В этой статье не ставлю цели и не призываю покупать, только бюджетные машинки, понятие дорого или нет у всех разное. А вот рассказать, о возможностях, плюсах и минусах, среднеценовых машин попытаюсь.
Как правильно выбрать бытовую недорогую швейную машинку? Давайте разбираться. Очень часто приходилось слышать:-"Буду учиться шить, надо - бы купить машинку - залатать, пришить...". И тут я просто уверенна, что у большинства таких энтузиастов машинка будет пылиться, зря потраченные деньги. Для начала надо понять, для каких целей она нужна. "Буду учиться шить" - НЕСЕРЬЁЗНО, в этом я убедилась не раз)).
Моей подруге, по наследству, досталась старенькая ручная машинка. Простым азам я её научила - укоротить юбку, брюки, даже шить шторы, без всяких наворотов. И всё, дальше как - то не пошло, но она была довольна и этим. Муж решил купить ей современную машинку - купил. Нашу АВРОРУ, правда уже не помню какая модель (подруга сейчас живёт в другом месте), но с кучей различных операций. Конечно понятно, что и цена не маленькая. Недавно созванивались, АВРОРА давно не работает, купила новую, но побюджетнее, без лишних операций, большинством она просто не пользовалась.
Для тех, кто только учится:
Если даже, вы решили учиться шить, не покупайте сразу дорогущую со множеством операций. Для начинающих подойдут машинки минимальным количеством строчек, но вот на фирму, я порекомендовала - бы обратить внимание. Почитайте отзывы, советую прочитать в разных источниках, может есть знакомые швеи или в соц. сетях, вы подписаны на мастериц (чуть ниже укажу более покупаемые). Почему, ещё, не рекомендую покупать машинку с кучей операций - даже если твёрдо решили научиться портновскому делу. Это не произойдёт по мановению волшебной палочки и на следующий день вы не станете швеёй. Пройдёт не мало времени, прежде чем вы наберётесь опыта, набьёте руку. Неплохой вариант, для начала, электромеханическая машинка. Ещё один нюанс вес, не берите слишком лёгкую, не меньше пяти кг. Дёшево и практично.
Совет: только ни в коем случае не покупайте мини швейные машинки, они ни для начинающих и уж тем более, кто только учится.
Кто уже умеет неплохо шить:
Встаёт вопрос о приобретении машинки, более профессиональной. И так вы хорошо шьёте, теперь можно замахнуться на электронную машинку. На рынке их очень много. Несколько лет назад я сама столкнулась с этим вопросом, какую взять. Прочитала кучу информации и выбор пал на две модели, но двух разных фирм. Что могу посоветовать из своего опыта. Опять - вы должны определиться для каких целей нужна,( шить для себя, дома, на заказ или запустить небольшой бизнес), какой бюджет предполагаете вложить? Одни машинки хорошо справляются с деликатными материалами, другие хорошо берут толстые ткани. По пошиву трикотажа, идеальной машинки нет. Всё -таки для этих целей, оверлок лучший выход. Но если подружитесь с машинкой, не возникнет проблем и с трикотажем. Могу сказать, бытовая машинка с натуральным трикотажем справляется не плохо, а вот с синтетическим, тонким дела обстоят хуже. Но поговорим о более бюджетном варианте.
Запомните, нет безупречной машинки
У каждой модели свои плюсы и минусы. Основа электронных машинок это автоматический режим настройки. Дисплей и кнопочная система, по которым вы задаёте ей задачу. Она выполняет и даже подсказывает, благодаря встроенному помощнику.
1. Тип машинки.
В случае, если вы уже не новичок, электронная - самый лучший вариант. Я не говорю о компьютеризированных, которые подключают к компьютеру или промышленных, а имею ввиду более бюджетные варианты, для шьющих)). Но всё - же, на заказ шить, очень даже сможете.
2. Челночное устройство.
Их три вида, но разберём два т.к. третий относится к промышленным машинкам, а нам нужна бытовая. По своему опыту, рекомендую горизонтальный челнок. Преимущества: просто вставляется шпулька, челночное устройство уже встроенно. Не надо, как в вертикальном, вставлять шпульку в челнок, а потом в машинку. Прозрачная панель, и вы можете наблюдать за нитью, на шпульке. Самый немаловажный фактор, шум, у таких машинок намного тише, чем с вертикальным челночным устройством. Слышала некоторые отзывы, что вертикальный челнок, лучше берёт толстую ткань. Я не согласна, из практики знаю, что это не надолго, быстро сгорают(при условии постоянного шитья, слишком толстых тканей). Что ещё не маловажно - горизонтальный челнок не надо смазывать. Для более профессионального пошива, лучше отдать предпочтение горизонтальному челноку.
2. Мощность прокола иглы.
В характеристиках машинок, почему -то не всегда указывают на этот факт. Так, как вы не с бухты барахты покупаете помощницу, загляните в интернет и поинтересуйтесь, сравните.
Но если характеристике указанно:
Электронный стабилизатор усилия прокола иглы - есть.
Значит у вас не возникнет проблем с толстыми тканями. На эту функцию, я обратила внимание, чуть ли ни на одну из первых.
3 .Регулятор скорости шитья, хода машинки.
Очень существенно, особенно когда мастерица выполняет ювелирную работу. Есть машинки, где регулировка скорости шитья одна, только при нажатии педали, а есть добавочные функции, при нажатии кнопки "старт/стоп" или рычажка - регулировки скорости, они встроены не во всех машинках. Для меня, например, достаточно одной педали. Но и тут есть подвох, некоторые жалуются, что в их машинках вообще ничего такого нет, при лёгком нажатии педали она просто "взлетает". Да, такая особенность встречается в некоторых электромеханических машинках, в электронных о такой проблеме, пока не слышала.
4. Длина и ширина строчки( лучше от 5 см)
Если вы планируете, пошив верхней одежды, работу с толстыми материалами (например джинсовую, драп) - не упускайте из виду эту функцию. Чем больше стежок, тем лучше таковую шьёт, да и изделие будет смотреться эстетично. Сейчас длина и ширина стежка в, составляет от 4 мм - до 9 мм. Правда, есть, нюанс, некоторые машинки (не все), могут по разному справляться с тканями, например хорошо шить толстую, но хуже справляться деликатным материалом. Обязательно надо смотреть отзывы о модели. Но не отвергайте сразу, что выбрали, если увидели плохой отзыв, почитайте на других ресурсах ещё. Машинки одной фирмы, но разных моделей, могут шить по разному, это уже из моего опыта.
5. Количество операций.
Вы уже хорошо шьёте)) Значит 11-14 операций - маловато. Но надо ли и 532 операции, тоже вопрос, выбирать вам конечно. Если не рискнули покупать машинку с таким количеством , значит будем разбираться, какие нужны в первую очередь, какие не помешают дополнительные.
Рабочие строчки:
Конечно и не по одной. Но, если вы уже не новичок, то должны быть с ними знакомы, в электронных их чуть больше.
Автоматическое вымётывание петель: ( не меньше пяти)
В основном швеи используют бельевую петлю, петлю с закруглённым глазком, трикотажные петли, костюмные петли и петли с закругленными краями (последнюю, например я использую редко)
Зигзаг,( рабочая строчка).
Даже не обсуждается. Их как и прямых тоже несколько, простой, усиленный и для штопки. Для штопки или для эластичной ленты,( резинки) - можно использовать, как декоративную строчку и для пришивания аппликаций.
Обмёточная(рабочая строчка) или оверлочная
Просто незаменима. Ведь если вы читаете эту статью и задумываетесь о покупке более профессиональной машинки, то есть вероятность, что оверлок тоже пока в планах)) Такая функция в электронных машинках тоже не одна - для разных типов материала, но край изделия машинка, как в оверлоке не обрезает. Строчка смотрится не как заводская, но всё -же надёжнее и приятнее, чем просто зигзаг.
Кстати, у кого, только ещё электромеханическая машинка, то можно купить такую лапку, соответственно фирме и также пользоваться, испытано лично))
Трикотажные строчки:
В отличие от электромеханических, в электронных их не одна и не три, так что преимущество за второй.
Декоративные строчки:
Их великое множество, количество зависит от модели. Функции у них разные - красиво отстрочить аппликацию, на выбор несколько строчек, даже сделать небольшую вышивку, правда рисунок уже заложен автоматически, и машинка будет вышивать именно его. Назвала только некоторые.
6. Комплектующие.
Не надо расстраиваться, что в комплекте, бюджетной электронной машинки минимальный набор лапок, это не значит, что она не умеет выполнять, например красивую стёжку или простую вышивку. Сейчас это не проблема - просто докупаем, лапки. Лет десять назад, это была ещё проблема.
Так - же можно приобрести различные лапки, для беек, пошива кожи (тефлоновая или роликовая), для складок и оборок и т.д.
7. Рукавный стол.
При пошиве рукавов, манжет, подгибка брюк. Просто снимаете часть платформы и получается более узкий в который вставляете, например брючину и прошиваете по кругу.
8. Дополнительные функции.
Нитевдеватель встроенный - просто здорово, не напрягаете зрение, быстро вставляете нитку в иглу. Давление лапки на ткань - нужна, для лучшей работы с различными материалами. В электронных обычно установлена автоматически. Еть машинки с верхним транспортёром подачи ткани, для них несущественно давление лапки т.к. транспортёр помогает превосходно справится с подачей различных видов материала на отлично. Но минус, такая машинка в разы дороже. Выбор за вами. Я например сейчас уже задумываюсь о такой. Немаловажно операция, закрепление строчки. В более простых есть реверс, при нажатии которого, машинка шьёт в обратном направлении, в дорогих моделях автоматически. Обрезка нити - удобная функция, есть автоматическая и ручная, зависит от модели.
9. Бренд, цена, вес машинки.
На на бренд и вес, по моему мнению надо обращать внимание чуть ли не в первую очередь. Самые покупаемые и неизменные это: Janome, Brother, Bernina,Pfaff, Juki, Singer, Husqvarna, Minerva, AstraLux. У всех этих марок есть разные модели, с разными функциями, из этого и складывается цена. И помните к известному бреду легче докупить комплектующие и запчасти. Вес играет не последнюю роль, лёгкая машинка будет сильно вибрировать, подпрыгивать при работе. Вес машинки говорит о наличии металлических(более прочных) или пластмассовых деталей. Машинка должна весить не меньше пяти кг.
Я ни в коем случае, не призываю отказаться от электромеханических машинок, на первой ступени к пошиву изделий - ИДЕАЛЬНЫ. Мы всегда стремимся к большему. Сейчас на рынке множество предложений и разнообразия швейного оборудования. Но не каждый, может позволить сразу купить, что - то, по возможности своего кошелька. А есть, вполне неплохие электронные машины по разумной цене. Если вы планируете шить много и брать заказы, таковая справиться со своей задачей и сэкономит вам уйму времени. По крайней мере в начале вашего швейного пути.
Я шью с детства, беру заказы, но не училась этому в специальных заведениях. И не стесняюсь говорить об этом заказчикам. Позволила себе дать некоторые рекомендации, в которых разбираюсь, т.к. на моём пути была не одна машинка и сейчас собираюсь покупать опять, но уже промышленную, думаю созрела. А вот какую ? Пока изучаю информацию, отзывы, спрашиваю совета у других мастериц на различных площадках. С таким делом торопиться не стоит))