Привет всем читателям моего канала! С Вами снова Лера Птица!
Встречалось ли Вам когда-нибудь загадочное слово ВИММЕЛЬБУХ?
Что же это такое, с чем его едят (на самом деле читают), и почему Вам обязательно надо купить его своим детям? Сейчас расскажу.
Виммельбух - от немецкого Wimmelbuch (Wimmelbilderbuch) — «книжка с мельтешащими картинками». Создателем первых виммельбухов считается немецкий детский писатель Али Митгуш. Если не считать конечно Питера Брейгеля-старшего или Иеронима Босха, их живопись просто мельтешит деталями, и картины можно рассматривать бесконечно, но это уже совсем другая история. Итак Али Митгуш, путешествуя по миру и живя в разных странах, решил зарисовывать все, что видит - улицы, людей и события. Так и родилась идея создать книгу, где текст не играет никакой роли, а важны только иллюстрации.
В чем особенность виммельбухов? Это книги большого формата , в которых обычно 6-8 разворотов, напечатаны они на картоне. Каждый разворот представляет собой отдельную, связанную с другими разворотами историю, написанную с помощью картинок. Вся страница просто пестрит невообразимым количеством деталей. Например, Вы можете видеть изображение городской улицы, где идет обычная рутинная жизнь, или один день из жизни пиратов. Все это невероятно интересно рассматривать.
Виммельбух никогда не надоедает. С каждым новым просмотром отрываются новые истории и сюжетные линии, более скрытые детали, неожиданные взаимосвязи.
Чем же полезны виммельбухи для детей?
- Книги развивают внимательность и мышление, тренируют память и умение находить причинно-следственные связи.
- Учат создавать рассказ по картинке (особенно пригодится в школе) и, как следствие, способствуют развитию и обогащению речи.
- Расширяют кругозор. Рассматривая картинки, ребенок узнает новое о разных аспектах жизни - о жизни городов и деревень, разных социальных групп, о временах года и о погодных явлениях, о культурных особенностях разных стран.
- Объединяют родителя и ребенка, создавая атмосферу единения и взаимодействия.
- Способны увлечь даже очень активного ребенка. Виммельбухи часто рекомендуют психологи и логопеды для развития и корректировки разных проблем.
Виммельбухи подойдут как и самым маленьким, так и уже подросшим детям. Мои сыновья (двух и шести лет) с удовольствием рассматривают картинки . И если младший учится называть предметы и развивает внимательность, то старший уже придумывает целые истории о любимых героях.
Как же играть с виммельбухом? Я говорю "играть", потому что это скорее увлекательная игра, чем чтение.
- Можно найти персонаж или объект и проследить его историю на протяжении всей книги.
- Проследить все взаимосвязи персонажа с другими участниками истории.
- Рассказать о событиях, происходящих на картинках, и о том, как они отражаются на героях.
- Дополнить и досочинять историю.
Единственным минусом виммельбухов может быть разве что цена (хотя с другой стороны, в среднем это цена двух-трех чашек капучино в хорошей кофейне). Поверьте, это того стоит. Книга будет с ребенком на протяжении всего его детства и принесет немало приятных моментов!
А Вы знакомы с виммельбухами? Захотелось ли после прочтения статьи купить подобную книгу?
Благодарю, что прочитали статью до конца и подписались на канал!!
Всем любви и счастья!!