Разбираем на молекулы «горожан» – в чем их секрет ненависти и любви?
Вы никогда не задумывались, почему болельщики восхищаются и презирают тот или иной клуб? Какие мотивы преследуют и чем руководствуются? А ведь это интереснейшая почва для размышлений – докопаться до истины, заставляющей людей испытывать различный спектр эмоций.
В качестве сегодняшнего «пациента» выберем «Манчестер Сити» – пожалуй, одного из самых противоречивых обывателей АПЛ. «Голубая луна» является объектом пристального внимания и, соответственно, провоцирует определенные мысли – открыв те же социальные сети, вы увидите настоящую бурю взаимных доводов и споров. Ввиду этого представляем основные причины и претензии, высказанные в сторону действующего чемпиона Премьер-лиги – их ровно десять.
Почему любят
- Демонстрация современного прогрессивного футбола
«Манчестер Сити» задает тренды – футбол, прививаемый Гвардиолой, изучается едва ли не под микроскопом. И мы не утрируем – посмотрите, сколько людей желает сотрудничать с испанцем и вникать в его планы. Философию, взгляды, концепцию – так можно продолжать очень долго. Это уже не «тики-така», названная самим Пепом «дерьмом на лопате», а нечто другое – универсальный, взаимозаменяемый стиль, к которому стремится каждый уважающий себя менеджер. За ним хочется наблюдать и разбираться – игра напоминает шахматную партию, где вас ожидает испытание гроссмейстерской рукой. Оригинальный подход, тактические уловки, ментальное давление – все это Гвардиола прошел и мастерски использует. Недаром Юрген Клопп склоняет голову перед своим прямым оппонентом – как тут не выразить восхищение?
- На глазах пишется новая история
А разве нет? «Манчестер» берет трофей за трофеем, чем прививает интерес и любовь к качественному футболу. К свершениям, правильной мотивации, победам и важности участия – не заметите, как вырастет поколение болельщиков, искренне благодарных клубу. Время покажет, кто прав, и в каком свете в дальнейшем упомянут детище арабских собственников – есть шанс повторить судьбу «Челси», переродившегося из «пристанища российских нефтедолларов» в команду, где зажигали такие классные и судьбоносные парни, как Френк Лэмпард, Джон Терри или Петр Чех. В общем, для тех, кто живет будущим, не ностальгирует и кряхтит от недовольства «а трава раньше была зеленее», «Сити» – идеальный вариант.
- В составе наш парень – Александр Зинченко
Трудно противиться естественному желанию, суть которого заключается в поддержке – ну как можно отвернуться от своего человека? Даже хейтеры «горожан» сбавляют тон при упоминании Александра Зинченко – украинец заслужено пользуется уважением на всем постсоветском пространстве. Хавбека по определению любят на родине и признают в России, где он оставил приятное впечатление – поклонники башкирской «Уфы» не дадут соврать.
«Зина» предстает умным, тактичным, смешным, обаятельным и одновременно серьезным парнем – сформированной личностью, не побоявшейся ухватиться за шанс и переехать в более конкурентоспособную среду. Туда, где мечтают очутиться многие футболисты – мы годами ждали чего-то подобного. Он стал сигналом для действий – пора выбираться из зоны комфорта и идти вперед.
- Во главе клуба один из лучших тренеров мира
Хосеп Гвардиола – как много в этом имени. Каталонец – это синоним слова «успех». Его недолюбливают, но как оспорить трофеи, выигранные им во главе «Барселоны», мюнхенской «Баварии» и непосредственно «Сити»? Прошлогодний сезон подтвердил – наставник обладает недюжинным талантом, так как умеет оставаться на коне в практически любых ситуациях. 98 очков, добытых в кампании 2018/19 – согласитесь, это нечто. Да, нынешний розыгрыш не настолько эффектный, но у Гвардиолы есть железобетонное алиби – никто не в состоянии предвидеть такое количество травм.
- Потому что Кевин Де Брюйне и Давид Силва
Еще два персонажа, чья персональная аура вызывает непроизвольную улыбку. Кевин Де Брюйне поражает качеством исполнительского мастерства и справедливо считается лучшим атакующим полузащитником АПЛ – его гениальные и, не побоимся слова, эстетские пасы заставляют смотреть на футбол по-новому.
Давид Силва ценится не лишь благодаря качествам, продемонстрированным на поле – этот человек отличается верностью (красноречивый пример – 419 поединков, проведенных на «Этихад Стэдиум») и верой. История, образовавшаяся вокруг игрока и его сына Матео, заставила стереть границы между любыми клубными предпочтениями – Давид спас мальчика, родившегося недоношенным. И в очередной раз доказал, что и так все знали – он мужчина с большой буквы. Это дороже всех эмблем и цветов.
Почему ненавидят
- Денежный мешок
С момента появления на Туманном Альбионе шейхи потратили больше 1,5 миллиарда евро на трансферы – не мудрено, что «МС» нарекли именно таким эпитетом. Господин Мансур не пожалел денег для своей игрушки – порой «горожане» совершали беспрецедентные и нахальные шаги (особенно в отношении футболистов, не достигших совершеннолетия – в УЕФА и ФИФА только и успевали сообщать о нарушениях). Что раздражает – неужели сильнее и влиятельнее тот, у кого толще кошелек? Так и хочется разразиться культовой фразой из такого же легендарного фильма – «В чем сила, брат?»
Боссы «Сити» добились признания с помощью умопомрачительных вложений. То есть, в понимании большинства, отказались от естественного процесса развития – до прихода инвестиций команда барахталась в середине турнирной таблицы и не мечтала о притязаниях на Лигу чемпионов. Однако миллионы, положенные на трансферный алтарь, изменили ситуацию вкорне – теперь Мансур напоминает любителя симулятора «Football Manager», предварительно применившего чит-коды. Коды, исказившие реальность.
- Отсутствие истории
На самом деле история есть – длительная и глубокая. К сожалению, она мало кого интересует, так как затерялась на фоне относительно недавних побед, подкрепленных помощью богатеньких шейхов. Судите сами – приехал бы Гвардиола и весь звездный арсенал без вливаний арабов? Очень сомневаемся. Да и любят люди всякие сравнения – до 2008 года «Ман Сити» имел в активе 11 трофеев, после – 13. Конечно, это хорошо, но какой ценой добыто? Риторический вопрос.
- Глорихантеры
Глорихантеры («охотники за славой») – самая презираемая каста в фанатской среде. У «Ман Сити» она образовалась после того, как прибыли текущие владельцы – видя активность клуба во всех направлениях, к нему потянулись люди, «болеющие за команду с детства». Преимущественно, это впечатлительные особи – дети и персональные поклонники конкретных исполнителей. Тем не менее, переживать незачем – это совершенно нормально для нового явления. Со временем произойдет ассимиляция, и сформируется ядро истинных адептов «небесно-голубых» – свидетелей первого гола Эдина Джеко и выходки Марио Балотелли.
Так было и с «Челси» – кто лишь не топтался по репутации «аристократов», возмущаясь агрессивной политикой Романа Абрамовича. Сегодня ощущения прямо противоположные – лондонцы выиграли кучу медалей, Лигу чемпионов и принимаются с благосклонностью.
- Гвардиола – «лысый шарлатан» и «физрук»
Ну, куда без этого? Выше мы отметили достоинства Пепа, однако и у него полно недоброжелателей. Всегда найдутся те, кто готов оспорить достигнутые результаты – мол, в «Барсе» Гвардиола зависел исключительно от гениальности трио Лео Месси-Хави Эрнандес-Андрес Иньеста. В «Баварии» же и придумывать нечего – в 2013-м «роттен» гарантировали «требл» и побеждали всех на одной ноге. По сути, испанец разрушил коллектив, собранный Юппом Хайнкесом и не приблизился к результатам немца. А как радовались критики, видя неудачи Гвардиолы в сезоне 2016/17! Менеджер не взял ни одного титула – даже ускользнул второсортный Кубок английской лиги. Ух! И понеслись Интернетом извечные «комплименты» в стиле «лысый шарлатан», «физрук», «бездарь» и так далее.
- Потому что «Сити»
А вот так – потому что «Манчестер Сити». Пункт впитывает как ранее перечисленные проблемы, так и неприязнь, вызванную на почве идентификации и соперничества. Скажите поклоннику «Манчестер Юнайтед», что его клуб – не главный в городе и приготовьтесь до взрывов ниже спины. Формально «красные дьяволы» базируются в пригороде Траффорд, но как же бесит это уточнение!
«Горожане» доминировали в течение двух последних лет, не давая продыху в АПЛ – кое-кто устал от верховенства Гвардиолы. И банально рад тому, что сейчас творится в стане команды – «голубая луна» никак не залатает дыры в защите, чем неминуемо воспользовался и пользуется Юрген Клопп. «Ливерпуль» безнадежно оторвался и, по всей видимости, таки возьмет медаль вожделенной пробы – аж не верится. Впрочем, периодически чудеса сбываются.
А какие у вас предпочтения и мысли по данному поводу? Как вы относитесь к «горожанам», и стоит ли нам продолжать данную рубрику?
Если понравилось,прошу поставить лайк и подписаться на блог :)