Найти в Дзене

Провал российского биатлона. Чего ждать в следующем году?

Александр Логинов на награждении ЧМ-2020 (источник - журнал SkiSport)
Александр Логинов на награждении ЧМ-2020 (источник - журнал SkiSport)

Вот и подошёл к концу довольно неоднозначный, местами успешный, но в целом печальный для российской сборной международный биатлонный сезон. И выделить можно сразу несколько событий: начиная с Чемпионата Мира, заканчивая дебютом талантливого Халили. Но обо всём по порядку:

Юный Халили - справа на фото. Источник - instagram Карима Халили
Юный Халили - справа на фото. Источник - instagram Карима Халили

Стартовал Кубок Мира с этапа в Эстерсунде, где наши ребята показали очень неплохой результат. Матвей Елисеев покорил международный пьедестал впервые в своей карьере, заняв третье место, и произошло это в спринте. Саша Логинов тогда стал четвёртым, а у нас, болельщиков, появилась надежда и вера в глазах. В смешанной эстафете наши стали четвёртыми, снова с деревянными медалями остались ребята после мужской эстафеты, а девушки показали результат чуть хуже - пятое место. Обидно, но не страшно. Переезжаем в Хохфильцен.

Матвей Елисеев на подиуме спринта Эстерсунда. Фото: REUTERS
Матвей Елисеев на подиуме спринта Эстерсунда. Фото: REUTERS

В Хохфильцене Сборная разожгла в нас страсть к железу, да ещё как!
Сразу несколько медалей: Миронова показала третий результат в спринте у женщин, а Саша Логинов стал третьим у мужчин, заняв в дальнейшем в пасьюте вторую ступень пьедестала. В женской эстафете мы также стали вторыми. Не красота ли?

Всё бы так, но из французского Анси сборная привезла результаты неплохие, но не блестящие. На подиум никто из спортсменов так и не взошёл, но общая картина смотрится не так уж плохо: в спринте Миронова остановилась в шаге от третьей строчки, а Саша Логинов не смог взойти выше 11 места. Но это дело былое, давайте перейдём к вишенке, то есть к Чемпионату Мира в Итальянском Антхольце.

Владимир Драчёв, ныне президент Союза Биатлонистов России, поставил следующий план: три медали обязательно должны быть в копилке. Верилось в его достижение с трудом, ведь на предыдущих этапах сборная, откровенно, не радовала.

И здесь вся страна обязана сказать искреннее спасибо нашему лидеру - Александру Логинову. Когда, казалось бы, неоткуда черпать оптимизм, он подарил нам сразу две медали: сначала выиграв спринт, показав великолепный ход и быструю стрельбу, а затем взяв бронзу пасьюта (обидную, надо сказать, бронзу)

Александр Логинов на награждении после спринта ЧМ-2020. Источник: 123ru.net
Александр Логинов на награждении после спринта ЧМ-2020. Источник: 123ru.net

Этот момент, по моему мнению, стал ключевым в сезоне 2019-2020, ведь на последующих этапах результатов как таковых и не было. Однако, есть и своя ложка мёда в этой бочке дёгтя. Эдик Латыпов очень сильно набрал к концу сезона, что однозначно придаёт оптимизма. И, само собой разумеется, все мы ждём в следующем сезоне Карима Халили, который, здорово выступав по юниорам, в этом году попробовал себя на Кубке Мира. О нём я и напишу статью в дальнейшем.

Вот таким он получился, прошедший биатлонный сезон. Не без разочарований, конечно, но с гордостью за подрастающую молодежь и Сашу, который, несмотря ни на что, не сдался.