21 мая 2010 года во французском Тулоне молодежная сборная России потерпела своё самое крупное поражение. Тот матч был против сборной Чили и носил статус товарищеского. Огромную роль в разгромном поражении сыграло быстрое удаление в российской сборной (уже на 3 минуте) после чего чилийцы забили 5 безответных мячей.
Сегодня вспоминаем состав российской сборной ответственный за такое поражение - как сложились их карьеры, чего добились и где сейчас играют футболисты?
СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ
В 2010 году вратарь сидел в запасе московского «Спартака», а в следующие 5 лет съездил в аренды в «Томь», «Ростов», «Анжи», сыграв за «красно-белых» в итоге в 44 матчах.
Окончательно покинул «Спартак» после чемпионского сезона 16/17, сыграв тогда всего раз – в последнем, ничего не значащем туре. Сейчас вратарь борется за место в стартовом составе «Ростова» и в нынешнем сезоне провёл 10 матчей.
МИХАИЛ МИЩЕНКО
В 2010 году права на 20-летнего защитника принадлежали «Рубину», но футболист безостановочно катался по арендам. В 2011 году стал игроком московского «Торпедо» и, наконец-то, начал регулярно играть. Увы, но продлилось это не долго… В скором времени из состава выпал и в итоге в дальнейшем поиграл за "Ангушт", «Тосно», «Сибирь», «Тамбов», «Сахалин»… Везде регулярно выходил на поле, но нигде не задерживался на долго.
Летом 2019-го 30-летний Мищенко уехал в белорусский «Торпедо» Жодино, но там не прижился и зимой перебрался в казахстанский «Тараз».
ВИКТОР ВАСИН
Главный виновник самого крупного поражения молодежной сборной. Именно Васин оставил команду в меньшинстве в начале матча. Прошли годы и Васин, как и 10 лет назад, представляет «ЦСКА», но бесконечные травмы мешали защитнику в начале карьеры прогрессировать, а сейчас просто не дают играть на регулярной основе.
АНТОН ВЛАСОВ
В 2006 году Власов выигрывал со сборной юношеский чемпионат Европы, в 2009-10 годах вызывался в молодёжную сборную и числился в «ЦСКА», но уже с 2011 года карьера игрока резко скатилась - сперва до игр за клубы ПФЛ, а к 2015 году и до любительских команд Краснодарского края. Там футболист и затерялся…
АРТУР ВАЛИКАЕВ
До 25 лет опорный полузащитник успел поиграть за «Урал», «Ростов», «Амкар», «Уфу» и даже московский «Спартак», но в итоге уже к 2015 году скатился до игр в ПФЛ за «Сахалин».
В дальнейшем Валикаев выступал за клубы Эстонии и Кипра, играл в любительском клубе из Бугульмы, числился (но не играл) в киргизской команде «Дордой». В января Валикаев контракт с "Дордоем" расторг и теперь является свободным агентом.
ЕВГЕНИЙ МАКЕЕВ
Ещё один чемпион 2017 года в составе «Спартака». Правда как и Песьяков – Макеев в том сезоне почти не показывался на поле. Уже полгода 30-летний защитник выступает за армянский «Арарат», в который попал после того как не смог закрепиться в составах «Ростова», «Ротора», «Сочи».
БАСЕЛЬ АБДУЛФАТТАХ
Полузащитник провёл полтора десятка матчей за молодёжную сборную и даже забивал голы, но во взрослом футболе себя никак не проявил.
Воспитанник петербуржского футбола в 2010 году был в заявке «Зенита», но уже в 2011-ом перебрался в «Крылья Советов». В дальнейшем полузащитник пробовал свои силы в составах санкт-петербургского «Динамо», «Енисея», «Черноморца», уезжал играть в Сирию, но нигде проявить себя так и не сумел. Уже в 26 лет Абдулфаттах объявил о завершении карьеры. На его счету нет и 10 матчей в РПЛ.
ПАВЕЛ МАМАЕВ
Капитан той сборной. Конечно, в активе полузащитника есть и чемпионский титул, и победы в кубке страны, 15 матчей за национальную сборную, но по настоящему до топ-уровня он так и не дорос, а для многих останется в памяти как футболист отмотавший срок в тюрьме.
ФЁДОР СМОЛОВ
После игры с чилийцами Смолов отправился в аренду в «Фейеноорд». Увы, там Смолов играл редко и его трансфер у «Динамо» голландцы не выкупили. Впрочем, нет ничего удивительного, что в Европе Смолов не задержался – по настоящему развитием своей карьеры Фёдор занялся только через 4 года, когда, наконец, сконцентрировался на футболе, а не на светской жизни. Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Сейчас в его активе 75 голов в РПЛ и 1 в Ла-Лиге за «Сельту».
МИХАИЛ БАДЯУТДИНОВ
Воспитанник академии «Спартака» с 2009 года числился в «Рубине», но выше игр за «молодёжку» так и не поднялся. Пробовал свои силы в латвийском «Вентспилсе», но и там своей игрой тренеров не убедил. В итоге уже с 2013 года начал выступать на любительском уровне за клубы из московской области. На том уровне и остался...
АЛЕКСЕЙ ИОНОВ
Вот кто не может пожаловаться на недостаток титулов… В составе «Зенита» Ионов выиграл и чемпионат, и Суперкубок России, побеждал в Кубке и Суперкубке УЕФА, он имеет более 250 матчей в РПЛ и 26 матчей за сборную России. Вот только не покидает ощущение, что не трать в начале своей карьеры время на клубы и тусовки, футболист мог добиться куда как большего.
АНТОН СОСНИН
Воспитанник «Зенита» много играл за молодёжную сборную России, а вот за питерский клуб не сыграл ни разу. До 2015 года выступал за «Крылья Советов» и «Кубань», а затем обосновался в московском «Динамо».
За 4,5 года в стане «бело-голубых» провёл почти 80 матчей, вместе с командой вылетал в ФНЛ и возвращался обратно, но уже больше года Соснин не играет. Всему виной тяжелейшая травма, от которой полузащитник пока так и не восстановился.
АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ
С 2010 года нападающий сменил 12 команд! Поиграл в Латвии, Белоруссии, Армении, но отовсюду его быстро выгоняли. Последним клубом Прудников на данный момент является белорусский «Витебск», но с января месяца нападающий вновь сидит без работы.
В его активе 168 матчей в РПЛ, 20 забитых мячей, чемпионский титул в составе юношеской сборной в 2006 году, но по настоящему карьеру построить футболист так и не сумел.
АЛЕКСЕЙ ПОМЕРКО
В 2010 году полузащитник представлял пермский «Амкар», а за следующие 10 лет сменил 9 команд… Сейчас футболист числится в «Сочи», где провёл 10 матчей в нынешнем сезоне. А всего на его счету полторы сотни матчей на уровне ФНЛ и 74 матча в РПЛ за такие клубы как «Томь», «Шинник», «Краснодар», «Крылья Советов», «Оренбург»….
ВЛАДИМИР ДЯДЮН
К сожалению, серьёзного прогресса в игре футболист «Рубина» в своей карьере не достиг. Да, он играл за казанский клуб, выигрывал с ним кубок и Суперкубок России (при этом в 2012 году в матче за Суперкубок забил гол и помог обыграть «Зенит»), но в целом забитыми мячами отличался редко. А перебравшись в «Динамо» вообще забыл, что такое забивать голы. С 2018 года нападающий играет в ФНЛ: в прошлом сезоне - за «Балтику», в нынешнем – за «Химки» (4 забитых мяча в 17 матчах).