Когда я впервые увидела европейские города, я была разочарована. В моем воображении рисовались узкие улочки и пряничные домики с остроконечными крышами, старинные мельницы на реках и готические церкви, то, что видела в фильмах и книгах или вшкольном учебнике истории средних веков. Вместо этого я встретила современные города с многоэтажными домами, среди которых изредка попадались старинные церкви. Смирившись с утратой детской мечты я с удовольствием путешествовала по европейским городам, пока один раз не оказалась в маленьком уютном немецком городке. Тут я поняла, что сказка существует, но живет она только в маленьких провинциальных городках.
Я знаю несколько семей, которые пожив в крупном городе переехали в маленький городок или даже в деревню.
Итак, за что же любят провинциальные города.
Первый, самый важный вопрос для многих, наверное, стоимость жилья. Не секрет, что в крупных городах жилье стоит дорого. За те же деньги в маленьком городе можно приобрести большую жилплощадь или просторный дом с садом. А сады немцы очень любят. В маленьком городе - жизнь спокойная и более безопасная для детей. Здесь все и все на виду, вы знаете соседей и беседуете с ними о жизни. Булочник знает , что вы любите и не спрашивая вас накладывает вам в пакет ваши булочки, продавец в магазине спрашивает, как вы провели отпуск.
В России многие стремятся переехать в большой город или столицу из-за отсутствия работы в своем городе. В Германии многие крупные предприятия, из-за стоимости земли, расположены именно в маленьких городах. В радиусе 30-40 км от того города , в котором я живу находится по меньшей мере десяток предприятий, выпускающих известные во всем мире марки. Например, Boss-одежда, Triumph-женское белье, Zeiss-оптика, Osram-лампы, Varta- батарейки, Bosch – холодильники, Steiff-- всемирно известный бренд плюшевых игрушек, Hartmann - медицинская продукция, список можно продолжить. Вопрос, как добраться до работы перед жителями Германии не стоит.
Расстояние от дома до работы в 20-50 км, вообще не является вопросом. Расстояние до моей работы 32 км, дорога занимает от 21-25 минут, в зависимости от ситуации на дороге или погодных условий. Количество машин в семье равно количеству взрослых людей. Среди моих знакомых нет ни одного, кто бы не водил машину, мотоцикл или другое автоматическое средство передвижения. Права на вожение здесь получают в 17 лет, правда год разрешено управлять машиной только в присутсвии взрослого человека, но с 18 лет каждый становится полноправным водителем. Водят машину до «конца». Моему свекру 92 лет. Он ездит не только по своему городу и окресностям, но и два раза в год ездит в Австрию. Дорога в одну сторону составляет 450 км. Отказываться от машины он пока не собирается.
Еще один пункт, за который можно поставить плюс маленькому городу-- места в детских садах и яслях. В больших городах родители становятся в очередь в ясли при рождении ребенка. Часто они вынуждены брать любое место в детском саду, которое им предложат. В маленьком городе родители имеют возможность выбора более удобного, на их взгляд садика. Так же родители могут выбрать садик евангелический, католический, государственный или служебный (крупные организции: заводы, больницы имеют свои садики). Кроме того, количество детей на одного воспитателя тоже отличается. В небольшом городе 6-9 детей на одного воспитателя, в крупном-доходит до 15 детей.
Следующий «плюс» появился совсем недавно-мигранты. В маленьких городах их мало, почти нет. Они стремятся жить в крупном городе. Когда я приезжаю, к примеру, во Франкфурт, мне бросается в глаза количество мигрантов, еще несколько лет назад этого не было
Важный вопрос для жителя России - медицинские услуги. Медицинские услуги в маленьком городе Германии по качеству не отличаются от подобных в большом, такие же поликлиники и больницы с таким же оборудованием. Если в городе нет специалиста нужного профиля, то больной получит направление в специализированную больницу в другом населенном пункте, на расстоянии до 50 км. Многие специализированные больницы расположены именно в маленьких городах.
Парковки. Вопрос больной для жителя большого города. Найти бесплатную парковку – нереально, да и платную иногда приходится искать долго. В малеьком городе остались все еще бесплатные парковки.
Чего же не хватает в маленьком городке.
Нет вузов. По крайней мере в моем городке ВУЗа нет, ближайший ВУЗ находится в соседнем городе на расстоянии 12 км.
Нет театров. Есть только любительский народный театр. Профессиональный театр есть в том же соседнем городе, что и ВУЗ, но этот оперный театр. Он, к сожалению, не имеет своего здания и дает спектакли только в летнее время на открытой сцене, в старой крепости. Что бы посмотреть спектакль зимой придется ехать до другого города 30 км.
Нет зоопарков. В Германии около 400 зоопарков, но в нашем городе его нет. Есть парк животных, большой парк с дикими животными, проживающими в данной местности: олени, косули, орлы и тд.
А вы бы хотели жить в небольшом городе? Напишите ваше мнение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я буду рассказывать много интересного о Германии.