Найти тему

НЕМНОГО О СТИЛЯЖНОЙ МУЗЫКЕ СЕКРЕТ И БРАВО

.

Какая стиляжная группа в моем понимании, была лучше, Браво , или Секрет? Сказал бы, что Браво, но только если с Агузаровой, или с Анной Салминой, а если сравнить Браво без Агузаровой, со старыми композициями Секрет , Секрет конечно же лучше, обожал эту музыку, лет так, в четырнадцать. Почти как Зоопарк, только легче, веселее, и хотя и поверхностнее , зато, задорнее. Мне нравилась в музыке Секрет их рок-н -рольная быстрота , с такой легкостью, скоростью, и быстротой никто не пел. Я не поклонник стиляжной музыки, никогда не был стилягой. Я был ближе к хиппи лет, в 18. Но что главное на мой взгляд для стиляжной музыки? Я бы сказал, понт. Для стиляжной музыки не нужна романтика (разве что самая что ни есть поверхностная), не нужна глубина, а вот стиляжный "понт" , нужен. Браво с Агузаровой звучало понтово, а без нее , нет. Понтово звучал и Секрет. Все нравились композиции с их первого альбома, кроме композиции Привет.Потому, что она как бы не вписывалась - в бурное , легкое, очень живое, и очень танцевальное течение этого замечательного альбома. И даже композиция По утрам надев трусы (на стихи Андрея Вознесенского) , композиция я бы сказал, до ужаса пошлая, отвратительная по тексту, но легкая, заводная и смешная., благодаря танцам лицедеев, и Максиму Леонидову. Впрочем, композиция эта появилась - несколько позднее.

...

НЕМНОГО ПОЯСНЯЯ НА ПРИМЕРАХ - ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ

.

Возвращаясь к главной мысли, предыдущего абзаца, что главное на мой взгляд для стиляжной музыки? Я бы сказал, понт. Для стиляжной музыки не нужна романтика (разве что самая что ни есть поверхностная), не нужна глубина, а вот стиляжный "понт" , нужен. Браво с Жанной Агузаровой (и Анной Салминой) звучало понтово, а без нее , нет. Теперь поясню свою мысль на конкретных примерах. Возьмем композицию Браво Король оранжевое лето (с Анной Салминой.) Текст у композиции вычурный, неуклюжий, за то очень яркий. Типичный кэмп. Зато, подано это все легко, красиво, естественно. Это и есть понт. Или композиция Желтые Ботинки. Понятное дело, что на Чайках ездили только члены Ц. К, да и образ желтых ботинок - эстетика откровенно мажорская. А звучит не пошло, и не по мажорски, звучит легко, и понтово. Далее, Композиция Кошки. Текст полная чепуха, такое ощущение что текст написал пятилетний ребенок. Зато, как это подано. При этом, обратил бы внимание, все это сделано с точным (и тонким) вкусом. Если главное в стиляжной музыки понт, понт не должен быть пафосным и тяжелым, он должен быть только легким, что бы это больше было ярко и радостно, а не смешно. Это как надеть самые нелепые ботинки, и ходить в них по Невскому. Но ходить так, что бы это выглядело не смешно, а, ярко, и красиво... Вот собственно, и весь секрет - стиляжной музыки.

ПОЧЕМУ, АННА САЛМИНА НЕ ХУЖЕ АГУЗАРОВОЙ

.

Кто все, таки интереснее, Жанна Агузарова, или Анна Салмина, певшая в Браво, (примерно, в те же годы, когда в Браво пела и Агузарова, периодически сорящаяся с музыкантами? ) Мое знакомство с Браво началось с Анны Салминой , когда я услышал впервые песню про оранжевое лето, с ее может быть вычурным и неуклюжим слогом, но за то , вызывающе -эстетским текстом. Но я думал раньше, что поет ее Агузарова, после того как послушал другие записи Браво. Сейчас бы сказал, что Анна Салмина ничем не хуже Агузаровой, как певица, по вокалу даже лучше, хотя, такой яркой она не была,и держалась консервативнее. Жанна Агузарова не зазвучала бы никогда без Браво, практически, песни Браво с ее старомодной спецификой, и раскрыли ее талант. А вот Анна Салмина звучала прекрасно и в Браво, и без Браво, потому, что как исполнительница она более самостоятельная, и профессиональная. Хотя, конечно же, группу Браво прославила Жанна Агузарова. Нельзя не отдать ей - должное...