоковницы Ficus carica L., а ненаучные ее названия: инжир, винная ягода, фиговое дерево. Листья ее широкие, крупные, разделенные на лопасти.
Растение это известно человеку с древнейших времен. Моисей говорил о смоковнице как об одном из семи богатств Земли Обетованной (Второзаконие 8:8). Издавна смоковница росла по всей территории ветхозаветной Палестины, под сенью ветвей этого прекрасного дерева путники могут укрыться от зноя, крона его густа, красива и развесиста. Дерево может расти где угодно – на горных склонах, в трещинах скал, на каменистых осыпях, его глубокие корни добывают влагу с большой глубины. Продолжительность жизни этого дерева – до 300 лет, а в Талмуде сказано: «…будут дни народа моего, подобно этой смоковнице, что существует 600 лет». В наши дни в Израиле можно отыскать деревья почтенного возраста, достигающего 300 – 400 лет.
С библейских времен плоды смоковницы были очень важным продуктом питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепешки, ими лечились. В Первой книге царств (25:18) есть предание о красавице Авигее, давшей Давиду «двести связок смокв». А как лекарство смоквы упоминаются в предании о царе Езекии, которому пророк Исайя рекомендовал прикладывать смоквы к нарывам (Исайя, 38:21).
В древности смоковницу часто сажали в виноградниках, где дерево служило опорой для виноградной лозы, и может быть, поэтому в Библии эти два растения очень часто упоминаются вместе. В этом есть особый символический смысл: библейское выражение «быть под смоковницей» всегда обозначало Божье благословение, наивысшее процветание и благополучие, а в христианской символике виноградная лоза обозначает жертву Христа ради всех людей. Пророк Михей, возвещая наступление царства Мессии, так описывал грядущее: «… Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Михей, 4:3 – 4).
В экспозиции Музея истории религии можно отыскать экспонаты, где изображается фиговое дерево. На иллюстрации вы видите закладку для свитка Торы – тора-шилд, на которой изображена смоковница с плодами характерной формы.
Заканчивая короткий рассказ об этом райском дереве, хочется вдохновить читателей на эксперимент. Несмотря на то, что мы живем вдали от Земли Обетованной, можно у себя дома вырастить некоторые райские растения. И они даже будут плодоносить! Это не только лимоны и мандарины, а именно смоковница. Ее можно вырастить в цветочном горшке из черенка, растение быстро растет, любит солнечные окна, обильный полив летом и редкий зимой. На третий год жизни при хорошем уходе ваше фиговое дерево может дать плоды!
P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)
Пишите в комментариях, какие произведения искусства с изображением фигового листочка вам вспоминаются)