Чехия
Чехия – страна, находящаяся в центральной Европе. Ее столицей является старый город – Прага. Соседями Чехии по государственным границам являются: Польша, Словакия, Австрия и Германия. Чешская земля поделена на 3 административных блока: Богемия, Моравия и Силезия. Крупнейшими городами чехи являются Брно, Прага и Острава.
Население Чехии больше 10,5 миллиона человек.
Площадь страны – 78,8 км2.
Чехия - парламентская страна. Свою независимость обрела лишь в 1993.
Официальный язык - чешский.
Территория.
Центральная Чехия располагается на равнинах, а вдоль – горы. На территории проводят такие горные цепи как – Крушне, Орлицкие горы, Карпаты, Судеты. На юго-западе располагаются горы, под названием – Чешский лес. Самой высокой точкой страны является гора – Снежка (1600 метров).
Климат.
Климат умеренный. Его можно назвать мягким, однако чешская погода бывает переменчивой и непредсказуемой. Летом жарко, температура составляет +23 градуса. Несмотря на жару, в эту пора года идет много дождей. Зима сухая, не холодная, снега мало. Температура зимой около 0, иногда достигает -5. В основном же погода меняется от рельефа местности.
Промышленность.
Чехия всегда считалась одной из развивающихся стран среди стран Восточной Европы.
Основные отрасли хозяйства: химическая, машиностроение, стекло, пиво, керамика. В стране, машиностроении это ведущая отрасль. Чехии производит самое большое количество автомобилей на душу населения в Европе.
Из сельхозпродуктов: хмель, картофель, яблоки, мясо-молочное производство и птицеводство.
Туризм.
Так же, несмотря на небольшие размеры, Чехия - одна из наиболее интересных стран в плане туризма, независимо от времени года. Ежегодно, около миллиона туристов приезжают посмотреть достопримечательности, на пивные и гастрофесты, горнолыжные курорты и минеральные источники.
Конечно, козырем страны является богатая история. Невероятная архитектура дворцовых и замковых комплексов, позволяют полностью почувствовать дух средневековья и окунутся в то время. Такого количества памятников, как в Чехии, по мнению историков, нет ни в одной стране мире.