Всем хай, с вами Костя Серяков. Позавчера увидел коллективный пост авторов Sports.ru, где они вспоминают матчи, открывшие им российский футбол. У ребят получилось очень душевно. И раз мир спорта пока не даёт поводов для обсуждения, кроме повсеместной отмены мероприятий, то и самому хочется добавить ностальгии.
Мне было 9, и одной из немногих радостей провинциального пацана были командировки отца в Москву. В эти непродолжительные поездки мы гоняли семьёй и по маршруту: вокзал, дом, где папе нужно было отметиться, магазины с игрушками и рынки. Если дата поездки совпадала с каким-нибудь матчем, то отец с братом сразу же ехали в кассы за билетами. Помню, они пошли на "Динамо", игравшее с командой, чьё название скорее было похоже на передразнивание, а я стеснялся его произносить. У меня просто не получалось сделать это правильно. Зато сейчас "Биркиркара" ассоциируется с чем-то мрачным, дождливым и скучным, ведь мы с мамой ждали на Белорусском вокзале пока закончится матч, а название мальтийского клуба выговариваю без проблем.
В одну из таких поездок случился и мой первый футбольный матч. Отец планировал посмотреть, как его любимый ЦСКА разберётся с "Локомотивом" в Черкизове. К тому времени я знал, что "Локомотив" становился чемпионом и мне разонравился подмосковный "Сатурн", приглянувшийся из-за приставки REN-TV.
Разбив домашнюю копилку, я решил в Смоленск обязательно привезу флаг "Локо". Флаг подходящих размеров найти не удалось, зато в моём владении оказались шарф и матчевая программка с обрабатывающим мяч Лоськовым. Тогда на легенду клуба я не обращал внимания, а целенаправленно шёл топить за Босса - Сергея Овчинникова. Что в этом вратаре привлекло на тот момент, я не вспомню: то ли экспрессивное поведение, то ли огромная коса, но на его поведение я равнялся, становясь в рамку в футбольной секции.
Тогда мы заняли наши места на верхнем ярусе восточной трибуны. Я не мог поверить, что бывают такие большие сооружения, а уж тем более с полем для игры футбол внутри.
Нет смысла описывать матч - в 9 лет запоминаешь окружающие детали, но точно не саму игру (на первом хоккейном матче я точно чаще всего смотрел на группу поддержки). Помню, что чувствовалось напряжение. Возможно оно больше передавалось от Сёмина, остервенело прыгающего в технической зоне. Я никогда не видел, чтобы целые сектора людей кричали что-то в едином порыве. И уж точно моё внимание забирал надувной красно-зеленый гигант, который дергался на ветру (такие сейчас зазывают людей на заправки или в торговые центры).
Тот матч закончился победой "Локо" со счётом 1:0. Единственный гол забил Хохлов, окончательно и бесповоротно сделав меня болельщиком футбольного "Локомотива".
Когда я переехал в Москву, то сразу купил абонемент. Правда на южную трибуну, где активно поддерживают команду. Удивительно, что атрибуты моего первого матча пересекались с моими походами на игры в дальнейшем. В октябре 2017-ого мы с отцом смотрели московское дерби практически на тех же местах, что и 12 лет назад. Моя команда снова победила 1:0. А купленный в 9 лет шарф я хотел поменять, когда вживую и осознанно увижу чемпионство любимой команды.
Уже несколько лет на "РЖД - Арену" я гоняю в новом шарфе в надежде, что его смена станет отличной традицией.
А с чего для тебя начался российский футбол? Пиши в комментариях!