Приветствую вас на моём канале!
Спаржу через рассаду растить долго, в лучшем случае, небольшой урожай собрать можно будет на 3й год. Но попробовав её мы поняли, что совершенно точно необходимо расширить "плантацию".
Нашла 3 популярных сорта/вида: Аржентельская, Царская и Фиолетовая. Аржентельскую сеяла как раз несколько лет назад, в прошлом году собрала вызревшие семена с женского куста и посеяла их вместе с остальными покупными.
Правильная агротехника наверняка другая, но я поступила так: наполнила покупным грунтом для рассады высокую ёмкость, примяла, пролила. Разложила семена, присыпала кокосовым субстратом 1-1,5см и прижала. Ёмкость в пакет и в тепло.
Свои семена проросли через 8 дней, да так густо! Достала из пакета и поставила на окно. Внимательно слежу за влажностью грунта, не только на глубине (где корни), но и у поверхности, где всё ещё прорастают остальные семена. По-тихоньку всходят и остальные.
Пикировать не буду, сразу рассажу в грядки, до тех пор будут расти в тесноте.
Рассады в этом году выходит слишком много, придётся куда-нибудь пристраивать остатки.
При высадке на постоянное место нужно учитывать дальнейшее разрастание кустов, но можно поступить по-другому: рассадить пока в "школку", через год подготовить место и сажать уже основательно. Пересадку переносит весной и осенью. На одном месте куст может расти десятки лет, при балансе питательных веществ в почве урожай будет приличный.
Обычно советуют отбеливать побеги для более тонкого вкуса, но я разницы не заметила. Главное - правильно собрать: выламывать сочные мясистые побеги так, чтобы ломались с хрустом. Свои кустики засыпаю травяной мульчой по мере появления, чтобы было хотя бы 5-7 см; осенью укутываю сеном-соломой, оставшиеся ёлки не срезаю - они отдают питание в корневище.
И ещё пару слов про вкус, а то нигде не нашла: в сыром виде он просто восхитителен, как молодой горошек! Конечно, со своим привкусом. Варёная же как-то не впечатлила, хотя может надо было готовить по-другому? Но мы с дочкой с радостью едим побеги в свежем виде.
В целом, выращивание спаржи совершенно не сложное, просто начальный период затянут🙂
Напишите, у кого растёт? Едите или используете в декоративных целях? Нравится по вкусу?
Спасибо за внимание, до новых встреч на канале!